Top.Mail.Ru
Ответы
1 месяц назад
от
Изменено

Хочу заменить вентилятор у БП, но есть один момент...

крч, на работе есть несколько старых компьютеров.
Соответственно, у этих компьютеров старые блоки питания, которые трудятся уже лет 8-10.
Их проблема в том, что они шумные. Шумят именно БП, причём, некоторые из них ТОРОХТЯТ. Это начинает раздражать.

Мы начали решать этот вопрос.
Самый простой вариант - купить новые БП. Но этот вариант не устраивает руководителя... Жалко денег, мда)
Я решал заняться устранением причин шума... Сходил в магазин, купил смазку для вращающихся механизмов, отклеил этикетку на вентиляторе, залил туда немного этой жижи, повращал немного, собрал всё обратно. Вроде шум ушёл. Но через полдня он опять появился. Снова всё разобрал, снова залил и снова собрал. Шум появился ОПЯТЬ.

Я видел, что можно снимать саму вершутку, чистить внутри, но это такой гемор ппц... Не хочу туда лезть. Если что-то пойдёт не так, заставят новый БП покупать за свой счёт...

Руководитель согласен на покупку новых вентиляторов. Они стоят по 300-400 рублей в ДНС.
Однако, разъём питания там другой, не как в БПшках. К тому же некоторые БП не позволяют отсоединять вентиляторы. Только отрезать кабель... + надо чтобы мощность вентилятора была аналогичной... Короче мороки тут много. Опять же, не хочу этим заниматься.

Мой план: я думаю, что можно попробовать отрезать нахрен провода, установить новые вентиляторы на БП, но подключить их не внутри БП, а в Moleх. Как вывести провод наружу я придумаю.

Однако, у меня вопрос, а будет ли при этом БП запускаться?
Что если отсутствие подключенного вентилятора не даст ему завестись? Или всё же заведётся?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
1мес

Да, бери подходящий вентиль с молексом и подключай к бп. Работать будет, тк на стандартном штекере 2 пин нет тахометра и блок ничего не заподозрит. Только не советую играться с вольтажом и оставить на 12 вольт (как и было по стоку на кулере бп), если нагрузка на него больше 250 ватт.
У меня так кулер подключен. Когда интересовался этим же вопросом, на форумах увидил много людей, у которые подключили так же через молекс

Искусственный Интеллект
1мес

а куда он денется? вертушка в запуске не учавствует, подключи вертушку на молекс и норм должно быть

Искусственный Интеллект
1мес

скорее всего завдётся
но проработает не долго
электролиты высохнут и молись что бы он тебе 220 вольт на материнку не подал

Знаток
1мес

о кисличкин

Оракул
1мес

По хорошему конечно нужно покупать новые блоки, а скорее даже полностью менять ПК.

Но в целом последняя идея дурацкая.
Ты действительно думаешь что это лучше чем подключить вентилятор место старого?

Просто отрежь провода от старого и присоедини к новым где невозможно просто так заменить.
По мощности забей, покупай любые подходящего размера, никакой роли для подобных блоков это не сыграет. Даже лучше если будут слабее, так как будут менее шумными, а для блока на 300Вт их хватит в любом случае.

P.S.
Ты можешь покупать любые вентиляторы, на 2, 3, 4 пин.
Но для подключения к блоку тебе понадобятся только два провода, остальные просто не надо никуда подключать.