Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите, в процессорах важен объем кэша для игр ?

Вано Ученик (100), открыт 1 день назад
К примеру Intel core 14700 kf объём кэша L2 - 28 мб, объем кэша L3 -33 мб ., а в процессоре amd ryzen 7800 x3d объём кэша L2 - 8 мб - объем кэша L3 - 96 мб. Так L3 - 96 мб важнее ?
21 ответов
Ру Трекер Знаток (400) 1 день назад
почти не на что не влияет
Кефирчик2006/ само(не)ЛИКВИДИРОВАН Мастер (1552) 1 день назад
Очень

На канале мой компьютер выходило объяснение почему (сам ищи, мне лень ссылку кидать)
ВаноУченик (100) 10 часов назад
Спасибо ! Канал ютуба?
Niko Bellic Мастер (1817) 1 день назад
Да, важен
ВаноУченик (100) 1 день назад
К примеру Intel core 14700 kf объём кэша L2 - 28 мб, объем кэша L3 -33 мб ., а в процессоре amd ryzen 7800 x3d объём кэша L2 - 8 мб - объем кэша L3 - 96 мб. Так L3 - 96 мб важнее ?
Niko Bellic Мастер (1817) Вано, сумма кэша в целом важна. У райзенов есть модели х3d ,и кеш там повышенный. И в играх такой проц будет давать куда больше производительности
Вася Пупкин Мастер (2312) 1 день назад
Обычный маркетинговый ход производителей. Чтобы покупали не задумывась
Вася Пупкин Мастер (2312) Вано, Intel core 14700 kf - от 31000 рублей. amd ryzen 7800 x3d - от 39000 рублей. Вот что важно
рома толмачов Просветленный (31060) 1 день назад
играет только если очень маленький в ваших примерах не играет
Почему в моих текущих примерах не играет роли ?
рома толмачов Просветленный (31060) Вано, потому что он большой на обеих процах. для примера проц для игр не дорогой 12600=L2 - 7.5 МБ, L3 - 18 МБ и этого хватает.
Наш слоняра Ученик (151) 1 день назад
Лучше не морочится и покупать "народное железо" сейчас таким считается rtx 4060/3060 i5 12400f
??? Знаток (326) 1 день назад
Графиня бы задефала
Даниил Кошелев Просветленный (35379) 1 день назад
Ещё как важен, он будет быстрее работать..считай, где больше кэша во столько раз и будет быстрее
дядя Дима Гуру (4047) 1 день назад
Я думаю не стоит мерять процессоры разных производителей по размеру кэшей. Так как архитектура амуде и интул во многом разные и могут использовать этот кэш по разному.

Ну если вам это что то даст то как правило л2 быстрее чем л3
Юра Кирюшин Просветленный (41125) 1 день назад
Есть мнение, что да. Кэш 3 очень важен.
На мой же не профессиональный, не кибер спортивный взгляд, лучше взять ЦП мощнее.
А так да, если x3d не на много дороже, то лучше его взять.
я не пойму, большинство амд меньше ядер чем в интел , и чем АМД компенсирует тем что мало ядер , что вместо ядер у амд , на что-нибудь ведь идет расчет ?
Юра Кирюшин Просветленный (41125) Вано, почему меньше? Интел только в 13 и 14 поколениях умудрилась выровнять счёт ? Но красные, объективно, местами холоднее синих. В любом случае, нам это на руку. Опять же, если ты не берёшь какой то спец софт, в большинстве задач того же Ryzen 7 достаточно.
IVK GMI Оракул (52895) 23 часа назад
Нельзя сравнить процессоры по кэшу.

Просто не существует вариантов одного и того же процессора, с разным размером кэша.
А сравнивая разные процессоры, там помимо кэша много чего еще роль играет.

Вообще сравнивать процессоры по любым характеристикам это бесполезное занятие.
Если хочешь узнать реальную производительность процессора, то ищи тесты.
я не пойму, большинство амд меньше ядер чем в интел , и чем АМД компенсирует тем что мало ядер , что вместо ядер у амд , на что-нибудь ведь идет расчет ?
IVK GMI Оракул (52895) Вано, Процессоры устроены очень сложно и часто совсем непонятно почему один процессор лучше другого, по этому я и говорю ориентироваться на тесты. Но могу сказать что базовое преимущество процессоров AMD над Intel сейчас в том что AMD использует более мелкий техпроцесс. Intel все еще застряли на 10нм, в то время как AMD уже перешли к 4-5нм. Более мелкий техпроцесс позволяет делать более производительную и более энергоэффективную архитектуру. Расстояния внутри кристалла процессора короче, сигналы проходят быстрее и с меньшими потерями. А так же возможно уместить больше транзисторов на одну и ту же площадь по сравнению с более крупным техпроцессом.
Виталина Госперская Ученик (141) 22 часа назад
Объем кэша действительно важен для игр, но не всегда решающий фактор. Кэш L3 в Ryzen 7800 X3D (96 МБ) обеспечивает большую скорость доступа к данным, что может улучшить производительность в некоторых играх. Однако архитектура, частоты и оптимизация также играют ключевую роль. Так что важно учитывать все аспекты.
Freeman Просветленный (21713) 20 часов назад
да важен! не зря Amd выкатила линейку процессоров с 3D кашей..
советую посмотреть это видео. Там более наглядно рассказано https://youtu.be/4dCdVn1K2xk?si=p8RBcPxKeOXo8P_R
Похожие вопросы