Top.Mail.Ru
Ответы

Есть ли манипуляция в нашем общении? Я ничего не понимаю.

Тема касается, моего отношения с отцом. Мы с ним общаемся исключительно на выходных, когда я приезжаю на выходных в его по большей части загородный дом. И замечаю что как только мы с ним начинаем говорить, нейтральная тема, он будто бы начинает потихоньку «заряжаться» и «закипать» при любой теме. Я с ним спокойно стараюсь говорить, а он начинает как будто «заводиться» здесь два варианта развития событий:
1) мы с ним начинаем говорить на повышенных тонах, и потом он обвиняет меня что я сам вывел его из себя. Мне всегда хочется понять: «ты взрослый человек? Неужели не можешь себя сдерживать?» Потом скажет что до меня было спокойно, я приехал и испортил ему покой.
2) он разговаривает на повышенных тонах а я спокойно, потом конфликта не случается, и он «остывает» но говорит все также « у меня было спокойно, а потом ты приехал»

Был разговор на днях, он собирается отдыхать уехать. И попросил помочь ему по работе. Я ему сказал что как совмещать то? Если работаю, он сказал берешь и совмещаешь. И начал упрекать я его уверил что хорошо, помогу. И потом он обиделся, разговаривать с ним невозможно. И давай мне припоминать что я ему сказал по поводу совмещения, стал рот затыкать : «думай сначала что говоришь! И тогда не буду на тебя обижаться» Я посчитал разговор этот- манипуляцией.

По дате
По рейтингу
Ученик
11мес

О последних разногласиях. Ваш отец выстраивает ожидания от Вас поддержки во всем, как от самого близкого человека, который не может не выручить. А получает сомнения, которые похожи на отказ. И это его бесит, так как данные ожидания разрушаются.. Таким образом он постоянно стоит на грани разочарования. Создается впечатление, что он искренне обижается на то, что Ваше поведение не соответствует его идеальным мечтам о взаимоотношениях с сыном. Он без всяких манипуляций, открыто Вас упрекает за то, что не соответствуете его ожиданиям и требует, что бы Вы им соответствовали. Поэтому никакой тайной корысти и наигранности, которые характеризуют манипулятивное поведение здесь нет. То, что он не учитывает Вашу автономию, что кроме его дел у Вас есть свои - это другой вопрос. Отец, видимо, уверен, что он более важная фигура в Вашей жизни, чем Вы сами.
Он открыто требует от Вас подчинения и выполнения всех его желаний. Зачем ему манипулировать?

Мыслитель
11мес

Да это оно самое

Видео по теме