Дмитрий Кузнецов
Мастер
(1130)
2 недели назад
Автоклав это как раз для стерилизации.
В качестве стерилизатора тары - да, можно. Только желательно обеспечить устойчивое положение горлышком вниз, чтобы пар не сконденсировался внутри бутылки и там не остался.
Хотя, не особо принципиально.
Крышка твист потом наденется без проблем.
Крышку тоже можно простерилизовать в автоклаве. Но ни к чему. Обычно хватает просто обдать паром. Зачем автоклав?
Если вы намерены стерилизовать заполненную продуктом и закрытую крышкой бутылку, то не советую это делать. Автоклав на это не рассчитан. Или нужно специально подбирать режим стерилизации, не такой жесткий, для которого обычно используется автоклав. Это нестандартное применение.
БродягаОракул (58601)
2 недели назад
А почем не рассчитан? Если бутылка выдерживает температуру свыше 120 градусов, крышка для автоклавирования, пропорции укладки продуктов соблюдены - просто нужный режим выбрать и все.
Дмитрий КузнецовМастер (1130)
2 недели назад
Потому что. во первых, это все равно что забивать микроскопом гвозди.
Автоклав не просто обрабатывает перегретым паром, но ещё под давлением. Это нужно для полной стерилизации чего либо, например, для медицинских хирургических инструментов, или инвентаря для работы в микробиологической лаборатории. Чтобы уничтожить все все микроорганизмы.
А для бытовой стерилизации не нужно такого жесткого режима.
И, во вторых, ещё неизвестно, стандартная бутылка и крышка выдержат ли такой режим. Это надо смотреть на спецификации на эти изделия. Поточный ширпотреб не обязательно делать устойчивым к таким жестким режимам. На крышке есть пластико-резиновый уплотнительный ободок. Что он может выдержать - не знаю. И сама крышка может быть тонкая, краска на ней тоже может начать корёбится.