Отвал изображения в играх
Здравствуйте, пишу сюда потому, что уже не знаю что делать. Шутники Петросяны и знобы обожающие писать что проблема с компом сидит перед ним и тд, пожалуйста не тратьте ни моё время ни своё. Сам не то чтобы шарю за железо, есть знающие друзья но и они уже в тупике. Видеокарта Rx 580 8gb материнская плата b550 aorus elite V2 и Ryzen 5 3600 процессор. Проблема такая, сначала в играх отваливалось изображение примерно после 15-20 минут игры, чинилось ребутом, но каждый раз крашился amd software и видюха в диспетчере устройств отображалась как отключенная. После ребута слетали дрова а AMD software не запускался выдавая ошибку, скрина ошибки не сохранилось но помню что код был -300. Сносил AMD software и ставил заново. Дрова сносил раз 10-20. Винду переустанавливал. Для интереса воткнул во второй PCI всё снова работало до поры до времени (неделю примерно) БП и оперативку брал у друзей для проверки, проблема осталась, брал у друга rx 570 для теста проблема по прежнему осталась. Свою видюху тоже проверял у друзей там она работает нормально. Пришли к выводу что сгорел южный мост на материнке, хотя температуру тепловизор показал нормальную. Сегодня купил новую B550 gaming plus. Всё было прекрасно, весь вечер наслаждался escape from tarkov, но в конце концов опять отвал изображения, ребут не помогает, втыкаю видюху во второй PCI изображение есть, дрова не слетели видеокарта в диспетчере устройств отображается нормально. Я как бы понимаю, что 580 старушка, но она нормально работала на компах моих друзей как я и писал выше, тоесть на неё я думаю меньше всего. Но и материнку уже как бы новую купил, но от чего происходит отвал понять не могу. Проц не проверял, ни у кого нет аm4 сокета( но не думаю что проблема может быть в нём. Подскажите пожалуйста люди добрые, в чём беда?
ДополненВсе тесты видюха прошла, и даже температура нормальная, выше 76 градусов не поднималась.
аналогичная проблема , железо rx6700xt r5 5600 мать msi b550 gaming plus грешу на бп и видео, пробовал много чего, проблема все еще присутствует
остается проц.. он как раз таки славится отвалом... райзен этот
проблема может быть в чём угодно, невыдерживает БП, отвал чипа видеокарты, неисправный видеокабель HDMI или DP, SSD/HDD, проблема с ОС, если кривая сборка, установи с оф. сайта Microsoft
1. Проблема с PCIe-слотом или питанием
Первый PCIe-слот мог деградировать (физически или на уровне контроллера).
Если во втором слоте всё работает стабильно – возможно, проблема в первом (но на двух разных матплатах это странно).
Проблема с питанием PCIe:
Проверьте, плотно ли вставлен 6+2 pin в видеокарту.
Попробуйте другой кабель от БП (если модульный).
Убедитесь, что БП выдаёт стабильные 12V (можно проверить в HWMonitor или аналоги).
2. Проблема с драйверами или BIOS
DDU + Чистая установка драйверов:
Скачайте Display Driver Uninstaller → загрузитесь в безопасном режиме → удалите драйверы AMD.
Установите последнюю стабильную версию (не Adrenalin Preview!).
Обновите BIOS материнской платы (особенно если там были баги с PCIe).
3. Проверка процессора
Ryzen 5 3600 редко выходит из строя, но:
Попробуйте сбросить BIOS (вытащить батарейку на 5 минут).
Проверьте, нет ли подогнутых ножек или плохого контакта.
Если есть возможность – протестируйте с другим процессором (хотя бы Ryzen 3/5).
4. Проблема с самой видеокартой
Да, у друзей она работает, но:
Возможно, нестабильность при определённой нагрузке (например, при переключении частот).
Попробуйте понизить частоты через MSI Afterburner (-50 MHz на GPU, -100 на память).
Проверьте, не перегревается ли она (может, термопаста высохла?).
5. Другие возможные причины
Статическое электричество (попробуйте разрядить систему, отключив питание и зажав кнопку Power на 30 сек).
Проблемы с монитором/кабелем (редко, но бывает).
Проблемы с SSD/HDD (если игра с него грузится – проверьте SMART).
Что делать дальше?
Попробуйте второй PCIe-слот – если там всё стабильно, возможно, дело в слоте/настройках BIOS.
Тест с другим процессором – если есть возможность.
Проверьте видеокарту в другом ПК под нагрузкой (FurMark + игры).
Если проблема останется – возможно, дело в редком сочетании компонентов (например, RX 580 + B550 + Ryzen 3600 дают сбой).
Если после всех проверок проблема не уйдёт – можно попробовать временную замену видеокарты (например, на Nvidia) для проверки.
что значит отвал изображения?