Максим Милютин
Ученик
(104)
4 недели назад
Д День , дамочка ! Ну смотрите , имеете вЫ реакцию C2H2 + O2 -> CO2 + H2O. Нескромно позволю заметить , что все-таки кислород - это не просто какой-то О , а О2.
Атомы никуда не дюются ! Нам просто необходимо решить уравнение для этого ! Ну вот глядите: в лЕвой части у нас два атома углерода, а в правой всего-то навсего один ! Вот те на! Давайте уравняем их ! Получим C2H2 + O2 -> 2CO2 + H2O. Теперь-то С уравнены, но что поделать с остальными химикатами ? У нас слева 2 атома О, а Справа целых 5. Нужно увеличить их количество ! Давайте поставим 2 у Н2О, а слева поставим троечку у О2. Что имеем то ? Имеем уравнение такое: C2H2 + 3O2 -> 2CO2 + 2H2O. И кислород и углерод уравнены ! Их одинаково и слева и справа ! Это Наша маленькая победа !! Посмотрим на водород : его и слева и справа по 2 атома !! Вот и все, мы победили !!!!
Суть. В том что треба уравнивать количество атомов слева и справа , с уважением
Alice MУченик (96)
4 недели назад
Спасибо! Но я как раз понимаю, как уравнивать и расставлять коэффициенты. Но вот не могу понять, что образуется, просто вот глядя на два вещества? То есть, как мне глядя на C2H2 + O2 понять, что будет именно CO2 + H2O?..... И откуда берутся индексы? Особенно непонятны примеры разложения веществ типа KMnO₄... То есть, там аж на три составляющие разложение( K2MnO4 + MnO2 + O2), но почему? Как я это пойму, просто глядя на вещество?..
Mike
Ученик
(222)
4 недели назад
атомы имеют определенные валентности, поэтому связываются не в любом соотношении, а строго в определенных (1 четверть 8 класса). Например, кислород имеет валентность 2, а водород - один, поэтому формула воды Н-О-Н (палочки это связи). Чтобы не писать одни и те же элементы по нескольку раз используют индексы Н2О. Да, информация о структуре молекулы при этом теряется, но до 10 класса об этом не парься. А вот цифра перед формулой - коэффициент, он подбирается как раз для того, чтоб количество атомов до и после реакции было одинаковым (как - см комментарий Максима). Какие вещества во что переходят и из каких получаются - пропущена тема ОКНС (вторая и 3 четверти). При ежедневных занятиях с репетитором за каникулы догнать реально, а по видео - ну, попробуй)), потом напиши об успехах.
Alice MУченик (96)
4 недели назад
Спасибо! Да, я знаю, что атомы имею валентности и что индекс отображает количество атомов в веществе. Понимаю, что коэффициенты подбираются, чтобы уравнять, так как ничего не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда...Ну я именно суть хочу понять. Блин, я как раз уже старше 8 класса, поэтому понять и хочу. Я так понимаю, мне надо в органическую химию лезть тогда? Вот как мне понять, просто глядя на CH4 + O2, что получится CO2 + H2O?... Просто в 8 классе и т.п. просто алгоритм тупо давали, типа крест накрест и всё, а почему - не совсем понятно... То есть, слева было вообще 4 атома водорода, а получилось только 2 справа...
MikeУченик (222)
4 недели назад
Странно, у вас вопросы именно по материалу 8 класса, а вы говорите, что старше. Сложные вещества (органика, сульфиды и ряд др) при полном сгорании образуют оксиды элементов, из которых они состоят. Если вы не в 10 классе обычной школы или не в каком-нибудь московском мед классе/ лицее, то вам не надо лезть в органику раньше времени. А уравняв сгорание метана вы получите и слева и справа по 4 атома водорода.
Я понимаю, что индекс — это маленькое число внизу после элемента, которое показывает,
сколько атомов этого элемента входит в состав молекулы.
Но я не понимаю, как они образуются в ходе некоторых реакций! Просто откуда они берутся?
В чём логика? Уже видео разные посмотрено было, из учебника прочитано не раз, но всё равно не совсем понятно!
Удалось понять лишь, что это связано со степенями окисления и с валентностью.
Но почему C2H2 + O -> CO2 + H2O? Откуда ещё целых три кислорода появилось?
Физика намного понятнее, так как понятно, что и откуда. А тут непонятно, откуда новые атомы и т.д. берутся!
Почему Fe(OH)₃ → Fe₂O₃ + H₂O???
Почему KClO₃ → KCl + O₂ и куда подевался один кислород? Как мне понять, что будет, просто глядя на два вещества!
Знаю, что есть разные типы реакций, но не могу понять, откуда берутся индексы!
Пишут, что молекулы кислорода и т.д. всегда по 2. Но куда они деваются в ходе реакции???
Объясните пожалуйста, только без издёвок, шуток, сарказма и т.д.