Голосование за лучший ответ
Ваня Лыткин
Профи
(655)
1 месяц назад
Ответ на вашу ситуацию:
1. Ваши права при увольнении
- Увольнение по собственному желанию — это ваше законное право (ст. 80 ТК РФ). Вы обязаны уведомить работодателя за 14 дней в письменной форме. Отказать вам в принятии заявления работодатель не может, даже если ему это невыгодно.
- Если работодатель игнорирует заявление или «отклоняет» его, это нарушение закона. Подача заявления подтверждается:
- Почтовым отправлением с уведомлением (если отказываются принимать лично).
- Видео/аудиозаписью вручения документа.
- Подписью руководителя на вашем экземпляре заявления.
2. Что делать, если заявление не принимают
- Напишите заявление в свободной форме с фразой: «Прошу уволить меня по собственному желанию с [дата]». Отправьте его заказным письмом с описью вложения на юридический адрес организации.
- Если после 14 дней вас не увольняют, обращайтесь в:
- Трудовую инспекцию — подайте жалобу через [онлайнинспекция.рф](https://онлайнинспекция.рф). Они обяжут работодателя издать приказ.
- Суд — требуйте увольнения, выплаты зарплаты и компенсации за задержку (ст. 236 ТК РФ).
3. Трудоустройство после увольнения
- Самоувольнение не влияет на будущее трудоустройство. В трудовой книжке будет стандартная запись: «Уволен(а) по собственному желанию, статья 77 ч. 3 ТК РФ». Это нейтральная формулировка.
- Никаких сроков или штрафов за уход по собственному желанию законом не предусмотрено. Работодатель не может требовать «отработки» сверх 14 дней или проведения инвентаризации как условия увольнения.
4. Инвентаризация перед увольнением
- Инвентаризация — это обязанность работодателя, а не работника. Если вы не материально ответственное лицо (например, кассир или кладовщик), то ваше присутствие не требуется.
- Если вы материально ответственное лицо:
- Работодатель должен провести инвентаризацию в течение 14 дней после вашего уведомления.
- Вы имеете право уволиться даже до её завершения, так как за недостачи отвечает работодатель после увольнения сотрудника (ст. 233 ТК РФ).
5. Если работодатель угрожает или задерживает зарплату
- Невыплата зарплаты — основание для жалобы в прокуратуру и суд. Требуйте:
- Зарплату за все отработанные дни.
- Компенсацию за задержку (1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки).
- Хамство и переработки — фиксируйте нарушения (переписки, графики работы, свидетельские показания) и прикладывайте к жалобе в трудовую инспекцию.
6. Куда обращаться за помощью
- Бесплатные консультации: [Госюрбюро](https://госюрбюро.рф), профсоюзы.
- Подача иска в суд: госпошлина за трудовые споры не взимается (ст. 393 ТК РФ).
Важно: Работодатель не имеет права удерживать вас на работе или шантажировать инвентаризацией. Все угрозы «сроков» или «проблем с трудоустройством» — незаконны. Действуйте уверенно, опираясь на Трудовой кодекс.
Anna
Мудрец
(10320)
1 месяц назад
наверное вы ценный сотрудник - та Галя, которая одна на весь магазин может отменить товар)
милаУченик (204)
1 месяц назад
Нет.я стажёр,которого обучать никто не хотел,но новый стажёр придет и будет ещё хуже меня.их ругают за текучку.
Смогу ли я трудоустроиться после такого самоувольнения?или мне ещё срок грозит,вдруг у них в магазине перед увольнением нужна инвентаризация?
Отработку 2недели я не выдержу-труд в хамском рабстве.