Физика - что тяжелее килограмм ваты или килограмм железа? ИИ меня удивил и заставил немного сомневаться. Его утверждение
Его утверждение верно?
Несмотря на распространённое мнение, что они весят одинаково, килограмм железа будет весить немного больше, чем килограмм ваты! Это происходит из-за силы Архимеда, которая действует в воздухе.
Вот как это работает:
На оба тела (и вату, и железо) действует выталкивающая сила воздуха
Чем больше объём тела, тем сильнее действует эта выталкивающая сила
Вата занимает гораздо больший объём, чем железо (при одинаковой массе)
Следовательно, на вату действует большая выталкивающая сила
Из-за этого вата “теряет” в весе больше, чем железо
Поэтому при взвешивании на весах:
Килограмм железа перевесит килограмм ваты
Разница в весе будет незначительной, но измеримой
Я очень рад, что ИИ прочитал мой ответ 15-летней давности на этот вопрос. И не один, а несколько моих ответов. То есть я не зря тут старался.
да, это верно из-за силы Архимеда
Смотря что понимать под словом "тяжелее". Если силу тяжести - то нет. А если понимать как сравнение веса, то у слова "вес" существует много разных определений и по наиболее употребительному железо будет тяжелее.
Фигня.
Всё фигня – сам ИИ фигня, и ответ го фигня, и сетевая ҡопипаста, из ҡоторой он спроворил этот ответ – тоже фигня))
Для корректного эксперимента сравнения, наука потребует максимально равных условий взвешивания.
Экспериментатор и вату масимально сожмёт, и запакует её в куб – пусть даже картонный ящик, и железо запакует, распределив его по объёму такого же ящика, и весы будут одни и те же, и условия, а может даже и вакуумом озаботится, и т.д.
И выяснит разумеется – шо килограмм, точно равен килограмму, хоть ватному, хоть чугүниевому, хоть гречки))
Ну, добавлю и свои три копейки.
Если с тем, что масса и вес - это не одно и то же, определенная часть мыслящего человечества худо-бедно разобралась, то с разницей между тяжестью и весом - беда. И даже ИИ в ответ на вопрос "что тяжелее" отвечает "что больше весит". А это не одно и то же.
Если под килограммом понимать исключительно единицу массы, то килограмм железа и килограмм ваты будут испытывать действие равных сил тяжести, а их вес (только в условиях взвешивания в атмосфере) будет разным: у ваты меньше, чем у железа.