Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Язык эсперанто: различные подходы к изучению

Андрей Тарасов Ученик (107), открыт 15 часов назад
Здравствуйте! Что бы Вы посоветовали, исходя из своего опыта, изучающему эсперанто в 2025 году?
5 ответов
Георгий Зима Мудрец (13315) 15 часов назад
Я видел курс эсперанто только на Дуолинго.
Валентин МельниковВысший разум (321482) 14 часов назад
там плохой.
Георгий Зима Мудрец (13315) Валентин Мельников, с ошибками?
злобное хрюканье со стороны помойки Мыслитель (7491) 14 часов назад
Не советовал бы вообще. Зачем он нужен?
Валентин МельниковВысший разум (321482) 14 часов назад
тебе не нужен - и молчи в тряпочку.
Умным людям - нужен и полезен.
злобное хрюканье со стороны помойки Мыслитель (7491) Валентин Мельников, общество контактёров с НЛО тоже считает себя очень умными людьми, а остальных — несведущими дурачками. Хотя их «ум» дальше голословных утверждений не заходит. Как и твой.
Валентин Мельников Высший разум (321482) 14 часов назад
Учебник Колкера. За более чем 40 лет ничего лучше на русском языке так и не появилось.
Годится любое издание, от знаменитых "методических разработок" в самиздате 1978-1980х, до официальных изданий, есть и в интернете.
Все говорящие на эсперанто свободно, как на родном - учили именно по Колкеру.
Лучше заниматься самостоятельно - в удобном для себя темпе. Потому что на очных курсах, если пропустил занятие (по любой причине) - образуется пробел в знаниях, трудноустранимый. А грамматику надо изучать последовательно, там всё на логике основано.

Читать книги, специально написанные для начинающих - первые главы написаны простым языком, постепенно добавляются новые слова и грамматические элементы, а увлекательный сюжет уже не даст оторваться.
Из таких книг лучше всего - Julio Baghy "La Verda Koro", ещё Claude Piron "Gerda malaperis" и её продолжение "Lasu min paroli plu". Тоже всё есть в сети.

Можете задавать мне вопросы - но лучше не здесь, найдите меня в соцсетях.
Андрей Тарасов Ученик (107) 13 часов назад
Благодарю за полный ответ, Валентин! Буду обращаться...
Владимир Юрганов Искусственный Интеллект (241349) 7 часов назад
самое лучшее - изучение в группе по прямому методу. Я наблюдал как через полгода они свободно беседуют. Но где найти такую группу. У нас перепродавал Рафаэль Матиас. Не думаю, что он сейчас в России.
Ну а так - по Колкеру, да. Другого я и не знаю. Сам по Колкеру учил в 1982м.
И после курсов - обязательно общаться в живую и читать. Список полезных книг тебе уже Мельников написал.
Пробуй переводить (для себя) классику с русского на эсперанто - очень развивает. Поначалу только в печку, а потом получше будет. И лексику наберешь и понимания синтаксиса.
Андрей Кириенко Мыслитель (5546) 35 минут назад
На Озоне сейчас продаётся какой-то учебник эсперанто, 2025 года выпуска, авторы - Шевченко, Стриганова.
Похожие вопросы