Top.Mail.Ru
Ответы
3мес
Философский вопрос
+4

предположим? предположим, что К. Макс начал бы своё повествование со слова "предположим". например: предположим, что

предположим?
предположим, что автор начал бы своё повествование со слова "предположим". например:
предположим, что когда-то в далёкие-далёкие времена у людей на столько отсутствовала цивилизованная форма жизни, на сколько мы сегодня отличаемся от колыбельных цивилизаций. иначе говоря, предположим, что мы когда-то были такими же и постепенно превратились в цивилизованных людей, а не были сюда заселены как высоко развитая цивилизация и не деградировали до сегодняшнего уровня на границе разумности и самоуничтожения в любой благоприятный момент, о чём предполагают учёные, говоря, что не мы первые стояли перед угрозой ядерной катастрофы, чему свидетельствуют периоды глобального похолодания на нашей тёплой планете.
и предположим, что когда-то и у нас товарно-денежные отношения отсутствовали.
и ещё предположим, что в нашем ментальном развитии никто не участвовал. и поэтому у нас чувство собственности возникло вдруг! как внезапное эмерджентное свойство разума! и люди проснулись и вдруг почувствовали себя владельцами собственности: ба! да это же всё моё! и тут же стали всё делить.
и предположим, что людям надоело владеть одной и той же движимостью и недвижимостью. и они догадались менять одни вещи на другие, благодаря всё новым и новым проявлениям эмерджентных свойств мозга. которые они в те далёкие именовали проще: дары Святого Духа. и они стали ходить и спрашивать друг друга: што имеешь? так возникла первая теория стоимости. стоимость - от слова штоимешь.
и предположим, что теперь их кольнуло с другого боку и они без всякой подсказки свыше вдруг сообразили, что они теперь всесильны и могут обменять всё на всё! мать чесная, Пресвятая Богородица Мария, я же Бог торговли! а ну ка подать мне всего самого-самого! и дошёл человек своими помыслами до самых что ни на есть ценных товаров и узнал цену бриллиантов и жемчужин и понял, что нет ничего дороже золота!
и слава о золоте мгновенно разнеслась по свету и наступил золотой век.

вот такая история. правдиво? а почему бы и нет? почему мы должны верить другой сказке, где говорится, что люди сначала не золотом всё стали мерить а всё на всё. то есть эквивалентом якобы был любой товар, даже бык. хотя мне лично трудно представить, как записать цену мешка зерна в быках. типа того, что
1 мешок овса = 0,01 быка.
хотя неясно какой части быка, живого или трупа, большого или маленького и как одну сотую они будут находить.
а ведь об этом говорит нам "теория стоимости" Маркса, основанная на сплошных бесконечных предположениях, которые он успешно игнорировал во имя логической целостности научного знания.

наверное, если уж и заниматься очковтирательством и словоблудием, то логичнее предположить, что золото, если доступно, то очень быстро и повсеместно становится деньгами, понятие которых не рождалось никогда, ибо не исчезало в условиях существования товарно-денежных отношений. это ж надо так глумиться над экономикой, что предположить время, когда удобным эквивалентом было "x товара A". к примеру, один бык. но это конечно если считать людей тупыми. но даже в отсутствие золота и денег люди срочно переходят на другую валюту: трудодень, поллитра, пачка сигарет.

По дате
По рейтингу
Новичок
3мес

Предположим, что капитал Мра-кса - это пародия на фразу "всякий первый капитал имеет криминальное происхождение".

Просветленный
3мес

о нет, мне это не прочитать(

Просветленный
3мес

Кырла мырла-такой: Предположим,господа-мы в 21 веке,что там у нас с марксизмом-ленинизмом,изучают?