Григорий Крюков
Мудрец
(18022)
3 дня назад
На основе вашего описания, наиболее вероятной причиной может быть гипервентиляционный синдром (ГВС). Это состояние, при котором нарушается дыхание под влиянием психологических факторов, даже если физически вы абсолютно здоровы (как в вашем случае - спортсмен, не курите).
Основные признаки, указывающие на ГВС:
- Ощущение нехватки воздуха
- Желание делать глубокие вдохи каждые 10-20 секунд
- Чувство "пустых" легких
- Нормальная физическая активность (вы спортсмен)
Что можно сделать прямо сейчас:
1. Дышите в медленном темпе, делая вдох в течение 4 секунд и более длинный выдох (6-8 секунд)
2. Попробуйте диафрагмальное дыхание (животом)
3. Дышите в бумажный пакет для нормализации уровня CO2 в крови
4. Исключите кофеин, алкоголь и другие стимуляторы
Для решения проблемы в долгосрочной перспективе рекомендуется:
- Обратиться к терапевту для исключения физических причин
- Посетить невролога
- Возможно потребуется консультация психолога для выявления стрессовых факторов
Важно! ГВС часто возникает на фоне стресса, эмоционального перенапряжения или тревожности, даже если вы этого не осознаете. Состояние может длиться от нескольких минут до нескольких часов.
Дополнительные рекомендации:
- Соблюдайте режим дня
- Обеспечьте полноценное питание
- Практикуйте расслабляющие техники
- Избегайте избыточного употребления стимуляторов
Если симптомы сохраняются или усиливаются, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.
Владимир
Просветленный
(26532)
3 дня назад
Я тоже переодически делаю глубокий вдох, но не так часто как ты, хотя моя выносливость раз в тридцать хуже твоей поверь, у меня обычно возникает и происходит вдох перед приемом пищи или каким то занятием, думаю это связано с психикой, что то вроде предварительной подготовки к чему либо, то есть таким образом запускается психологическая готовность на что то, либо просто снимается напряжение или что то типа этого, но это просто мое предположение, является ли это предположение верным или нет я не знаю.
Yonikora Lovely
Ученик
(127)
3 дня назад
При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.
Возможно, речь идёт об одышке — состоянии, при котором нарушается ритм, частота и глубина дыхания, возникает ощущение дефицита воздуха.
Некоторые возможные причины одышки:
Заболевания лёгких: бронхит, пневмония, астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких и другие.
Сердечно-сосудистая недостаточность. При этом состоянии нарушается кровообращение, что влечёт развитие застоя в лёгких и снижение скорости газообмена.
Анемия. При заболеваниях системы кроветворения, характеризующихся недостаточной выработкой эритроцитов или низким гемоглобином, часто наблюдаются проблемы с дыханием.
Проблемы нервной системы: повышенное давление в головном мозге, вызванное травмой, опухолями, инсультом или кровотечением.
Проблемы с почками или хронические заболевания печени. Из-за увеличения жидкости в лёгких и организме и нарушения кислородного обмена в лёгких у пациентов на поздних стадиях обоих состояний может наблюдаться одышка.
Тревожное расстройство. Тревога иногда сопровождается тяжёлым и учащённым дыханием (гипервентиляция).
Также учащённое дыхание может быть нормальным ответом организма на физическую нагрузку. В таком случае одышка должна пройти после нескольких минут отдыха.
Олег Нахатакян
Ученик
(197)
3 дня назад
Это может быть связано с несколькими факторами: стресс, тревога или даже физическое состояние. Возможно, легкие испытывают напряжение из-за усталости или недостатка кислорода. Рекомендуется обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные проблемы и получить профессиональную консультацию.
что это может быть вообще, есть ли какие нибудь предположения?