Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сколько надо минимально спать для роста мышечной массы и увеличения силовых?

Oper05 Гуру (4382), открыт 3 дня назад
мне 17 лет, организм время от времени еще просит поспать побольше и хотелось бы узнать, какой минимум, при котором я уже все не откладываемые дела должен отложить и пойти спать?
11 ответов
Жора Крыжовников Профи (651) 3 дня назад
Мужчина не должен скулить. Это стыдно... Как бы ты ни страдал, вынеси это молча, если ты мужчина, если ты считаешь себя мужчиной
Иван КастрикинМудрец (12025) 3 дня назад
Мужчина должен др0чить . Это круто! Как бы ты ни страдал, выдрочи это молча, если ты мужчина, если ты считаешь себя мужчиной!
ҒУБКА Мастер (1674) 3 дня назад
минимум 7 часов спать и при нормальном режиме,тк во сне вырабатываться основные гормоны
Oper05Гуру (4382) 3 дня назад
я с 11-12 до 7:30 сплю в среднем, вроде нормально
ҒУБКА Мастер (1674) Oper05, норм,я в 10 ложусь и в 6:30 встаю из за школы
Григорий Крюков Мудрец (17973) 3 дня назад
В твоем возрасте, 17 лет, сон играет **критически важную роль** для роста мышечной массы и увеличения силовых показателей. Твой организм все еще активно растет и развивается, и во время сна происходят ключевые процессы, необходимые для восстановления и строительства мышц, а также для выработки гормонов, в том числе тестостерона, который напрямую влияет на эти процессы.

**Минимальное необходимое количество сна:**

Хотя индивидуальные потребности могут немного отличаться, **минимум, который тебе абсолютно необходим для оптимального роста мышц и силы, составляет 8 часов качественного сна каждую ночь.**

Однако, учитывая твой возраст и активный рост, **оптимальным будет стремиться к 9-10 часам сна.** Твой организм сейчас действительно "просит" спать больше, и это не просто так. Это связано с повышенной потребностью в восстановлении и гормональной регуляции.

**Почему сон так важен для мышц и силы:**

* **Восстановление мышц:** Во время тренировок мышцы получают микроповреждения. Сон дает организму время и ресурсы для восстановления этих повреждений, делая мышцы сильнее и больше.
* **Выработка гормонов:** Во время сна, особенно в глубокой фазе, активно вырабатывается гормон роста, который стимулирует рост мышц и сжигание жира. Также важен тестостерон, уровень которого также повышается во время сна и влияет на силу и мышечную массу.
* **Снижение уровня кортизола:** Кортизол – гормон стресса, который может разрушать мышечную ткань. Достаточный сон помогает снизить уровень кортизола.
* **Улучшение синтеза белка:** Сон способствует лучшему усвоению и использованию белка, который необходим для строительства мышц.
* **Энергия и мотивация:** Достаточный сон обеспечивает тебя энергией для эффективных тренировок и поддерживает мотивацию.

**Когда откладывать дела и идти спать:**

Если ты задаешься вопросом, когда отложить дела и идти спать, ориентируйся на следующие признаки:

* **Ощущение усталости и сонливости:** Если ты чувствуешь себя вялым, зеваешь, глаза начинают слипаться, это явный сигнал, что пора спать.
* **Снижение концентрации и внимания:** Если тебе трудно сосредоточиться на учебе или других делах, это может быть признаком недостатка сна.
* **Раздражительность:** Недостаток сна может сделать тебя более раздражительным и эмоциональным.
* **Тяжесть в глазах:** Это физический признак усталости глаз, часто сопровождающий желание спать.
* **Если ты спишь меньше 8 часов:** Если ты систематически спишь меньше 8 часов, особенно в дни тренировок, это уже повод пересмотреть свой режим и выделить больше времени на сон.

**Практические советы:**

* **Сделай сон приоритетом:** Постарайся планировать свой день так, чтобы у тебя было достаточно времени для сна. Отложи неважные дела, если они мешают тебе высыпаться.
* **Соблюдай режим сна:** Старайся ложиться и просыпаться в одно и то же время каждый день, даже в выходные. Это поможет наладить биологические часы организма.
* **Создай комфортные условия для сна:** В комнате должно быть темно, тихо и прохладно. Используй удобный матрас и подушку.
* **Избегай кофеина и тяжелой пищи перед сном:** Кофеин может бодрить и мешать заснуть, а тяжелая пища может вызвать дискомфорт и нарушить сон.
* **Ограничь использование гаджетов перед сном:** Синий свет от экранов может подавлять выработку мелатонина, гормона сна. Постарайся не пользоваться телефоном, планшетом или компьютером за час до сна.
* **Регулярные тренировки:** Физическая активность способствует лучшему сну, но избегай интенсивных тренировок непосредственно перед сном.
* **Расслабляющие ритуалы перед сном:** Прими теплую ванну, почитай книгу, послушай спокойную музыку, чтобы настроиться на сон.
Сергей Миллер Знаток (312) 3 дня назад
8-9 часов идеально подходят для восстановления мышц ложиться лучше в 22:00-23:00, а просыпаться в 7:00-8:00,надеюсь помог,удачи!
ᅠ ᅠ Гуру (4577) 3 дня назад
Столько, сколько надо, чтобы выспаться. Если надо вставать в 7-8 часов, надо стремиться ложиться в 11-12. А в выходные можно выспаться, не надо рано вставать. Наполеону и 4 часа хватало, а кому то и 8 будет мало.
aeasffd asdf.,mfmvУченик (86) 3 дня назад
я если сплю меньше 7-8 часов, то весь день хожу вялый и пропускаю зал, потому что нет сил, конечно, если человек не занимается спортом и весь день сидит или лежит, ему хватит и 5 часов сна
ᅠ ᅠ Гуру (4577) aeasffd asdf.,mfmv, я когда спортом не занимался и тоже тупо лежал, просто днем или вечером компенсировал 1.5-2 часа сна. Помню 40 минут спал, проснулся, ничего не понял, как зомби ходил...
Иван Кастрикин Мудрец (12025) 3 дня назад
Я в 10 классе спал 3-4 часа в сутки и отлично прогрессировал. Вопрос в том, что это была лишь доля от того, чего бы я добился при нормальном режиме. Для большинства это 7-9 часов.
Иосиф Сталин Мудрец (17217) 3 дня назад
Для всех по разному
на мои вопросы как на работу смотрю
Иосиф Сталин Мудрец (17217) Oper05, Да, четко по расписанию)
алекс Искусственный Интеллект (734545) 3 дня назад
6 минимум.8-9 оптимум
если сплю 6-7 я вообще не высыпаюсь просыпаюсь и спустя 2 кружки кофе идти на тренировку мучение если перед треней не вырублюсь
Zombie Мудрец (14960) 3 дня назад
Спи сколько требуется. Все индивидуально
Похожие вопросы