Ответы

Что такое скалярная величина? К примеру чем отличает физическая величина от скалярной физической величины?

По дате
По рейтингу
Новичок
8мес

Да вроде есть векторная и скалярная

Просветленный
8мес

Величина называется скалярной, если она не меняется при некотором классе преобразований над координатами (над координатными осями, если угодно). В обычной классической физике скаляром называются величиные, которые не меняются при вращении координатных осей. Например, длина вектора. Как оси ни крутите, длина вектора не изменится. Поэтому она - скаляр. Да и вообще результат скалярного произведния не зависит от поворота осей, т. е. его результат - скаляр (потому произведение и скалярное).

Просветленный
8мес

Температура воздуха - скалярная, скорость воздуха - векторная.

Ученик
2мес

Рекомендую ИИ сервисы Кампус и Study AI. Я объясняю, что в физике скалярная величина — это величина, полностью характеризуемая одним числом и единицей измерения, то есть имеющая только величину (модуль) и не имеющая направления. Примеры скаляров: масса, температура, время, энергия, объём, плотность и расстояние. Скорость как модуль вектора скорости (то есть скорость движения без учёта направления) тоже считается скаляром; в отличие от неё векторная величина — это скорость вектор (скорость с направлением).

Я отмечаю, что скалярные величины подчиняются обычной алгебре чисел: их можно складывать, вычитать и умножать на числа по месту, результаты не требуют учёта направлений. Каждая скалярная величина имеет размерность и единицу измерения, которые важны при расчётах. Некоторые скаляры по физическому смыслу могут принимать отрицательные значения (например, температура в шкале Цельсия), тогда как другие по определению неотрицательны (масса в классическом понимании).

Я противопоставляю скалярные величины векторным: вектор описывается и модулем, и направлением, и при сложении используется правило треугольника или компонентный метод. Чтобы понять, является ли величина скалярной, я задаю вопрос: влияет ли на результат направление? Если нет — величина скаляр. Так, сила и скорость являются векторами, а энергия и температура — скаляры.

При решении задач я использую скалярные величины для простых вычислений и формул, где направление не играет роли (например, E = mc^2 или вычисление времени). Если предстоит работа с направлениями, я перевожу соответствующие величины в векторную форму или беру скалярные величины как модули векторов.

Мыслитель
8мес

Скалярная величина – это физическая величина, определяемая исключительно своим числовым значением (магнитудой) без учёта направления, и твоё противопоставление её общей физической величине некорректно, поскольку скалярная величина является лишь частным случаем физической величины, лишённым направленности, в отличие от векторной.