Top.Mail.Ru
Ответы
Информационные технологии
+3

Подвисает комп в обычных вещах

Комп в последнее время начал тормозить но только в некоторых областях: нажимаю кнопку win открывается секунд 10 хотя система не зависла нажимаю на win такая же тема, в браузере открываю новую вкладку может открываться пару секунд и зависнуть на строке ввода секунд 5-10 но то что я пишу вписывается да и система в этот момент остальная не лагает, и такая же тема с треем. По железу всё хорошо проверил через разные проги уже пару раз. Если кто то с таким сталкивался подскажите что делать
P.S. На вирусы проверял ничего нет

По дате
По рейтингу
Просветленный
3мес

Здравствуйте.

Судя по описанию, проблема не в «железе», а в работе системных служб, повреждении компонентов Windows или фоне, забивающем отклик интерфейса.
✅ Причины, с которыми сталкивались другие пользователи:

Сбой Windows Search и службы индексирования

Зависание кнопки «Пуск» и строки поиска часто связано с ошибками службы поиска.

Проблемы с процессом Explorer.exe

Иногда повреждаются кэш-файлы Проводника, что вызывает тормоза при открытии меню и панели задач.

Старый или сбившийся профиль пользователя

Повреждённый профиль приводит к подвисаниям интерфейса, хотя всё остальное работает нормально.

Проблемы в фоне с оболочкой или системными приложениями (Widgets, Xbox Game Bar и т.д.)

✅ Что можно сделать:

Перезапустить службы поиска и Проводника

Нажмите Ctrl + Shift + Esc, найдите Проводник, перезапустите.

В PowerShell от администратора выполните:

Get-Service WSearch | Restart-Service

Сброс кэша Проводника

Удалите содержимое папки %AppData%\Microsoft\Windows\Recent\AutomaticDestinations и перезагрузите компьютер.

Проверка целостности системы

Запустите командную строку от администратора и выполните:

sfc /scannow

Затем:

DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth

Создать нового пользователя

Если всё равно подвисает — создайте нового пользователя и проверьте, как работает там. Часто помогает.

Отключить ненужные фоновые службы

«Параметры» → «Конфиденциальность» → «Фоновые приложения» — отключить всё лишнее.

Итог:

Проблема почти наверняка в повреждённых системных службах или профиле. Сброс кэша Проводника, восстановление системы через SFC и создание нового профиля обычно решают такие подвисания.

Технический специалист интернет-провайдера Севстар

Ученик
3мес

У меня тоже самое было, когда я залез в системник я заметил что у меня перегорел переходник от видеокарты, после того как я все заменил комп начал прям летать, может в системе что то у тебя не так?

Ученик
3мес

Проверь ПК, чтобы не было пыли, поменяй термопасту. В диспетчере задач посмотри нагрузку на процессор, вдруг ты скачал майнер, если ты что то качал с инета на подозрительных сайтах

Мастер
3мес

проверь монитор ресурсов, состояние и гугли те которые не знаешь

3мес

Почисти от пыли, поменяй термопасту