Марк Ж. Maloy
Знаток
(450)
3 недели назад
Результат опыта по приготовлению крахмального клейстера и его последующему анализу можно описать следующим образом:
Приготовление крахмального клейстера: В стакан с 20 мл воды, нагретой до кипения, добавили 2 г крахмала и тщательно размешали. В результате образовалась прозрачная коллоидная суспензия — крахмальный клейстер. Он имеет вязкую консистенцию и характерный запах.
Добавление спиртового раствора иода: После наливания 2—3 мл охлаждённого клейстера в пробирку и добавления нескольких капель спиртового раствора иода, цвет клейстера изменился. В результате реакции с йодом клейстер приобрёл насыщенный синий или фиолетовый цвет. Это происходит из-за образования комплексного соединения между йодом и молекулами крахмала.
Нагрев смеси: При нагревании смеси в пробирке наблюдаются изменения. Цвет клейстера может стать менее интенсивным, однако он всё ещё остаётся синим или фиолетовым. Это указывает на то, что крахмал сохраняет свои свойства даже при повышенной температуре.
Заключение: Данная реакция является качественной реакцией на крахмал, так как изменение цвета при добавлении йода служит подтверждением наличия крахмала в растворе. Этот опыт позволяет продемонстрировать свойства крахмала и его взаимодействие с йодом, что является важным аспектом в химии и биохимии.
deutsches ParlamentМастер (1720)
3 недели назад
Приятель я отдуши посмеялся ????????даже жена усмехнулась ???????как говорят наши дети чувааак ??????Приятель я отдуши посмеялся ????????даже жена усмехнулась ???????как говорят наши дети чувааак ?????? Приятель я отдуши посмеялся ????????даже жена усмехнулась ???????как говорят наши дети чувааак ?????? Приятель я отдуши посмеялся ????????даже жена усмехнулась ???????как говорят наши дети чувааак ?????? Приятель я отдуши посмеялся ????????даже жена усмехнулась ???????как говорят наши дети чувааак ?????? Приятель я отдуши посмеялся ????????даже жена усмехнулась ???????как говорят наши дети чувааак ??????
Геннадий
Знаток
(498)
3 недели назад
**Результат опыта с крахмалом и йодом:**
При добавлении йода к крахмальному клейстеру раствор сразу окрашивается в **характерный сине-фиолетовый цвет** — это качественная реакция, подтверждающая наличие крахмала. Если нагреть смесь, окраска **исчезает** из-за разрушения комплекса йода с крахмалом. При охлаждении цвет **может снова появиться**, но не всегда.
**Вывод:**
Синее окрашивание при взаимодействии йода с крахмалом — надёжный способ его обнаружения. Нагрев обратимо разрушает этот комплекс.
Коротко:Йод + крахмал = сине-фиолетовый цвет. Нагрели — цвет пропал, охладили — может вернуться.*
deutsches ParlamentМастер (1720)
3 недели назад
Приятель я отдуши посмеялся ????????даже жена усмехнулась ???????как говорят наши дети чувааак ??????Приятель я отдуши посмеялся ????????даже жена усмехнулась ???????как говорят наши дети чувааак ?????? Приятель я отдуши посмеялся ????????даже жена усмехнулась ???????как говорят наши дети чувааак ?????? Приятель я отдуши посмеялся ????????даже жена усмехнулась ???????как говорят наши дети чувааак ?????? Приятель я отдуши посмеялся ????????даже жена усмехнулась ???????как говорят наши дети чувааак ?????? Приятель я отдуши посмеялся ????????даже жена усмехнулась ???????как говорят наши дети чувааак ??????
Условие:
Приготовьте крахмальный клейстер по следующей методике: в стакан с 20 мл воды, нагретой до кипения, добавьте 2 г крахмала, хорошо размешайте образовавшуюся суспензию до образования прозрачного коллоидного раствора — крахмального клейстера. Налейте в пробирку 2—3 мл охлаждённого клейстера и добавьте несколько капель спиртового раствора иода. Как изменился цвет клейстера? Нагрейте смесь в пробирке. Какие изменения наблюдаются? Данная реакция является качественной реакцией на крахмал.