Каждые 10-20 секунд делаю полный вдох, не понимаю что это
вчера ночью, начал чувствовать, что отдышка будто какая то, дышу спокойно, не быстро, но будто легкие быстро опусташаются, хочется сделть вдох каждые 10-29 секунд, и когда я делаю, я делаю вдох полностью, будто бы я долго не делал вдох. я не курю, и вообще спортсмен, что бы было ясно.
что это может быть вообще, есть ли какие нибудь предположения?
я с этим живу четыре года
На основе вашего описания, наиболее вероятной причиной может быть гипервентиляционный синдром (ГВС). Это состояние, при котором нарушается дыхание под влиянием психологических факторов, даже если физически вы абсолютно здоровы (как в вашем случае - спортсмен, не курите).
Основные признаки, указывающие на ГВС:
- Ощущение нехватки воздуха
- Желание делать глубокие вдохи каждые 10-20 секунд
- Чувство "пустых" легких
- Нормальная физическая активность (вы спортсмен)
Что можно сделать прямо сейчас:
1. Дышите в медленном темпе, делая вдох в течение 4 секунд и более длинный выдох (6-8 секунд)
2. Попробуйте диафрагмальное дыхание (животом)
3. Дышите в бумажный пакет для нормализации уровня CO2 в крови
4. Исключите кофеин, алкоголь и другие стимуляторы
Для решения проблемы в долгосрочной перспективе рекомендуется:
- Обратиться к терапевту для исключения физических причин
- Посетить невролога
- Возможно потребуется консультация психолога для выявления стрессовых факторов
Важно! ГВС часто возникает на фоне стресса, эмоционального перенапряжения или тревожности, даже если вы этого не осознаете. Состояние может длиться от нескольких минут до нескольких часов.
Дополнительные рекомендации:
- Соблюдайте режим дня
- Обеспечьте полноценное питание
- Практикуйте расслабляющие техники
- Избегайте избыточного употребления стимуляторов
Если симптомы сохраняются или усиливаются, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.
Сообщение отправлено
Спасибо за помощь!
Ваша жалоба будет рассмотрена в ближайшее время.
Лучше обратиться к врачу. Начать можно с терапевта. А он уже дальше назначит. Скорее всего это нервное. Похоже на панические атаки. Нервы хорошо магний укрепляет. Есть в хорошей дозировке в серии лаборатория Магний L-треонат от эвалар. Органическая форма хорошо усваивается и поэтому улучшения быстро наступает.
К терапевту-участковому
Умрешь скоро
может быть стресс или что-то с легкими попробуй успокоиться и дышать медленно
>
может быть стресс или что-то с легкими лучше к врачу сходи пусть проверят
может это от волнения или стресса у меня такое было тоже когда много думаю
Для выяснения причин учащённого дыхания и ощущения нехватки воздуха необходимо обратиться к врачу. 2
Возможно, речь идёт о гипервентиляции лёгких — синдроме, при котором кровь избыточно насыщается кислородом, а уровень углекислого газа, наоборот, уменьшается. 1
Некоторые возможные причины состояния:
Стресс. Он провоцирует выброс адреналина, гормона, который приводит к увеличению частоты и глубины вдохов-выдохов. 1
Чрезмерные физические нагрузки. Синдром характерен для спортсменов на соревнованиях. 1
Неконтролируемый приём некоторых лекарств (нарушения газового обмена возникают на фоне интоксикации организма). 1
Различные метаболические нарушения. 1
Приступ бронхиальной астмы. 1
Воспалительные процессы в лёгких и других органах дыхания (на фоне инфекций или аллергий). 1
Употребление энергетиков, алкоголя и наркотических средств. 1
Хроническая сердечная недостаточность. 1
Также существует дыхательный невроз — функциональное нарушение, которое может возникнуть на фоне инфекций, затрагивающих нервные ткани. 2
Для восстановления газового баланса при гипервентиляции лёгких рекомендуется делать не больше одного вдоха раз в 10 секунд. 1