Помогите пожалуйста с русским
1. Выпишите предложения только с подчинительным союзом времени. Расставьте знаки препинания, вставьте пропущенные буквы. Выделите этот союз и составьте схему выписанного предложения
1.Я сказал мальчикам что заблудился и подсел к ним. 2. Уже более трех часов протекло с тех пор как я пр_соед_нился к мальчикам. 3. Вешние воды прошли буйно так что (в)начале апреля уже шумели скворцы. 4. Когда (не)ожиданные гости ушли Лелька облегч_но вздохнула и опустилась на ступеньку согретую солнцем. 5. Через окно я увид_л как большая серая птица села на ветку клена в саду. 6. Мы миновали крутые обвалы так как Валек знал более удобную дорогу. 7. Как только провяла земля начались полевые работы. 8. Мальчик первый услышал фырканье зверя и зашипел на нас чтобы мы замолчали. 9. Гаврик поднялся на ноги и сразу понял что его крик был услышан. 10. Как только погасла вечерняя з_ря звезды начали меркнуть. 11. По мере того как разг_рался костер ярче освещались выступавшие из темноты кусты и стволы деревьев. 12. Для того чтобы попасть на площадку надо было подняться по двум очень длинным лес_ницам.
В остальных предложениях укажите значение союзов и их разряды.
1. Подчинительные союзы времени:
Выписываем только те предложения, в которых присутствует подчинительный союз времени.
2. Уже более трех часов протекло с тех пор, как я пр_соед_нился к мальчикам.
Союз: как (союз времени)
Схема: Сколько времени прошло — столько и протекло. (в данном случае не раскрыт сам контекст, что именно происходит в предложении)
4. Когда (не)ожиданные гости ушли, Лелька облегч_но вздохнула и опустилась на ступеньку, согретую солнцем.
Союз: Когда (союз времени)
Схема: Когда (не)ожиданные гости ушли, действие состоялось.
7. Как только провяла земля, начались полевые работы.
Союз: Как только (союз времени)
Схема: Началось действие как только завершилось предыдущее действие.
10. Как только погасла вечерняя з_ря, звезды начали меркнуть.
Союз: Как только (союз времени)
Схема: После погасания зари, наступил следующий эффект.
11. По мере того, как разг_рался костер, ярче освещались выступавшие из темноты кусты и стволы деревьев.
Союз: Как (союз времени)
Схема: В процессе разгорания костра происходило освещение.
2. Вставка пропущенных букв:
2. "пр_соед_нился" — присоединился.
4. "облегч_но" — облегченно.
10. "з_ря" — заря.
11. "разг_рался" — разгоралась.
3. Остальные союзы и их разряды:
1. Я сказал мальчикам, что заблудился и подсел к ним.
Союз: что (союз изъяснительный).
3. Вешние воды прошли буйно, так что (в)начале апреля уже шумели скворцы.
Союз: так что (союз следствия).
5. Через окно я увид_л, как большая серая птица села на ветку клена в саду.
Союз: как (союз изъяснительный).
6. Мы миновали крутые обвалы, так как Валек знал более удобную дорогу.
Союз: так как (союз причины).
8. Мальчик первый услышал фырканье зверя и зашипел на нас, чтобы мы замолчали.
Союз: чтобы (союз цели).
9. Гаврик поднялся на ноги и сразу понял, что его крик был услышан.
Союз: что (союз изъяснительный).
12. Для того чтобы попасть на площадку, надо было подняться по двум очень длинным лес_ницам.
Союз: чтобы (союз цели).