Здравствуйте!
Чтобы приставы разделили ущерб, нужно доказать, что доли виновности каждого соучастника определены в приговоре или иных документах.
Давайте начнем с документов. Вам нужны:
- Копия приговора суда или определения с указанием: суммы ущерба; участников, обязанных его возместить в солидарном порядке; доли участия каждого соучастника, если указана в приговоре.
- Доказательства долей виновности, если в приговоре не указаны:
показания следствия, материалы дела, признательные показания, экспертизы.
Расчеты долей, например, на основе участия в преступлении, размера нанесенного ущерба каждым из соучастников.
- Документы, подтверждающие ваше участие в исполнительном производстве, например, копия постановления о возбуждении исполнительного производства.
- Паспортные данные всех соучастников для идентификации.
На следующем шаге предлагаю прийти к составлению ходатайства.
Ходатайство пишется в свободной форме, но обязательно включает:
- Шапка.
Наименование ФССП, например, УФССП по (региону).
Ваше ФИО, адрес, контактные данные.
- Введение.
Укажите, что вы являетесь соучастником, обязанным возместить ущерб в солидарном порядке.
Ссылка на приговор (номер, дата, суд).
- Основная часть.
Обращение к приставу с требованием разделить сумму ущерба между всеми соучастниками пропорционально их доле виновности.
Ссылка на нормы права (ст. 1080 ГК РФ, ст. 48 ФЗ № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").
Указание на доказательства долей, например: "В приговоре установлено, что моя доля участия составляет 25%, остальные соучастники несут остальную часть".
- Заключение.
Просьба о принятии ходатайства к рассмотрению и направлении запроса в суд для уточнения долей, если в приговоре их нет.
Подпись и дата.
Я могу привести простой пример формулировки.
ХОДАТАЙСТВО
о разделе ущерба между соучастниками
УФССП по (региону)
От: [Ваше ФИО], проживающий(ая) по адресу: [адрес], телефон: [номер].
Ходатайствую о разделе суммы ущерба, назначенной к возмещению в моем исполнительном производстве (№ [номер]) в соответствии с долей моей вины, установленной приговором [суда] от [дата] по делу № [номер].
Согласно приговору, ущерб в размере [сумма] рублей должен быть возмещен солидарно мной и тремя другими лицами. Однако моя доля участия в преступлении составила [X%] (подтверждаю [приложения: копия приговора, расчеты]).
На основании ст. 1080 ГК РФ и ст. 48 ФЗ № 229-ФЗ, прошу:
1. Разделить сумму ущерба между мной и соучастниками пропорционально нашим долям виновности.
2. Направить запрос в суд для уточнения долей, если это не указано в приговоре.
Приложения:
1. Копия приговора.
2. Расчет долей.
3. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства.
[Подпись]
[Дата]
И последний момент - что вам делать дальше.
Подайте ходатайство. В отдел ФССП, ответственный за ваше исполнительное производство. Можно направить заказным письмом с уведомлением. Пристав обязан рассмотреть ходатайство в течение 3 дней (ст. 124 ФЗ № 229-ФЗ). Если в приговоре доли не указаны, пристав направит запрос в суд для уточнения. Если суд не определял доли, возможно, потребуется подать иск в суд о пропорциональном разделе ущерба (ст. 1080 ГК РФ).
Но (!) если в приговоре не указаны доли, пристав не сможет разделить ущерб без решения суда.