Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что мешает объясниться-прежде чем перестать общаться,с кем либо?

Арамис Гуру (4894), открыт 4 недели назад
В этом вопросе https://otvet.mail.ru/question/242252044 мы обсуждали-как реагируете на людей,не желающих с вами общаться,и не желающих объясниться.

А сейчас-рассмотрим эту тему,с иной стороны...Напрашивается вопрос:а почему многие,перед тем как принимать решение,о прекращении общения,с тем или иным человеком-не идут на объяснения и выяснения?И что им мешает объясняться?

Подчеркнем сразу- что никто не обязан никому ничего объяснять,этот момент не будем даже и обсуждать.

Но совсем другой вопрос,к тем кто избегает объяснений:а что плохого-если бы вы объяснились с человеком,не торопясь,наедине-дав возможность обеим сторонам,выслушать друг друга-не перебивая?...И откровенно дать выговориться друг другу...Что может быть лучше?

И действительно,если рассуждать с моей колокольни-то именно идеальный вариант,объясниться и выговориться...Это поможет человеку,оправдаться-если его оклеветали или если о нем принято ошибочное мнение...Или исправиться-если он не прав или совершил ошибку...А дальше-взаомоотношения могут сохраниться без расставаний...Или не сохраниться-но тогда уже не будет никаких вопросов ни у кого и ни к кому...Что может быть лучше такого варианта???

Противники такого способа- приводят свой аргумент:что откровенностью можно якобы обидеть человека...Но здесь есть и свой контраргумент:если человек-сам хочет слышать про себя всю правду,то его проблемы-а не ваши,если он обидится.Зачем вам о нём беспокоиться-если это его выбор-знать правду?Пусть он живет как хочет со своей правдой.

Есть и другой контраргумент по этому поводу...Многие боятся обидеть человека откровенностью.Но не все понимают,что иногда сильнее-может обидеть человека,не откровенность...А наоборот-скрытие правды.А именно:сладкая ложь и лицемерие...А так же и игнор и пресное молчание...И даже краткая правда-без подробностей...Получается что человек,не захотел обидеть откровенностью,своего бывшего друга\товарища\приятеля\знакомого\любимого...Но обидел его скрытием причин,лицемерием...А так же и поспешными выводами о человеке-если он рассказал о своих выводах,посторонним лицам,а это близко к клевете.То есть правдой-якобы нельзя обижать человека,а то что человек переживает от того-что его внезапно бросили и не дали знать причин,оклеветав его за его спиной-это будто хорошо.Где здесь логика?

Далее:многие боятся встретить агрессию в свой адрес,на свою правду...Но уменьшить риски агресии-вполне можно,если объясняться без оскорблений,и не на эмоциях...А еще и в чисто трезвом виде...А в крайнем случае-можно такие серьезные разговоры,в присуствии третьих лиц-которые бы не мешали разговору- стоя в сторонке...Но не допустили бы никакой агрессии...

Хочется задать вопрос,именно тем людям-кто уходит от объяснений,от своих бывших друзей\знакомых\приятелей\товарищей\любимых...Что вам мешает идти на откровенные объяснения-прежде чем принять решение о расставании???
12 ответов
Миру-мир! Просветленный (22423) 4 недели назад
Всё очень просто и незачем писать простыни текста. Если у вас с человеком нет взаимопонимания, то как вы можете ему что-то объяснить? Он вас всё-равно не поймет. Если взаимопонимание есть, то зачем переставать общаться?
Анна ЧукановаПсихолог, медицинский психолог, бизнес-психолог. Консультации, тренинги, диагностика, обучение. (950) 3 недели назад
Может быть хорошее взаимопонимание, но кто-то встретил и полюбил другого/другую
Дмитрий Vbyftd Оракул (53655) 4 недели назад
Боязнь показаться слабым!
Андрей Сусуев Гуру (3145) 4 недели назад
Почему не объясняются:
Боятся конфликта ?
Слабы эмоционально ?
Проще сбежать ?‍♂️
Не умеют говорить ?️

Решение:
Честный диалог ?
Без эмоций ?
При свидетелях ?

Главное:
Уважение ?
Открытость ❤️
Сергей КурбановОракул (78505) 4 недели назад
Не это слабость уйти, а твердость характера.
Решение принял, значит делать.
Андрей Сусуев Гуру (3145) Сергей Курбанов, Ок
Сергей Курбанов Оракул (78505) 4 недели назад
Потому что ДАЛЕКО не всем нравится всякие разборки, базары (пустые) обсуждения, выяснения и прочее... Зачем трепать нервы? МОЛЧА ушел. ЗабИл и забЫл.
Детей же не бросил, значит и претензий нет.
Александр Трофимов Высший разум (5042084) 4 недели назад
Ну, к примеру, сволочи невозможно объяснить, что он сволочь. Да и зачем это надо.
Александр Шустов Оракул (53459) 4 недели назад
Лично мне мешает занятость. Просто некогда объясняться. Иной раз бывают особые исключительные причины. Поясню примером. Я пишу стихи и периодически публикую их в сборниках "Наследие", "Антология русской поэзии", "Поэт года". Однако последние несколько лет я не стал реагировать на приглашения этих сборников опубликоваться, поскольку был сильно занят судами. А именно на меня и моего сына, участника СВО, награждённого медалью Жукова подал в местный городской суд иск представитель министерства обороны РФ с требованием, чтоб мы за свой счёт снесли свой жилой дом, земельный участок передали им, а сами, вся семья семь человек, включая двух несовершеннолетних детей, шли "в чисто поле". Городской суд мы выиграли, апелляцию тоже выиграли, кассацию выиграли, а Верховный суд РФ в Москве представителям МО РФ отказал. Последние несколько лет мне было не до публикации стихов, я строчил жалобы и ответы на иски. Сейчас немного расслабился и думаю, что в "Антологии русской поэзии" очередном томе мои некоторые стихи появятся. Вот такая была причина, что я избегал общения, думаю, уважительная.
psholty46 Искусственный Интеллект (146985) 4 недели назад
...И что им мешает объясняться?...

Видимо, ничтожность того, кто ждёт объяснения.
Анна ЭржибоваГуру (2615) 3 недели назад
грубо,и,показуха высокомерие невежества и т.д.зачем "человеку" с короной опускаться до рванья :)
капитошка Мудрец (15654) 4 недели назад
ну например дотошность того ,с кем надо расстаться. ооочень сильно мешает. или когда испытываешь от этого человека сильное психологическое давление , осознаёшь это , понимаешь - что надо рвать когти ,пока не поздно.
судя по вашим вопросам ,вы как раз такой.
Анна Чуканова Психолог 4 недели назад
Вы очень много написали, я прочитала не все. Но отвечу как психолог, какие могут быть варианты, почему люди уходят, не объяснившись.
1) Они просто не понимают, что вы считаете себя их партнером или кем-то как-то особенно связанным(ой) с ними
2) Они ждут действий или объяснений - от вас. И уходят, так и не дождавшись. Потому, что считают, что, значит, видимо, вы не хотите с ними общаться.
3) Они считают, что все и так совершенно понятно
4) Они считают, что вы не понимаете их и никогда не поймете
5) Отношения настолько испорчены, что они просто не могут нормально разговаривать с вами из-за негативных эмоций
6) Они бояться это сказать, потому что боятся ваши негативных реакций и мести
7) Они считают что правильно делать это так..
Наверняка есть и другие причны, но думаю что это основные. ).
Cерёжа Пугачёв Мастер (1855) 3 недели назад
если вы друг друга понимаете,но общение не клеиться.То тут проблема логики.А если вы друг друга не понимаете,но общение клеиться,то это любовники.Проще говоря.Если люди друг друга не понимают,то общение можно и прекратить,а можно и до талового.Мало у нас культа верности и дисциплины(в хорошем проявлении).
Batenina Знаток (399) 3 недели назад
Иногда люди избегают объяснений перед расставанием из-за страха: боятся конфликта, агрессии или просто не знают, как правильно выразить свои чувства. ?‍♂️

Также многие могут не понимать, что откровенность на самом деле может помочь обоим. К тому же, иногда проще уйти, чем разобраться в сложных эмоциях. Но да, как ты правильно подметил, молчание и недосказанность могут ранить больше, чем честный разговор.

В итоге, каждый выбирает свой путь: кто-то предпочитает “сладкую ложь”, а кто-то — “горькую правду”. Главное — помнить, что открытость может привести к пониманию, а не к боли!
Похожие вопросы