Анна Ликова
Мастер
(1497)
1 день назад
Очень жаль, что у Вас такое случилось. Конечно, смерть друга - это очень нелегко.
Как справиться с горем
На эту тему существует огромное множество рекомендаций. Но не все из них полезны. Например, некоторые люди будут советовать вам сдерживать слезы и скрывать свои переживания. Другие, наоборот, будут побуждать вас дать волю своим чувствам.
В некоторых культурах считается, что мужские слезы — проявление слабости. Но есть ли что-то постыдное в том, чтобы плакать? Психологи говорят, что слезы — это нормальная реакция на горе. Дав себе время погоревать, вы обретете силы, чтобы жить дальше несмотря на невосполнимую потерю. Попытки подавить боль могут скорее навредить, чем помочь. Библия не поддерживает точку зрения, что выражать свое горе слезами — это неправильно и недостойно мужчины. Вспомним Иисуса Христа. Хотя у него была сила воскрешать мертвых, он не стеснялся открыто скорбеть, когда умер его друг Лазарь.
Нередко горе сопровождается приступами гнева, особенно в случае, если близкий умирает неожиданно. Есть немало причин, по которым переживающий горе человек может испытывать гнев.
Также вас может мучить чувство вины, особенно если близкий умер внезапно. Вы можете постоянно думать: «Этого бы не случилось, если бы я сделал то-то и то-то».
Если вы испытываете гнев и вину, важно не прятать свои эмоции. Поговорите с другом, который может выслушать вас и заверить в том, что подобная реакция нормальна для горюющего. Библия напоминает нам: «Настоящий друг любит во всякое время, он брат, рожденный на время бедствия» (Притчи 17:17).
Тем, кто пытается справиться с горем, психологи советуют помогать другим и участвовать в добровольной работе на благо общества. Это может принести человеку радость и облегчить его горе.
Всего Вам доброго! Со временем боль станет тише, а Вы - спокойнее. Сил Вам и терпения! И примите соболезнования...
Пользователь .
Гуру
(3392)
1 день назад
Потерять близкого человека — это всегда тяжело, а когда добавляются чувства вины и тревоги, всё становится ещё сложнее.
Понимание, что он страдал, может быть огромным бременем. Но помнить его как замечательного человека, чувствовать те моменты радости, что вы разделили, — это тоже часть процесса. Не стоит себя винить за то, что не смог предотвратить его боль — многие люди не открываются, и иногда это происходит не из-за других, а по причинам, которые сложно изменить.
Постарайся быть добрым к себе в этот трудный период. Печаль — нормальная реакция, и на её переживание может уйти время. Дай себе возможность горевать. Как и после потери дедушки, со временем тебе станет легче. Может быть, стоит поговорить с кем-то — другом или психологом, чтобы разделить свои чувства и воспоминания.
Несмотря на всё, что происходит сейчас, постарайся не забывать о своих успехах и том, как далеко ты продвинулся. Это тоже часть твоей жизни. Важно находить опору в своей жизни, пусть даже в мелочах. Ты не один, и у тебя есть возможность найти смыслы, даже в самые непростые времена.
Natalie Derrick
Профи
(698)
1 день назад
losing a friend is really hard it takes time to heal just remember the good times and talk to someone about how you feel it’s okay to grieve and you’re not alone in this
DS Евмений
Просветленный
(34524)
1 день назад
Поговорите со священником в храме, если благословит Вам молиться об упокоении друга — молитесь. Его отношения с Богом, возможно были сложными, но думаю это было возрастным явлением (многие подростки и юноши активно бунтуют против 7 заповеди, но со временем понимают насколько это мелко в сравнении с тем что такое осмысленная жизнь во Христе). Возможно и в религиозности его семьи не хватало любви, и она была просто сводом обязательств без ощущения присутствия Бога в жизни. Поэтому если в нём не было явного богохульства и хулы на Церковь, молитва о нём может оказаться вполне возможной, но учитывая страсть наркомании, молитва должна благословляться священником, так защищается молящийся.
ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ
Гуру
(3821)
1 день назад
Существует множество различных рекомендаций на эту тему, однако не все из них одинаково полезны. Некоторые люди советуют сдерживать слёзы и скрывать свои переживания, тогда как другие предлагают дать волю чувствам. В некоторых культурах принято считать, что мужские слёзы — признак слабости. Однако психологи утверждают, что слёзы являются нормальной реакцией на горе. Дайте себе время погоревать, и это поможет обрести силы для дальнейшей жизни, несмотря на невосполнимую утрату. Подавление боли может нанести больше вреда, чем пользы.
Психологи рекомендуют тем, кто пытается справиться с горем, оказывать помощь другим и заниматься волонтёрской деятельностью. Это может принести радость и облегчить твоё состояние.
Желаю тебе всего наилучшего! Со временем боль утихнет, и ты станешь спокойнее. Пусть у тебя будет достаточно сил и терпения. Примите мои искренние соболезнования…
капитошка
Мудрец
(14690)
1 день назад
"последние 6 лет я что и делаю то это скитаюсь по заработкам "
"жизнь гораздо стала лучше чем 6 лет назад очень сильно потому что я преуспел серьёзных финансовом плане"
а вас серьёзные проблемы с головой.. тот кто 6 лет скитается по заработкам не является преуспевшим финансово...
Андрей А.
Оракул
(64564)
1 день назад
Есть такое понятие - время лечит. Но время не лечит на самом деле. Просто в рутине повседневных забот мы вытесняем боль. Рекомендую пообщаться с психологом. Это тебе сейчас важно.
~ЗоЛоТкО~
Искусственный Интеллект
(630753)
1 день назад
Он был другом детства, которого вы проглядели.
Сейчас вы в острой фазе потери...
Возможно Этого бы не случилосъ, если бы были рядом!...
Но нужно делать выводы и жить дальше.
Любить и не повторять ошибок.
Если будет невыносимо, обратиться в клинику неврозов, чтобы что-то изменить...
Илья ВоробаМастер (1312)
1 день назад
Спасибо вам большое скажите пожалуйста вы сталкивались с таким боль действительно забывается?
Илья ВоробаМастер (1312)
1 день назад
Я просто думаю что он боялся мне позвонить или рассказать подробно помоги Илья.. теперь не знаю как этот тёмный план который меня накрыл жизненной субботы изменится на привычную жизнь.. он был на третьем плане у него была своя жизнь и у меня была своя Но я любил его всё равно в душе, а теперь не знаю как быть , за 6 лет я стал гораздо лучше всё у меня стало гораздо гораздо лучше всё том о чём я мечтал я могу купить сейчас но всё равно я не чувствую себя счастливым особенно после этой потери. .