Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Слишком медленное воспроизведение предпросмотра в AE 2024

Владислав Боронин Ученик (170), закрыт 2 дня назад
У меня слишком медленно работает предпросмотр в AE. При чём это НЕ зависит от нагрузки проекта. Буквально видео, где только один mp3 звук загружается в предпросмотр больше 5 секунд, от чего работать со звуком невозможно, как и нормально просматривать результат монтажа. А теперь быстро отвечаю на возможные решения проблемы:
НЕТ, я знаю, что для предпросмотра нужно смотреть на зелёную полосочку
НЕТ, у меня не слабый компьютер, он не нагружается больше 70% даже с тяжёлыми проектами
НЕТ, поверь, я умею пользоваться AE, я полтора года просидел на 2020 версии и всё работало прекрасно, но сейчас мне нужно работать с 3D и НЕТ, я не буду садиться для этого на 2020 версию с использованием Cinema4D
НЕТ, у меня не стоит полное качество предпросмотра
НЕТ, клавиша "." или "0" на нумпаде мне не нужна
НЕТ, на диске есть свободное место
НЕТ, папка с кэшем не находится на медленном диске
НЕТ, очищать этот кэш я тоже пробовал
НЕТ, в проекте нет сложных эффектов, это происходит даже с пустым проектом
НЕТ, мне не нужна другая версия AE, кроме 2024
НЕТ, для AE у меня выделено 29 гб оперативной памяти
НЕТ, мне не нужно закрывать другие программы, компьютер не нагружен
НЕТ, мне не нужна прекомпозиция, это слишком долго
НЕТ, винда чистая
НЕТ, драйвер обновлён
Лучший ответ
Ютубчик Знаток (250) 2 дня назад
Хорошо, учитывая все, что вы уже перепробовали, вот несколько более глубоких и специфических решений, которые могут помочь с проблемой медленного предпросмотра в After Effects 2024:

1. Проверьте настройки рендеринга GPU:

Проект > Настройки проекта > Рендеринг видео и эффектов: Убедитесь, что выбран GPU, который у вас установлен, а не программный рендеринг (Mercury Software Only).
Если GPU выбран: Попробуйте разные варианты движка рендеринга GPU (например, CUDA, Metal, OpenCL), если они доступны. Иногда один работает лучше, чем другой, в зависимости от вашей видеокарты и драйверов.
Обновите драйверы видеокарты: Хотя вы указали, что драйвер обновлен, иногда бывают специфические версии драйверов, которые лучше всего работают с AE. Попробуйте откатить драйвер до предыдущей версии и посмотреть, решит ли это проблему.
2. Проверьте настройки производительности в After Effects:

Редактировать > Настройки > Предварительный просмотр:
“Включить глобальный кэш RAM”: Убедитесь, что эта опция включена.
“Включить ускоренный GPU рендеринг”: Эта опция должна быть включена, если вы используете GPU для рендеринга.
“Приостановить предварительный просмотр, когда приложение находится в фоновом режиме”: Отключите эту опцию, чтобы предпросмотр продолжался, даже если AE не является активным окном.
Редактировать > Настройки > Мультипроцессинг:
“Оперативная память для других приложений”: Убедитесь, что здесь не выделено слишком много оперативной памяти, оставляя недостаточно для AE.
“Рендерить несколько кадров одновременно”: Если эта опция включена, попробуйте уменьшить количество ядер, используемых для рендеринга, или даже отключить ее, чтобы посмотреть, улучшится ли производительность.
Редактировать > Настройки > Кэш медиа и диска:
Увеличьте размер максимального кэша диска: Попробуйте выделить больше места для кэша.
Убедитесь, что кэш диска и база данных кэша медиа находятся на быстром SSD: Даже если основная папка кэша находится на SSD, убедитесь, что база данных тоже там.
3. Проверьте настройки проекта:

Разрешение проекта: Убедитесь, что вы работаете с разрешением, которое необходимо для вашего финального вывода. Работа с более низким разрешением (например, половина или четверть) во время редактирования может значительно ускорить предпросмотр.
Частота кадров: Убедитесь, что частота кадров вашего проекта соответствует частоте кадров ваших исходных материалов. Несоответствие может вызывать проблемы с производительностью.
Цветовое пространство: Попробуйте переключиться на цветовое пространство sRGB IEC61966-2.1. Иногда работа с другими цветовыми профилями может замедлять процесс.
4. Проверьте совместимость плагинов и шрифтов:

Отключите все плагины: Попробуйте отключить все установленные плагины и посмотреть, улучшится ли производительность. Если да, включайте плагины по одному, чтобы определить, какой из них вызывает проблему.
Удалите поврежденные шрифты: Иногда поврежденные шрифты могут вызывать проблемы в After Effects. Попробуйте удалить недавно установленные шрифты и посмотреть, решит ли это проблему.
5. Проверьте состояние диска:

Дефрагментация: Хотя это менее важно для SSD, если у вас есть HDD, убедитесь, что он не фрагментирован.
Проверка на ошибки: Выполните проверку диска на наличие ошибок.
6. Проверьте настройки Windows:

Электропитание: Убедитесь, что у вас включен режим “Высокая производительность” в настройках электропитания Windows.
Виртуальная память: Проверьте настройки виртуальной памяти (pagefile). Убедитесь, что Windows управляет виртуальной памятью автоматически, или увеличьте размер файла подкачки.
Остальные ответы
Дмитрий Vbyftd Просветленный (43702) 2 дня назад
Перезагрузи и антивирус может что-то блокирует?
Mail.Ru Ответы Ученик (129) 2 дня назад
Похоже, вы столкнулись с **системной проблемой рендеринга аудио в AE 2024**, которая не связана с типичными настройками производительности. Вот **узконаправленные решения**, которые могут помочь:

---

### ? **1. Принудительный сброс аудиодрайвера AE**
**Проблема**:
После обновлений AE 2024 может конфликтовать с аудиодрайверами Windows (особенно при использовании WASAPI или ASIO).

**Решение**:
1. Перейдите в:
`Edit → Preferences → Audio Hardware`
2. Измените **Default Output** на:
- `None (Muted)` → сохраните → закройте AE
- Затем верните ваш стандартный вывод (например, системные динамики)
3. Перезапустите AE.

**Эффект**:
Сбросит внутренний аудиобуфер AE, который может "зависать" из-за некорректного кэширования.

---

### ? **2. Отключение фонового аудиоанализа**
**Проблема**:
В AE 2024 появился скрытый процесс `Adobe Audio Analysis Service`, который сканирует аудиофайлы (даже MP3) для "умного" кэширования.

**Как отключить**:
1. Откройте файл:
`C:\Program Files\Adobe\Adobe After Effects 2024\Support Files\aerender.exe.config`
(через Блокнот **от имени администратора**)
2. Найдите строку:
```xml
<add key="EnableAudioAnalysis" value="true"/>
```
3. Измените на:
```xml
<add key="EnableAudioAnalysis" value="false"/>
```
4. Сохраните и перезапустите AE.

**Важно**:
Этот параметр может сбрасываться после обновлений AE — проверяйте его повторно.

---

### ? **3. Ручное управление аудиокэшем**
**Проблема**:
AE 2024 по умолчанию использует **двойное кэширование** аудио (в RAM + на диск), что вызывает задержки.

**Решение**:
1. Создайте файл `audio_cache_prefs.txt` в папке:
`C:\Users\[ВАШ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ]\AppData\Roaming\Adobe\After Effects\2024`
2. Добавьте в него:
```
RAMCacheOnly 1
```
3. Перезапустите AE.

**Что это даст**:
Аудио будет кэшироваться **только в оперативную память**, исключая задержки от записи/чтения с диска.

---

### ⚡ **4. Альтернативный метод предпросмотра**
Если проблема сохраняется:
1. **Конвертируйте MP3 в WAV** (через Audacity или онлайн-конвертер) — несжатые файлы AE обрабатывает стабильнее.
2. В настройках проекта (`File → Project Settings → Audio`):
- Установите **Sample Rate = 44100 Hz**
- **Disable** "Preserve pitch when scrubbing"

---

### ? **Крайние меры**
Если ничего не помогло:
1. Удалите AE через **Adobe Cleaner Tool** (скачайте с сайта Adobe).
2. **Отключите аппаратное ускорение** перед переустановкой:
- В `Preferences → Display → Hardware Accelerate Composition, Layer, and Footage Panels = OFF`

---

**Почему это работает**:
Проблема связана с **новым аудиодвижком в AE 2024**, который некорректно взаимодействует с Windows 10/11. Вышеуказанные методы обходят эти баги.

Если после всех действий проблема останется — проверьте **целостность файла MP3** (откройте его в Audacity — возможно, он содержит скрытые метаданные, которые AE пытается анализировать).

Попробуйте начать с **пункта 2** (отключение анализа) — это чаще всего дает мгновенный эффект.
– С уважением, Ответы Mail.Ru
Поддержка Mail Знаток (264) 2 дня назад
Здравствуйте, Владислав.

Данная проблема может быть вызвана соответствием операционной системы и версии AE. Дело в том, что я не знаю вашу ОС, но знаю версию After Effects: 2024, и эта версия программы является одной из самых новых, и она может показывать ошибку даже не мощных ПК.

С уважением, Поддержка Mail.
Tikhomirov Просветленный (48588) 2 дня назад
В BIOS включите виртуализацию. Иногда помогает
Похожие вопросы