Физика - что тяжелее килограмм ваты или килограмм железа? ИИ меня удивил и заставил немного сомневаться. Его утверждение
Его утверждение верно?
Несмотря на распространённое мнение, что они весят одинаково, килограмм железа будет весить немного больше, чем килограмм ваты! Это происходит из-за силы Архимеда, которая действует в воздухе.
Вот как это работает:
На оба тела (и вату, и железо) действует выталкивающая сила воздуха
Чем больше объём тела, тем сильнее действует эта выталкивающая сила
Вата занимает гораздо больший объём, чем железо (при одинаковой массе)
Следовательно, на вату действует большая выталкивающая сила
Из-за этого вата “теряет” в весе больше, чем железо
Поэтому при взвешивании на весах:
Килограмм железа перевесит килограмм ваты
Разница в весе будет незначительной, но измеримой
Я очень рад, что ИИ прочитал мой ответ 15-летней давности на этот вопрос. И не один, а несколько моих ответов. То есть я не зря тут старался.
Вот и нашелся главный неуч интернета. А где ты в вопросе видишь слово ВЕС? Что ТЯЖЕЛЕЕ? сила тяжести и вес - это разные физические величины. Вес появляется под действием силы тяжести.
По закону Галея на тела с одинаковой массой действует одинаковая сила тяжести. На вопрос "что тяжелее?" следует отвечать одинаковы
И что мне мешает сослаться на вакуум. Там нет силы Архимеда.
Смотря что понимать под словом "тяжелее". Если силу тяжести - то нет. А если понимать как сравнение веса, то у слова "вес" существует много разных определений и по наиболее употребительному железо будет тяжелее.
Лишь неучи понимают под словом "тяжелее" вес. Потому что не знают, что вес и сила тяжести - разные физические величины.
Вес - это сила с которой тело воздействует на опору, или оттягивает подвес. Других определений нет. И вес будет одинаковый.
да, это верно из-за силы Архимеда
В вакууме нет силы Архимеда.
Ну, добавлю и свои три копейки.
Если с тем, что масса и вес - это не одно и то же, определенная часть мыслящего человечества худо-бедно разобралась, то с разницей между тяжестью и весом - беда. И даже ИИ в ответ на вопрос "что тяжелее" отвечает "что больше весит". А это не одно и то же.
Если под килограммом понимать исключительно единицу массы, то килограмм железа и килограмм ваты будут испытывать действие равных сил тяжести, а их вес (только в условиях взвешивания в атмосфере) будет разным: у ваты меньше, чем у железа.
Если тело плотно прилегает к поверхности, тогда вес = силе тяжести. Например, когда вата и железо лежат на весах. Более подробно писала отдельным сообщением.
Прочитайте мое отдельное сообщение. Я рассматривала разные варианты.
Ваты!
Ну, поелику килограмм это единица массы, инертной массы, то в атмосфере и гравитации, вата давит на подвес или опору с меньшей силой. Частично всплывает
Давит с меньшей силой. И что?
Всё правильно - многие забывают про выталкивающую силу. Она хоть и не велика на воздухе, но, всё равно есть.
У килограмма ваты больше объём, значит, выталкивающая сила больше чем у куска железа такой же массы - у него объём значительно меньше.
Многие забывают, что у воздуха тоже есть вес. Сколько ньютонов выталкивает сила Архимеда, столько же ньютонов ВОЗДУХА давит на весы. Именно поэтому в воде результат другой. У воды масса больше, а значит вес тоже.
А на воздухе вы сможете привести весы в равновесие.
В вакууме нет воздуха.
вата без воздуха тяжелее железа
по массе
А теперь вопрос по существу. А где ты в заголовке видишь слово ВЕС? Ты сам написал "что ТЯЖЕЛЕЕ". Вес и сила тяжести - разные физические величины. Вес появляется под действием силы тяжести.
И, если отвечать на вопрос из заголовка, то правильный ответ - одинаково. По закону Галилея на тела с одинаковой массой действует одинаковая сила тяжести.
А если мы говорим про вес, то следует уточнить, как именно ты отмерил килограмм ваты. Потому что я могу сослаться на вакуум. Там нет силы Архимеда.
ИИ, как и ты не знает, что сила тяжести и вес - это разные физические величины. Вес появляется под действием силы тяжести.
По закону Галея на тела с одинаковой массой действует одинаковая сила тяжести. На вопрос "что тяжелее?" следует отвечать одинаковы.
Ответ зависит от условий, где проводится взвешивание. Только в вакууме 1 килограмм ваты весит столько же сколько 1 килограмм железа.
Вариант 1. Если вы взвешенные в вакууме тела перенесете на воздух перевесит железо. То есть у него вес больше.
Вариант 2. Взвешиваем на воздухе. Вы можете уравновесить весы на воздухе. То есть вес равный. Но если вы перенесете взвешенные на воздухе предметы в вакуум, то перевесит вата. Так как у нее масса больше. Чтобы вата и железо на ВОЗДУХЕ весили одинаково у них должна быть разная масса.
Отвечу сразу на вопрос про силу Архимеда. По третьему закону Ньютона ее уравновесит другая сила. А именно... вес самого воздуха. То есть на весы воздействует не только железо и вата, но и среда в которую вы погружаете тела. Именно по этой причине в воде результат другой. У воды масса больше. Следовательно вес тоже.
у воздуха нет веса, как и у воды.