Подвисает комп в обычных вещах
Комп в последнее время начал тормозить но только в некоторых областях: нажимаю кнопку win открывается секунд 10 хотя система не зависла нажимаю на win такая же тема, в браузере открываю новую вкладку может открываться пару секунд и зависнуть на строке ввода секунд 5-10 но то что я пишу вписывается да и система в этот момент остальная не лагает, и такая же тема с треем. По железу всё хорошо проверил через разные проги уже пару раз. Если кто то с таким сталкивался подскажите что делать
P.S. На вирусы проверял ничего нет
Здравствуйте.
Судя по описанию, проблема не в «железе», а в работе системных служб, повреждении компонентов Windows или фоне, забивающем отклик интерфейса.
✅ Причины, с которыми сталкивались другие пользователи:
Сбой Windows Search и службы индексирования
Зависание кнопки «Пуск» и строки поиска часто связано с ошибками службы поиска.
Проблемы с процессом Explorer.exe
Иногда повреждаются кэш-файлы Проводника, что вызывает тормоза при открытии меню и панели задач.
Старый или сбившийся профиль пользователя
Повреждённый профиль приводит к подвисаниям интерфейса, хотя всё остальное работает нормально.
Проблемы в фоне с оболочкой или системными приложениями (Widgets, Xbox Game Bar и т.д.)
✅ Что можно сделать:
Перезапустить службы поиска и Проводника
Нажмите Ctrl + Shift + Esc, найдите Проводник, перезапустите.
В PowerShell от администратора выполните:
Get-Service WSearch | Restart-Service
Сброс кэша Проводника
Удалите содержимое папки %AppData%\Microsoft\Windows\Recent\AutomaticDestinations и перезагрузите компьютер.
Проверка целостности системы
Запустите командную строку от администратора и выполните:
sfc /scannow
Затем:
DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth
Создать нового пользователя
Если всё равно подвисает — создайте нового пользователя и проверьте, как работает там. Часто помогает.
Отключить ненужные фоновые службы
«Параметры» → «Конфиденциальность» → «Фоновые приложения» — отключить всё лишнее.
Итог:
Проблема почти наверняка в повреждённых системных службах или профиле. Сброс кэша Проводника, восстановление системы через SFC и создание нового профиля обычно решают такие подвисания.
Технический специалист интернет-провайдера Севстар
У меня тоже самое было, когда я залез в системник я заметил что у меня перегорел переходник от видеокарты, после того как я все заменил комп начал прям летать, может в системе что то у тебя не так?
Проверь ПК, чтобы не было пыли, поменяй термопасту. В диспетчере задач посмотри нагрузку на процессор, вдруг ты скачал майнер, если ты что то качал с инета на подозрительных сайтах
проверь монитор ресурсов, состояние и гугли те которые не знаешь
Почисти от пыли, поменяй термопасту