Шумы от блока камер Vivo x200.
Здравствуйте. Я знаю только о том, что за счёт стабилизации, блок камер звучит как погремушка в смартфонах и это нормально. Но, открыл приложение камеры в смартфоне, я услышал шипение из блока камер, а если включить 3X теле-фото модуль, и потрясти не много смартфон , то он блок камер начнёт высокочастотно пищать в такт тряске. Это что за чудеса такие? Как по мне, это не нормально.
Все ок, шипение - рабоа камеры. Если ты включаешь режим стабилизации, то услышишь довольно громкий звук работы приводов, а звуки при тряске пропадут). В режиме фото при изменении фокусного будет слышен писк, это работает датчик расстояния (его ты можешь увидеть, если будешь снимать телефон у зеркала, он светится фиолетовой точкой)
Ну и учти, что это все очень тихо в основном, нужно сидеть в глухой комнате и прислушиваться, чтобы все это различить
У меня х200у и так же есть небольшой шум при использовании телевика. Но на видео его расслышать почти нереально, только если записывать в полной тишине и слушать на полном звуке
Здравствуйте.
Вы абсолютно правы в том, что лёгкое постукивание или «погремушка» в блоке камер современных смартфонов (в том числе Vivo) — это нормально, так как это подвижная система стабилизации (OIS).
Но вот шипение и особенно высокочастотное «пискание» в такт движения при активации телеобъектива — это уже другой случай.
✅ Что это может быть:
Работа шаговых или пьезоэлектрических приводов стабилизации в теле-модуле
В телеобъективах с OIS и автофокусом иногда используются специальные микродвигатели или пьезоэлементы, которые могут издавать звуковые колебания при микрокоррекции линз.
При лёгкой вибрации или тряске их работа может восприниматься ухом как высокочастотный писк.
Резонанс корпуса и стекла
При сотрясении смартфона корпус и модули камеры могут усиливать эти звуки, создавая эффект «писка» или «звона».
Особенно характерно для телефото-модулей с перископическим механизмом.
Особенность конструкции (не неисправность)
На многих флагманских устройствах подобный писк в момент работы или тряски камеры встречается. Например, на Samsung Galaxy Ultra или iPhone Pro Max при работе телефото-систем тоже слышны тонкие звуки моторчиков.
✅ Когда это не норма:
Если звук громкий, резкий, появляется даже без активации камеры.
Если слышно трение или «хруст» при покачивании.
Если камера перестаёт фокусироваться или выдаёт ошибку стабилизации.
✅ Что сделать:
Сравните поведение с демонстрациями на YouTube: посмотрите обзоры Vivo X100 / X200, обращая внимание на звук модулей камер — часто это упоминается.
Если звуки слишком выражены и раздражают — лучше обратиться в сервисный центр для диагностики.
Если фокус работает стабильно, камера не даёт ошибок и снимки получаются резкими — в 90% случаев это нормальное поведение перископического или телеобъектива с микромоторами.
Итог:
Лёгкое шипение и высокий писк при работе телеобъектива и лёгкой вибрации — это, как правило, особенность работы стабилизатора и фокусировочного механизма, а не поломка. Но если звук резкий и сопровождается проблемами с автофокусом или стабилизацией — лучше обратиться в сервис.
Технический специалист интернет-провайдера Севстар
Если перейти на селфи камеру, звук пропадает. Если перейти не широкоугольный объектив, звук тоже пропадает, слышно только на х1х2х3 и так далее. Звук как будто фон из колонок , на х3 добавляется звук, как будто дроссели на видеокарте звенят. Причём странно гуляет какой-то из блоков камер, даже трясти не надо, просто спокойно переворачиваешь смартфон и блок падает вниз, в зависимости от того, какой стороной повернуть.
А в плане чёткости снимков, всё отлично работает.
извиняюсь но у меня просто при наклоне чет стучит в блоке камер
а когда я увидел ваш и тот комментарий про шипение и пищание зашел в камеру и когда сделал 3х был хруст
потому что самсунг надо было брать(