Что мешает объясниться-прежде чем перестать общаться,с кем либо?
В этом вопросе https://otvet.mail.ru/question/242252044 мы обсуждали-как реагируете на людей,не желающих с вами общаться,и не желающих объясниться.
А сейчас-рассмотрим эту тему,с иной стороны...Напрашивается вопрос:а почему многие,перед тем как принимать решение,о прекращении общения,с тем или иным человеком-не идут на объяснения и выяснения?И что им мешает объясняться?
Подчеркнем сразу- что никто не обязан никому ничего объяснять,этот момент не будем даже и обсуждать.
Но совсем другой вопрос,к тем кто избегает объяснений:а что плохого-если бы вы объяснились с человеком,не торопясь,наедине-дав возможность обеим сторонам,выслушать друг друга-не перебивая?...И откровенно дать выговориться друг другу...Что может быть лучше?
И действительно,если рассуждать с моей колокольни-то именно идеальный вариант,объясниться и выговориться...Это поможет человеку,оправдаться-если его оклеветали или если о нем принято ошибочное мнение...Или исправиться-если он не прав или совершил ошибку...А дальше-взаомоотношения могут сохраниться без расставаний...Или не сохраниться-но тогда уже не будет никаких вопросов ни у кого и ни к кому...Что может быть лучше такого варианта???
Противники такого способа- приводят свой аргумент:что откровенностью можно якобы обидеть человека...Но здесь есть и свой контраргумент:если человек-сам хочет слышать про себя всю правду,то его проблемы-а не ваши,если он обидится.Зачем вам о нём беспокоиться-если это его выбор-знать правду?Пусть он живет как хочет со своей правдой.
Есть и другой контраргумент по этому поводу...Многие боятся обидеть человека откровенностью.Но не все понимают,что иногда сильнее-может обидеть человека,не откровенность...А наоборот-скрытие правды.А именно:сладкая ложь и лицемерие...А так же и игнор и пресное молчание...И даже краткая правда-без подробностей...Получается что человек,не захотел обидеть откровенностью,своего бывшего друга\товарища\приятеля\знакомого\любимого...Но обидел его скрытием причин,лицемерием...А так же и поспешными выводами о человеке-если он рассказал о своих выводах,посторонним лицам,а это близко к клевете.То есть правдой-якобы нельзя обижать человека,а то что человек переживает от того-что его внезапно бросили и не дали знать причин,оклеветав его за его спиной-это будто хорошо.Где здесь логика?
Далее:многие боятся встретить агрессию в свой адрес,на свою правду...Но уменьшить риски агресии-вполне можно,если объясняться без оскорблений,и не на эмоциях...А еще и в чисто трезвом виде...А в крайнем случае-можно такие серьезные разговоры,в присуствии третьих лиц-которые бы не мешали разговору- стоя в сторонке...Но не допустили бы никакой агрессии...
Хочется задать вопрос,именно тем людям-кто уходит от объяснений,от своих бывших друзей\знакомых\приятелей\товарищей\любимых...Что вам мешает идти на откровенные объяснения-прежде чем принять решение о расставании???
Почему не объясняются:
Боятся конфликта 😱
Слабы эмоционально 🚫
Проще сбежать 🏃♂️
Не умеют говорить 🗣️
Решение:
Честный диалог 💯
Без эмоций 🧊
При свидетелях 👥
Главное:
Уважение 🤝
Открытость ❤️
Не это слабость уйти, а твердость характера.
Решение принял, значит делать.
Всё очень просто и незачем писать простыни текста. Если у вас с человеком нет взаимопонимания, то как вы можете ему что-то объяснить? Он вас всё-равно не поймет. Если взаимопонимание есть, то зачем переставать общаться?
Может быть хорошее взаимопонимание, но кто-то встретил и полюбил другого/другую
Иногда люди избегают объяснений перед расставанием из-за страха: боятся конфликта, агрессии или просто не знают, как правильно выразить свои чувства. 🤷♂️
Также многие могут не понимать, что откровенность на самом деле может помочь обоим. К тому же, иногда проще уйти, чем разобраться в сложных эмоциях. Но да, как ты правильно подметил, молчание и недосказанность могут ранить больше, чем честный разговор.
В итоге, каждый выбирает свой путь: кто-то предпочитает “сладкую ложь”, а кто-то — “горькую правду”. Главное — помнить, что открытость может привести к пониманию, а не к боли!
Вы очень много написали, я прочитала не все. Но отвечу как психолог, какие могут быть варианты, почему люди уходят, не объяснившись.
1) Они просто не понимают, что вы считаете себя их партнером или кем-то как-то особенно связанным(ой) с ними
2) Они ждут действий или объяснений - от вас. И уходят, так и не дождавшись. Потому, что считают, что, значит, видимо, вы не хотите с ними общаться.
3) Они считают, что все и так совершенно понятно
4) Они считают, что вы не понимаете их и никогда не поймете
5) Отношения настолько испорчены, что они просто не могут нормально разговаривать с вами из-за негативных эмоций
6) Они бояться это сказать, потому что боятся ваши негативных реакций и мести
7) Они считают что правильно делать это так..
Наверняка есть и другие причны, но думаю что это основные. ).
.
если вы друг друга понимаете,но общение не клеиться.То тут проблема логики.А если вы друг друга не понимаете,но общение клеиться,то это любовники.Проще говоря.Если люди друг друга не понимают,то общение можно и прекратить,а можно и до талового.Мало у нас культа верности и дисциплины(в хорошем проявлении).
ну например дотошность того ,с кем надо расстаться. ооочень сильно мешает. или когда испытываешь от этого человека сильное психологическое давление , осознаёшь это , понимаешь - что надо рвать когти ,пока не поздно.
судя по вашим вопросам ,вы как раз такой.
...И что им мешает объясняться?...
Видимо, ничтожность того, кто ждёт объяснения.
грубо,и,показуха высокомерие невежества и т.д.зачем "человеку" с короной опускаться до рванья :)
Лично мне мешает занятость. Просто некогда объясняться. Иной раз бывают особые исключительные причины. Поясню примером. Я пишу стихи и периодически публикую их в сборниках "Наследие", "Антология русской поэзии", "Поэт года". Однако последние несколько лет я не стал реагировать на приглашения этих сборников опубликоваться, поскольку был сильно занят судами. А именно на меня и моего сына, участника СВО, награждённого медалью Жукова подал в местный городской суд иск представитель министерства обороны РФ с требованием, чтоб мы за свой счёт снесли свой жилой дом, земельный участок передали им, а сами, вся семья семь человек, включая двух несовершеннолетних детей, шли "в чисто поле". Городской суд мы выиграли, апелляцию тоже выиграли, кассацию выиграли, а Верховный суд РФ в Москве представителям МО РФ отказал. Последние несколько лет мне было не до публикации стихов, я строчил жалобы и ответы на иски. Сейчас немного расслабился и думаю, что в "Антологии русской поэзии" очередном томе мои некоторые стихи появятся. Вот такая была причина, что я избегал общения, думаю, уважительная.
Ну, к примеру, сволочи невозможно объяснить, что он сволочь. Да и зачем это надо.