Top.Mail.Ru
Ответы

Почему людям так нравится пустая философия?

Заметил такую вещь, что в Интернете все как один - глубокомыслящие философы. Не бывает у них хороших и плохих людей. Не бывает у них добра и зла. А мир вокруг - одна сплошная относительность. Только вот если переместиться ЗА рамки Интернета, то вдруг оказывается, что жизнь у них очень четко расписана от А до Я, со всеми рамками, правилами и понятиями. Сразу и плохие люди найдутся, и добро со злом появятся без всякой там относительности. Это как так выходит, интересно? Философы у нас только относительно текстового формата ликвидны?

По дате
По рейтингу
Высший разум
11мес

Этим вопросом отвлекают себя умышленно очень многие ленивцы не желающие искать и познать САМОГО внутри.
Хотите получить ответ,не ищите его снаружи.
Ответ внутри.

Оракул
11мес

Говорить о философии и правильных вещах и являться философом это две разные вещи. И ключевая разница тут в том, что философ живет своей мудростью,знаниями, своим путем и говорит о нем, доказывая таким образом то, что его позиция имеет вот такие преимущества, которые он имеет в жизни. Но, что бы обсуждать философию и правильные знания, не обязательно являться этим философом...

11мес

Я это понимаю. Но тут дело немножко в другом. Все о чем они тут пишут, резко рушится в реальном мире и имеет мало чего общего. Т.е. это просто разговоры ни о чем.

Профи
11мес

Немногие понимают философию и для многих это пустая болтовня.

11мес

Интересный вопрос. Философией принято считать деятельность рефлексирующего ума, который оперирует отвлеченными, можно сказать пустыми понятиями. А у рефлексирующего ума не всё в порядке в взаимоотношениях с душой и телом. Именно душа определяет зло и добро, даёт оценки, а тело отвечает за практическую составляющую. Поэтому редко можно встретить толковую философию, так как люди в большинстве своём слепы наполовину.

Профи
11мес

Так то философия и задумывалась как улучшения жизни, анализ, обобщение, выводв, а не для того что бы мозги другим тр***. Это похоже на бизнес треннинги, где делают деньги на том, что рассказывают как делать деньги.

Профи
11мес

Потому что ни к чему не обязывает, ложные религии тоже ни к чему не обязывают и тоже нравятся большинству.

Мыслитель
11мес

о нет, вы как раз подтверждаете мои слова об относительности - конкретные люди для меня относительное зло. или добро, но оно то и относительно.
некто , сделавший мне гадость - стал плохим для меня, но для другого ,кому он гадости не сделал ,а наоборот сделал что то хорошее , он добрый и хороший. и я с этим согласен.
всё дело в том ,что мы все в какой то степени имеем раздвоенные ,и даже больше , личности - дом, работа, дети-родители, соседи.. друзья и тд. огромная редкость , когда человек абсолютно со всеми ведёт себя одинаково.. это просто нереально.
ну и угодить всем , просто не возможно.

так что ,это вы несёте "пустословие" бессмысленную философию, про добро и зло.
на эту тему есть отличный анекдот :

Плевако имел привычку начинать свою речь в суде фразой: "Господа, а ведь могло быть и хуже".
И какое бы дело ни попадало адвокату, он не изменял своей фразе.
Однажды Плевако взялся защищать человека, изнасиловавшего собственную дочь. Зал был забит битком, все ждали, с чего начнет адвокат свою защитительную речь. Неужели с любимой фразы? Невероятно. Но встал Плевако и хладнокровно произнес: "Господа, а ведь могло быть и хуже" И тут не выдержал сам судья. "Что,- вскричал он,- скажите, что может быть хуже этой мерзости?" "Ваша честь,- спросил Плевако,- а если бы он изнасиловал вашу дочь?"

11мес

Слушайте, я понимаю вашу мысль. И согласен с ней. Но, она не конечная, есть и множество ответвлений того, как все может происходить в жизни. Вы лишь описали одну из сторон. Но отталкиваясь лишь от нее, сводите все в относительность. В случае с вашим примером, "плохой" для вас, для других не будет плохим лишь по причине того, что они о нем еще не знают.

Ученик
11мес

Как говорится, на словах Толстые, а,,, забыл но ты крч понял.

Мудрец
11мес

Люди сами на пути саморазвития находятся, поэтому делятся наработками и обсуждают. Где-то истина находится, где-то убирают ложные домыслы.
Взаимная помощь в работе над собой.

Мудрец
11мес

Философские рассуждения - отличный способ развития интеллекта и тренировки ума! Было бы большим упущением отказываться от такой хорошей возможности!
Так что рассуждайте, дамы и господа, философствуйте вволю!

Видео по теме