Личность человека определяется воспитанием или генетикой? Хотелось бы поговорить по поводу темы гендера.
Сейчас хотелось бы поговорить на такую тему, как гендерно-нейтральное воспитание. То есть это, когда мальчиков и девочек воспитывают не согласно традиционным установкам, а согласно их характеру, личности заложенной генетикой. То есть детям позволяют вести себя так, как они хотят.
Но тогда у меня возникает вопрос: не может ли быть такое воспитание и гендерная нейтральность опасной? Например, если мы девочке не говорим "будь женственной", а будь собой, но в тоже время неосознанно воспитывает в девочке мужские черты и мужской характер, что в результате должно привести к тому, что девочка вырастет мужеподобной; а мальчика в тоже время мы воспитывает как слабого, в результате чего он вырастет женоподобным - то не должна ли эта логика привести к тому, что общество постепенно деградирует и вымрет, ведь если в нашем обществе будет мало настоящих мужчин, то общество некому будет защищать?
Разве это не правильная логика?
Гендерно-нейтральное воспитание не учитывает, что на личность ребёнка может влиять семья, окружение, кино, книги, СМИ.
Воспитание не влияет на гендерное восприятие самого ребёнка.
Приведу пример с самой собой. Меня с детства одевали во всякие платья, юбки. Из игрушек у меня были только куклы, домики, коляски. Но выросла я более "мужиковатой". Платья и юбки не надеваю вообще, только брюки. И интересы у меня более мужские, чтоли.
От чего это зависит не знаю, но явно не от воспитания. Это как-то само приходит.
Личность формируется с воспитанием, ну и наследственность играет важную роль.
у меня дочь и сын,так они месяцев 9-12 уже играли каждый в свои игры.Девочка сидя в кроватке ,баюкала любую тряпочку или пеленку,которую могла достать.А сын стрелял пальчиками ,как из пистолета и катал машинки по всей квартире.
У них при таком воспитании не будет гендерных стереотипов, что женщина должна быть такой-то, а мужчина - таким-то. Каждый человек имеет право решать, какие черты в себе воспитывать. Женщина имеет право быть командиром, если это черта характера, а мужчина имеет право на творчество и эмоции.
Общество само решит, что там в будущем должно быть. Так и будет, независимо от желания текущего поколения с его взглядами.