Установка Windows 10 на Acer Aspire 3 315-21
Всем привет!
Решил поделиться со всеми, может кому-нибудь пригодится
Предыстория:
Попался мне в руки новый ноутбук Acer Aspire 3 315-21 (1366x768, AMD A4 2.2 ГГц, RAM 4 ГБ)
У него стояла Windows 10 Home, но какой билд - я честно не посмотрел.
Была с кучей ненужный виджетов, встроенных приложений и всего самого "необходимого". Полазив несколько минут, я понял, что в таком виде им пользоваться практически невозможно, поскольку всё очень тормозит, да и конфиг у ноута достаточно слабый - 2 ядра, 2 потока.
Решил посмотреть на какой частоте работает память и был в шоке - 800Мгц с завода (ДДР4!)
Понял, что необходимо поменять винду.
Нашёл самые свежие билды 10-ой про винды лайт версий (убрано всё самое ненужное для улучшения производительности на слабых устройствах)
В итоге, перепробовав кучу разных версий Windows 10. Я столкнулся с проблемой, что при попытке установки Windows - ноутбук даже не позволял запустить сам образ системы. Была либо бесконечная загрузка образа с флешки, либо просто перезагрузка ноутбука, либо вообще появлялся серый шум на дисплее (как на телевизорах, если антенна плохо подключена)
Из тонны образов, которые я пробовал подошёл вот этот - Windows 10 LTSB 1607. Встал без проблем и винда работала супер быстро, но мне не нравилось, что некоторые программы не запускались из-за старого билда + частота памяти не поднялась до нормальной DDR4, но стало уже получше. Было 800Мгц ОЗУ, стало 1200Мгц.
Позже попробовал поставить Windows 10 1809 (2018-10) - встала без проблем. Казалось бы, можно оставить её и пользоваться ей, поскольку 1809 билда достаточно для, вероятно, всех программ, с которыми в принципе может столкнуться этот ноутбук. Но память всё также была не 2400Мгц
Решение, чтобы поставить любой билд Windows 10:
1)Ставим Windows 10 LTSB 1607, либо Windows 10 1809 (2018-10), обязательно в GPT(UEFI), иначе он не позволит обновить BIOS при MBR(!!!)
2)Заходим на официальный сайт Acer, находим там Acer Aspire 3 315-21, качаем последний BIOS.
3)Распаковываем архив, запускаем exe, жмём "ОК" в окошке предупреждения. Ноутбук обновится и сам выключится/включится.
4)Готово
С завода у меня на ноутбуке стоял - 2017/06/08 (1.02), я поставил - 2020/06/03 (1.25)
После обновления биоса я увидел, что память работает на 2400Мгц и понял, что это ОТЛИЧНЫЙ знак!
Теперь я поставил Windows 10 22H2, и о чудо. Он начал устанавливаться, потому что раньше, он даже не давал начать установку.
Но когда винда установилась, частота памяти стала опять меньше - 1600Мгц.
Я расстроился и поставил самую свежую, легкую сборку 1809 билда, где память опять стала 2400Мгц.
Дальше подбирать Windows с последний билдом не захотел, но уверен, что можно найти самый новый, который будет работать на 2400Мгц.
Надеюсь кому-нибудь пойдёт на пользу, поскольку я потратил на это не один день :)
Попробуй поставить LTSC сборку, она похожа на LTSB, но будет дольше поддерживаться