Top.Mail.Ru
Ответы
1 месяц назад
от

Литература пж помогите

Прочитайте текст и выполните задания 3-5

Текст

Дождавшись начала мазурочного мотива, он бойко топнул одной ногой, выкинул другую, и высокая, грузная фигура его то тихо и плавно, то шумно и бурно, с топотом подошв и ноги об ногу, задвигалась вокруг залы. Грациозная фигура Вареньки плыла около него, незаметно, вовремя укорачивая или удлиняя шаги своих маленьких белых атласных ножек. Вся зала следила за каждым движением пары. Я же не только любовался, но с восторженным умилением смотрел на них. Особенно умилили меня его сапоги, обтянутые штрипками, хорошие опойковые сапоги, но не модные, с острыми, а старинные, с четвероугольными носками и без каблуков. Очевидно, сапоги были построены батальонным сапожником. «Чтобы вывозить и одевать любимую дочь, он не покупает модных сапог, а носит домодельные», думал я, и эти четвероугольные носки сапог особенно умиляли меня. Видно было, что он когда-то танцевал прекрасно, но теперь был грузен, и ноги уже не были достаточно упруги для всех тех красивых и быстрых па, которые он старался выделывать. Но он всё-таки ловко прошёл два круга. Когда же он, быстро расставив ноги, опять соединил их и, хотя и несколько тяжело, упал на одно колено, а она, улыбаясь и поправляя юбку, которую он зацепил, плавно прошла вокруг него, все громко зааплодировали. С некоторым усилием приподнявшись, он нежно, мило обхватил дочь руками за уши и, поцеловав в лоб, подвёл её ко мне, думая, что я танцую с ней. Я сказал, что не я её кавалер.

- Ну, всё равно, пройдитесь теперь вы с ней, сказал он, ласково улыбаясь и вдевая шпагу в портупею.

Как бывает, что вслед за одной вылившейся из бутылки каплей содержимое её выливается большими струями, так и в моей душе любовь к Вареньке освободила всю скрытую в моей душе способность любви.

Я обнимал в то время весь мир своей любовью. Я любил и хозяйку в фероньерке, с её елисаветинским бюстом, и её мужа, и её гостей, и её лакеев, и даже дувшегося на меня инженера Анисимова. К отцу же её, с его домашними сапогами и ласковой, похожей на неё, улыбкой, я испытывал в то время какое-то восторженно-нежное чувство.

Л.Н. Толстой. «После бала»

Задание 3. Выпишите из приведённого фрагмента слово, которое означает «движение в танце, танцевальный шаг».

Задание 4. Установите соответствие между примерами из текста и названиями средств художественной выразительности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРИМЕРЫ

А) Я обнимал в то время весь мир своей любовью.

Б)...вовремя укорачивая или удлиняя шаги своих маленьких белых атласных ножек.

В) ... он когда-то танцевал прекрасно, но теперь был грузен...

СРЕДСТВА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ

1) антитеза 2) эпитет 3) сравнение 4) метафора

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

B

Дайте развёрнутый ответ на задание 5. Старайтесь чётко отвечать на поставленный вопрос, следите за логикой своих рассуждений, опирайтесь на текст приведённого фрагмента. Объём высказывания - не менее 40 слов.

Задание 5. Объясните, почему рассказчик смотрит на танцующую пару «с восторженным умилением».

Напишите мини-сочинение. Старайтесь чётко отвечать на поставленные вопросы, следите за логикой своих рассуждений. Опирайтесь на текст выбранного Вами произведения. Объём высказывания - не менее 70 слов.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Высший разум
1мес

3-Движение в танце, танцевальный шаг называется па.
4-Метафора  — скрытое сравнение: Я обнимал в то время весь мир своей любовью.

Эпитет  — образное определение: ...вовремя укорачивая или удлиняя шаги своих маленьких белых атласных ножек

Антитеза  — противопоставление: ...он когда-то танцевал прекрасно, но теперь был грузен...
ответ-421
5-Рассказчик  — главный герой произведения Л. Н. Толстой «После бала»  — влюблён в Вареньку. Под воздействием этой любви он всё видит в радужном свете. Весь мир словно преображается для героя. Вот почему он смотрит на свою возлюбленную, танцующую с отцом на балу, «с восторженным умилением».

Ученик
1мес

На рандом делай мне лень читать