Потерял смысл жизни и скорее всего себя. Помогите научиться быть одиноким (Прошу отвечать только по делу)
Доброго времени суток, уважаемые пользователи.
Сегодня видимо точка не возврата пройдена и я пишу этот вопрос вам, дабы разобраться со своей жизнью и с собой в целом.
Мне 26 лет. Стукнуло совсем недавно и я в общем и целом рад, что к этому времени не спился (пью редко) не скурился и ТД.
Но есть и обратная сторона медали.
Я потерял смысл жизни.
Казалось бы, живи, работай, строй цели и иди к ним.
Но нету ни запала внутреннего, ни мотивации. Вообще ничего.
Около полу года назад кончились мои "самые лживые" отношения, которые я по какой то внутренней причине тянул 8 лет.
Расскажу чуть подробнее, скорее всего придется дополнять.
В 17 лет я познакомился с девушкой, которая была на 3 года старше меня.
Отношения закипели, как и у многих, но спустя 5 лет всё угасло.
Жили вместе, работали вместе да и работаем сейчас)
Но
Ругань, ссоры, потеря страсти, можно было разойтись, но я почему то выбрал иной путь. Как и она.
Мы начали изменять на стороне, проводя ночи вместе мы дни убивали совершенно на других людей.
И в моей жизни появилась она. Юная, красивая девчонка которая была младше меня.Это и стало той самой сумасшедшей любовью. Но ничего не вечно и спустя 3 года таких перебежек от одной к другой я потерял их обеих
Та ,что моложе заявила, что испытывает чувства к лучшему другу, а в тот же вечер ушла и вторая, заявив, что они с ее новым молодым человеком съезжаются. (Карма)
Совет другим молодым людям.
Лучше разойтись перед началом новых отношений. Так проще.
Жалеть меня не имеет смысла, а вот пинка можно было бы дать поскольку я дурак ибо вообще жил 3 года с этим грузом. Но это уже было проработано с психологом и принято решение больше не совершать таких ошибок. (Ну ведь реально, идиот)
Так я и остался один
Впервые за долгое время я сейчас проживаю жизнь того самого холостяка.
И не понимаю что делать.
Мне хочется семью,, но я не уверерен ,то могу быть хоть кому то интересен теперь.
Занизил самооценку до минимума.
Перестал заниматься собой, лишь изредка одеваясь красиво и выходя в свет.
Мысли только о том, что я не могу быть один.
Прошло пол года с момента когда всё это произошло, но ощущение, будто я оставил и себя где то там.
Близких друзей у меня нет, по клубам и барам я не хожу, но в последнее время меня пригласили в группу коллег которая играет в онлайн игру, где я ближе познакомился с девушкой которая на 6 лет старше.
И меня снова потянуло.
Я узнал ее ближе, она делится со мной секретами личной жизни, но отношений как я понял не хочет так как с ней поступали ужасно и потек словам ей лучше быть одной
А у меня из головы она не выходит
Влюбленность на почве депрессии или расставания? Или же это что то иное?
Хочу делать для неё какие то приятные вещи, но я понимаю что я тупо не знаю чем привлечь ее внимание.
Кажется ,то я вообще не тяну эту ношу. Пытаясь как то впечатлить ее.
Работаю кстати в офисе в сфере продаж, по этому изредка появляется время рисовать(немного художник)
Но опять же, впечатлять взрослую девушку какими то рисуночккми такое себе дело. Стараюсь быть просто хорошим знакомым для нее
Хоть уже 2 раза звал на кофе - отказалась.
Но я не знаю как мне сделать иначе. Ибо у меня не было отца чтобы разъяснить все эти тонкости ухаживания в этом возрасте.
И на фоне всех тех переживаний, что я описал выше, моя самооценка, уверенность в себе, которые были со мной на протяжении тех лет, куда то исчезли.
Ощущение будто я закопал себя куда то и не знаю как выбраться.
Буду благодарен наставлениям и хоть какому то пинку за то, что поступал как идиот в моментах.
не знаю как уместить все в один текст, по этому постараюсь отвечать на все вопросы.
Не ожидал, что можно испытывать столько эмоций сразу
(К слову) Я не считаю себя плохим человеком.
В моментах эгоистом - да
Но я всегда стараюсь прийти на помощь.
Умею подбодрить и успокоить человека.
Ну настал новый этап отношений - с самом собой. Теперь надо принять себя, полюбить, не бояться быть одному и просто жить в ладу с собой. Тогда и остальное наладится. Всё бывает. Оставь прошлое в прошлом и не бойся. Успокойся немного и забудь эти проблемные мысли. Через время станешь ближе к себе и всё будет хорошо.
Измены - тупиковая ветвь развития.
Когда после измен мужчины, начинает изменять женщина - это конец отношениям.
Хочется вас подбодрить. И возможно откровенный разговор друг с другом решит вашу ситуацию.
Мой друг, я прочитал твой пост, и прям чувствую, как тебе сейчас хреново — будто весь мир на паузу поставили, а ты сидишь и не знаешь, куда двигаться. Ты реально молодец, что выложил всё как есть и не боишься копаться в себе, это уже полшага к тому, чтобы выбраться из этой ямы. Давай разберёмся, что к чему, и попробуем найти тебе почву под ногами, как будто мы с тобой в кафешке сидим и по душам трынди. Только по делу, как ты просил!
Смотри, ты прошёл через мясорубку: 8 лет тянул отношения, которые давно выдохлись, да ещё и с изменами туда-сюда — это прям как бегать марафон с гирями на ногах. То, что ты называешь себя идиотом за эти "перебежки" — ок, но ты уже это проработал с психологом, и это круто, что ты признал ошибку и решил больше так не делать. Карма, не карма, но жизнь тебя встряхнула, и теперь ты один, без привычного "фона" отношений, и это реально пугает. Ты пишешь, что потерял смысл жизни и себя — это как будто ты привык быть "чей-то", а теперь не знаешь, кто ты без этого. Плюс самооценка на нуле, и новая девчонка, которая тебе нравится, но не даёт никаких намёков на взаимность. Знакомая история, бро, многие через такое проходят.
Твоя влюблённость в эту коллегу, которая старше, — это, скорее всего, не про депрессию, а про то, что ты пытаешься зацепиться за что-то, что даст тебе искру. Ты сам пишешь, что она делится с тобой личным, но отношений не хочет — и это её выбор, который ты не можешь контролировать. А вот твоё желание её "впечатлить" и эта паника, что ты "не тянешь", — это как раз отголоски той самой заниженной самооценки. Ты сейчас как будто хочешь доказать себе через неё, что ты всё ещё "ого-го", но, бро, это дорога в никуда. Давай попробуем сместить фокус с неё на тебя.
Пару идей, как научиться быть одному и вернуть себя:
1. Начни с маленьких шагов к себе. Ты пишешь, что перестал за собой следить, редко одеваешься красиво, потерял запал. Попробуй вернуть это не ради кого-то, а для себя. Например, возьми за привычку каждое утро делать что-то, что тебя подзаряжает: 10 минут спорта, прикольный завтрак, нарядись так, будто идёшь на свидание с самим собой. Ты художник — рисуй не для неё, а для кайфа! Сделай скетч, который тебе самому в кайф, и повесь его на стену. Это напомнит тебе, что ты — творческий, живой, и у тебя есть, чем себя наполнить.
2. Дай себе время на одиночество. Ты пишешь, что не можешь быть один, но, знаешь, одиночество — это не приговор, а шанс разобраться, кто ты без всей этой беготни за отношениями. Попробуй найти что-то, что тебя цепляет: может, запишись на курсы (хоть онлайн, хоть оффлайн), сходи на концерт, начни играть не только с коллегами, но и в чём-то новом для себя. Ты говоришь, что не ходишь по клубам — ок, но, может, есть какие-то тусовки по интересам? Типа встреч художников или даже настолок. Это поможет найти новых людей и почувствовать себя живым без "обязаловки" отношений.
3. Не гонись за этой девушкой. Она тебе нравится, и это норм, но если она дважды отказалась на кофе и говорит, что не хочет отношений, — это её позиция, и пушить дальше смысла нет. Ты можешь быть с ней хорошим знакомым, поддерживать, но не пытайся "впечатлить". Если хочешь сделать что-то приятное, сделай это без ожиданий: например, поделись мемом, который ей зайдёт, или просто спроси, как дела, без намёков на что-то большее. А главное — не строй вокруг неё свою жизнь. Ты сейчас уязвим, и легко влипнуть в новую зависимость от чувств, а тебе это не надо.
4. Работай с самооценкой. Ты пишешь, что закопал себя где-то там. Чтобы "откопаться", начни напоминать себе, кто ты есть. Ты не спился, не скурился, умеешь подбодрить людей, работаешь в продажах, рисуешь — это уже куча крутых качеств! Попробуй каждый день записывать 3 вещи, за которые ты себя уважаешь (хоть мелкие, типа "сегодня помог коллеге" или "сделал крутой эскиз"). Если мысли о том, что ты "никому не интересен", лезут в голову, скажи себе: "Стоп, это не факт, это просто мои страхи". Если тяжело самому, найди психолога, но нового — чтобы не про старые ошибки, а про то, как вернуть уверенность.
Моя история (ну, почти):
У моего кореша была похожая ситуация: после долгого токсичного романа он остался один, и ему казалось, что он "никто" без девушки. Он тоже влип в новую влюблённость, но та девчонка была не готова к отношениям. В итоге он начал заниматься боксом, просто чтобы выплеснуть эмоции, и потихоньку стал кайфовать от того, что делает что-то для себя. Через полгода он уже тусил с новыми людьми, а про ту девчонку вспоминал с улыбкой, но без надрыва. Ты тоже сможешь, главное — не гнать.
Бро, ты не идиот, ты просто человек, который запутался, и это нормально. Ты уже сделал шаг, написав сюда, и это значит, что искра в тебе есть. Не надо сразу семью или новые отношения — начни с того, чтобы вернуть кайф от самого себя. Если хочешь, могу подсказать, как начать с маленьких ритуалов для уверенности или как подойти к этой коллеге без давления.
А ещё, раз уж ты тут, я сам психолог, и у меня есть сайт https://blinov-psy.ru/ — загляни, почитай статьи, посмотри, может, что-то тебе зайдёт. Я не навязываюсь, но вдруг мы с тобой найдём коннект? А если нет, ищи того, кто будет тебе по духу и по сердцу.
Что думаешь, попробуешь что-то из этого? Дать пинка или ещё идей подкинуть?
я думаю Вам просто нужно научиться жить без отношений, хотя бы какое-то время.
иначе выходит, что при их отсутствии Вы чувствуете себя неполноценно.
отношения это ваще не главное в жизни, как и семья.
раз в моментах кажется, что Вы не способны привлечь чьё-то внимание - сейчас отличное время, чтобы заняться собой, привести себя в порядок, расширить кругозор, тогда и ощущение собственной значимости появится.
просто поживите какое-то время для себя, может это подходящий период для неожиданных увлечений.
а отношения - это уже второе дело, как только все пойдёт на лад, Вам будет легче построить новые..
Я тебя в не которых моментах понимаю но мне токо 17 лет и я пережил такую дичь что мне уже пофиг на и все бро просто забей на всех хер и в бей себе в голову совою цель и иди к ней забей фиг на окружения которое тебя давит губит живи один поднимайся один и все получится)