Top.Mail.Ru
Ответы

ДАТА: 35 лет назад в Лондоне, на Бейкер-стрит был открыт Музей Шерлока Холмса (The Sherlock Holmes Museum; см.фото) —

первая в мире мемориальная квартира литературного персонажа. У входа в музей посетителей встречает полицейский и перепоручает их продающим билеты девушкам в строгих платьях времен королевы Виктории... Гостей приглашают в комнаты, знакомят с музейными экспонатами. Кстати, в каких произведениях о знаменитом сыщике вам встречалось и запомнилось описание этой квартиры? (2–3 примера)

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Мудрец
2мес

"Этюд в багровых тонах" - в этой повести доктор Ватсон впервые посещает квартиру Шерлока Холмса, и автор приводит её краткое описание: "В квартире было две удобных спальни и просторная, светлая, уютно обставленная гостиная с двумя большими окнами"
"Обряд дома Месгрейвов" - в этом рассказе есть описание различных предметов, наполняющих интерьер квартиры Холмса:
"... когда я вижу, что человек держит свои сигары в ведерке для угля, табак - в носке персидской туфли, а письма, которые ждут ответа, прикалывает перочинным ножом к деревянной доске над камином, мне, право же, начинает казаться, будто я образец всех добродетелей". "... когда у Холмса появлялась охота стрелять и он, усевшись в кресло с револьвером и патронташем, начинал украшать противоположную стену патриотическим вензелем "V. R." выводя его при помощи пуль". "Комнаты наши вечно были полны странных предметов, связанных с химией или с какой-нибудь уголовщиной, и эти реликвии постоянно оказывались в самых неожиданных местах, например, в масленке, а то и в еще менее подходящем месте. Однако больше всего мучили меня бумаги Холмса. ... из месяца в месяц бумаг накапливалось все больше и больше, и все углы были загромождены пачками рукописей".
Во многих произведениях упоминаются: камин и два кресла в гостиной, футляр со скрипкой, каминная полка, шкаф, медвежья шкура на полу ...