Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Очень сложна постановка рук при игре на арфе, как побороть зажимы?

Светлана Зубкова Знаток (344), открыт 5 дней назад
Здравствуйте, господа и дамы арфисты, такая проблема: учусь играть на арфе меньше года. Еле приучила себя убирать пальцы в ладонь через два месяца после начала обучения, но с проблемой большого пальца и зажимов в ладонях я не могу справиться до сих пор. Мне тяжело для понимания, как можно держать большой палец, грубо говоря, по умолчанию оттопыренным и щипать им струну непременно не сгибая его, и вместе с этим ладонь должна быть расслаблена. Кроме того, ладони всегда образуют «лебединую шейку», руки напряжены, меня пугает, что это не лечится спустя столько месяцев занятий. Из обстоятельств, которые, возможно, вредоносно влияют на ситуацию, есть то, что у меня маленькие кисти рук и в целом короткие пальцы, и, признаюсь, этот недостаток ощущается при игре, но я не считаю, что это слишком весомо. Я уверена среди играющих на арфе много людей с короткими пальцами.
Прошу совета, может, каких-то лайфхаков, так как интернет почти не пестрит гайдами по игре на арфе. Как эффективно приучить себя к правильной постановке?
Если важно, то до этого обучалась на фортепиано в музыкальной школе.
4 ответа
Hogwarts Мастер (2358) 5 дней назад
Здравствуйте! Понимаю вашу проблему с постановкой рук при игре на арфе. Вот несколько советов, которые могут помочь вам справиться с зажимами и улучшить технику:

1. **Расслабление**: Начните с упражнений на расслабление рук. Попробуйте медленно сжимать и разжимать кулаки, чтобы почувствовать разницу между напряжением и расслаблением. Это поможет вам лучше контролировать мышцы.

2. **Позиция большого пальца**: Попробуйте держать большой палец в положении, когда он слегка оттопырен, но не напряжен. Представьте, что вы держите что-то легкое, как перо или лист бумаги. Это поможет вам найти баланс между расслаблением и контролем.

3. **Упражнения на щипок**: Практикуйте щипок струн без сгибания большого пальца. Начните с медленных упражнений, чтобы почувствовать, как работают мышцы. Постепенно увеличивайте скорость, сохраняя расслабленность.

4. **Лебединая шейка**: Чтобы избежать напряжения в ладонях, попробуйте держать руки под углом, который позволяет им быть более расслабленными. Это может потребовать некоторых экспериментов с позицией арфы и вашим сидением.

5. **Размер кистей**: Несмотря на то, что у вас маленькие кисти и короткие пальцы, это не должно быть препятствием. Многие арфисты с подобными особенностями успешно играют. Просто нужно найти подходящую технику и адаптировать ее под себя.

6. **Опыт на фортепиано**: Ваш опыт игры на фортепиано может быть полезен, так как вы уже знакомы с музыкальной теорией и координацией рук. Попробуйте применить некоторые техники расслабления, которые вы использовали на фортепиано, к игре на арфе.

7. **Профессиональная помощь**: Если проблема сохраняется, возможно, стоит обратиться к преподавателю по арфе, который сможет дать вам индивидуальные рекомендации и помочь с коррекцией техники.

Надеюсь, эти советы помогут вам улучшить вашу технику и справиться с зажимами. Удачи в обучении!
Лешка Лешкин Искусственный Интеллект (143144) 5 дней назад
Переходи на балалайку, арфа это не твоё.
Сергей Крапивный Оракул (96115) 5 дней назад
Так хорошо начиналось ... "Здравствуйте, господа и дамы аферисты, ..." (((
Где музыка,а где я....((((((
Похожие вопросы