Top.Mail.Ru
Ответы

Неисправная работа ноутбука.

У меня ноутбук на windows 10.

Два дня назад скачал VPN и несколько игр с торрента. Позже, удалив игры, начал работать на ноутбуке с включенным VPN. Через некоторое время программа, в которой я работал, зависла. Закрыв программу, я попытался открыть Яндекс браузер (нажимал на ЛКМ), но вместо того, чтобы Яндекс открылся, мне открывались свойства этого приложения в небольшом окошке, прямо на рабочем столе. Когда я попытался открыть браузер на ПКМ, мне вылезло окно с надписью: «Разрешить этому приложению вносить изменения на вашем устройстве?». Когда я нажал «да», Яндекс открылся, но писало что нет подключения к интернету. После этого я пошёл спать.
На следующий день я отключил прокси, в Яндексе появилось подключение к интернету. Но другие проблемы не ушли, и даже добавились новые. К примеру, в неопределённый момент, помимо проблем, описанных раннее, я не мог нормально пользоваться клавиатурой:

1. Когда я хотел что-то куда-либо написать, клавиатура попусту не печатала.

2. При нажатии разных горячих клавиш, они либо не работали, либо открывался Microsoft Copilot.

3. После всего этого, я два раза переустановил виндоус (первый раз с диска, второй раз с облака)

4. Это не помогло, проблемы не ушли. Ноутбук просто в определенный момент начинал работать неисправно.

5. Идёт уже третий день неисправной работы ноутбука в неопределённые моменты.

6. Если что, никакой антивирус не нашёл никакой вредоносной программы. (Платный Kaspersky, антивирус windows, Dr.web Curelt). За исключением случая, когда Kaspersky во время фоновой проверки нашёл «PDM:Worm.Win32.BSS.ScreenLock» и сразу же его удалил. Но проблемы с ноутбуком не ушли.

7. Помогите пожалуйста!

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Мудрец
1мес

Здравствуйте! Описанные вами проблемы указывают на серьёзные сбои в работе операционной системы, которые, вероятно, были вызваны скачиванием игр с торрента и использованием VPN. Несмотря на переустановку Windows, проблемы сохраняются, что говорит о возможном аппаратном сбое или глубоко укоренившемся программном конфликте. Вот подробный план действий, который поможет вам разобраться в ситуации:

**1. Проверка на аппаратные проблемы:**

* **Проверка жёсткого диска/SSD:**
* Используйте утилиты для проверки состояния жёсткого диска или SSD (например, CrystalDiskInfo). Повреждённый накопитель может вызывать нестабильную работу системы.
* Запустите встроенную в Windows утилиту chkdsk для проверки и исправления ошибок файловой системы. Откройте командную строку от имени администратора и введите команду `chkdsk /f /r C:` (где C: - системный диск).
* **Проверка оперативной памяти:**
* Запустите встроенную в Windows утилиту диагностики памяти. Введите в поиск «Диагностика памяти Windows» и следуйте инструкциям.
* Так же можно использовать Memtest86, для более детальной проверки.
* **Проверка температуры компонентов:**
* Используйте программы для мониторинга температуры процессора и видеокарты (например, HWMonitor). Перегрев может вызывать сбои.
* **Проверка кабелей и разъёмов:**
* Убедитесь, что все кабели внутри ноутбука надёжно подключены.

**2. Проверка программного обеспечения:**

* **Драйверы:**
* Убедитесь, что у вас установлены последние версии драйверов для всех устройств, особенно для видеокарты, сетевой карты и клавиатуры.
* Посетите официальный сайт производителя вашего ноутбука и скачайте драйверы оттуда.
* **Конфликт программ:**
* Возможно, VPN или другие программы, скачанные с торрента, оставили следы в системе, которые вызывают конфликты.
* Попробуйте загрузить Windows в безопасном режиме и проверить, сохраняются ли проблемы.
* **Проверка на вирусы и вредоносное ПО:**
* Несмотря на то, что вы уже использовали несколько антивирусов, возможно, есть скрытое вредоносное ПО.
* Запустите проверку с помощью LiveCD антивируса (например, Dr.Web LiveDisk или Kaspersky Rescue Disk).

**3. Сетевые проблемы:**

* **Сброс сетевых настроек:**
* Откройте командную строку от имени администратора и введите следующие команды:
* `netsh winsock reset`
* `netsh int ip reset`
* `ipconfig /release`
* `ipconfig /renew`
* `ipconfig /flushdns`
* **Проверка настроек VPN:**
* Даже после удаления VPN, его настройки могут остаться в системе. Убедитесь, что все настройки VPN удалены.

**4. Клавиатура:**

* **Проверка драйверов клавиатуры:**
* В диспетчере устройств удалите драйвер клавиатуры и перезагрузите ноутбук. Windows автоматически установит драйвер.
* **Проверка клавиатуры в безопасном режиме:**
* Загрузите Windows в безопасном режиме и проверьте, работает ли клавиатура. Если работает, то проблема в программном обеспечении.

**5. Дополнительные рекомендации:**

* **Восстановление системы:**
* Если у вас есть точка восстановления системы, созданная до возникновения проблем, попробуйте восстановить систему к этому состоянию.
* **Обращение в сервисный центр:**
* Если ни один из вышеперечисленных методов не помог, возможно, проблема в аппаратной части ноутбука. В этом случае рекомендуется обратиться в сервисный центр.

**Важно:**

* Будьте осторожны при скачивании программ с торрентов, так как они часто содержат вредоносное ПО.
* Используйте только надёжные VPN-сервисы.

Надеюсь, эти рекомендации помогут вам решить проблему!

Просветленный
1мес

Перустановка это ещё и форматирование диска

Мыслитель
1мес

ударь молотком мб поможет

Просветленный
1мес

Здравствуйте.

Ваш случай очень похож на заражение системы вредоносным ПО, которое внедрилось глубже, чем могли обнаружить антивирусы. Даже после переустановки Windows с облака или образа, если на компьютере остался заражённый загрузочный сектор, скрытые разделы или заражённая прошивка устройства, симптомы могут повторяться.
✅ Что нужно сделать:
1. Полное обнуление жёсткого диска (SSD) перед чистой установкой

Скачайте с другого компьютера утилиту HDD Low Level Format Tool или используйте встроенные инструменты на флешке с Windows (в командной строке diskpart → clean all).

Это полностью удалит все скрытые и заражённые разделы, включая загрузочные.

После этого заново создайте разделы и установите Windows с официальной флешки, созданной с сайта Microsoft.

2. Проверка BIOS

Зайдите в BIOS и убедитесь, что нет подозрительных настроек или неизвестных записей в разделе Boot.

Если BIOS позволяет, выполните его сброс до заводских настроек.

У некоторых ноутбуков возможно обновление BIOS — сделайте это с официального сайта производителя.

3. Не подключайте старые флешки и диски

После чистой установки подключайте только проверенные устройства. Любой заражённый носитель может повторно заразить систему.

4. Проверка оборудования

Если после полной очистки и новой установки Windows проблема останется, это может быть аппаратная неисправность контроллера ввода или повреждение микропрограмм (прошивки).

В этом случае потребуется диагностика в сервисе.

Почему это произошло:

Программы из торрентов и VPN-сервисы часто содержат вредоносные элементы, которые могут внедряться в автозагрузку, регистрироваться как службы и даже менять загрузочные записи.

Удаление вируса после запуска системы зачастую уже бесполезно, поскольку они «приживаются» на низком уровне.

Итог:

Полное стирание диска (не просто формат, а полная очистка).

Сброс и обновление BIOS.

Чистая установка Windows с официального носителя.

Никаких сомнительных программ после переустановки.

Технический специалист интернет-провайдера Севстар

1мес

WinPE Ratiborus с флешки грузи. Смотри скрытые файлы винды. Спрашивай