Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Очистка цепи велосипеда

Vladi Ученик (247), открыт 6 дней назад
Можно ли таким очистителем почистить цепь не снимая? У меня цепь очень грязная. Я могу использовать так же щетки зубные для очистки.
4 ответа
Алексей Дюжев Ученик (146) 6 дней назад
Да можно. Но пусть проветрится минут 30. Потом обязательно нужно смывать. Я чищу и таким средством. А раз в месяц в бензине. Покупаю литра три. Иду за старые гаражи , снимаю цепь в бутылку, и раз 6 промываю. Потом цепь пусть проветрится минут 30 и смазываю.
Никита КиселёвУченик (103) 3 дня назад
Смывать чем ?
Сергей Искусственный Интеллект (301194) 5 дней назад
Объясню , почему это практически бесполезно все.

Грязь надо выбивать ИЗНУТРИ. Там самый фатальный для цепи износ и происходит: в соединениях между звеньями. Туда попадает абразивная грязь (молотый песочек) и сжирает звенья как абразивная паста.

Результат - растяжение цепи. Не физическое ее растяжение как веревки, а увеличение зазоров и увеличение расстояния между звеньями, что приводит к ускоренному и неправильному износу звезд, и дохнет вся трансмиссия.

Снаружи промыть цепь не получится. Ты удалишь грязь снаружи. Изнутри надо грязь выбивать физически.

В кустарных условиях это делается путем встряхивания цепи в бутылке с растворителем , тут важна интенсивность тряски.

В мастерских цепь моют в ультразвуковых ваннах просто для ускорения и удобства.

Всякие спреи , мойки (пластиковые ванночки с роликами и щеточками) полная чушь и моют цепь только снаружи.

Тебе нужны пластиковые бутылки и любой доступный растворитель: бензин , керосин , соляра, уайт-спирит, обезжириватель и так далее.

Не надо растворитель выливать после мойки, его можно перелить после отстаивания, грязь осядет на дно и можно перелить , и использовать снова очень много раз , пока он наполовину из масла не будет состоять.

Закидываешь цепь в бутылку, заливаешь примерно стакан растворителя, взбалтываешь мощно, сливаешь , заливаешь свежего, и повторяешь все несколько раз.
Надо чтоб при скручивании цепь хрустеть перестала.
Промыл раза 3-4, разрезал бутылку и выкинул.
Увидишь , сколько песка в цепи было, поймешь почему снаружи мыть ерунда.

Потому снимать цепь ,увы, придется
VladiУченик (247) 5 дней назад
Правильно говоришь. Но мои доводы никто не слышит в семье)
Сергей Искусственный Интеллект (301194) Vladi, я этим грязным делом занимаюсь на работе , благо работа позволяет (есть куча технических помещений, где можно спокойно разводить грязь и вонь)
СергейИскусственный Интеллект (301194) 5 дней назад
а на цепях есть многоразовые замочки , которые и без специального инструмента легко руками разъединяются
Вот только они изнашиваются от размыкания поэтому далеко не вечные.
Доктор МАМОНТ Искусственный Интеллект (107652) 5 дней назад
Все эти обезжириватели просто меркнут по сравнению с варкой цепи в щелочном растворе. После такой обработки,цепь выглядит как новая. Правда сразу же после варки,цепь нужно просушить и смазать,дабы не началась коррозия.

P.S Рецепт щёлога прост-банка из под консервов,немного воды и несколько ложек пищевой соды. Соду размешать,потом поместить в получившийся раствор цепь и варить в течении от 15 минут до получаса,на "медленном" огне.
Если после варки цепь всё ещё грязная,нужно повторить процедуру.
Похожие вопросы