Лаги в Adobe Premiere Pro.
Приветствую, я обновил процессор, был 12100ф поставил 13400ф, и вроде как на бумаге разные по производительности (в пользу 13400) процы, но в премьере при монтаже, в одинаковых условиях 13400 показывает ужасный результат в предпросмотре, монтировать невозможно. Конкретно: я просто положил на дорожку видео 4к, но настройка последовательности стоит на фуллхд, при воспроизведении окно предпросмотра начинает дико тормозить, чего не было на 12100ф. Про эффекты я вообще молчу...
Не могу никак решить эту проблему. Буду рад, если кто-то поможет.
Конфиг пк:
i5 13400f
16 gb ОЗУ
2060 супер
SSD Patriot P200 512gb
А ты процессор под Adobe Premiere Pro что ли менял
Проблема, которую ты описываешь, действительно странная — i5-13400F должен быть ощутимо быстрее i3-12100F, особенно по многопоточности. Однако, в Premiere Pro могут влиять несколько факторов, и мощность ЦП — далеко не единственный. Давай пройдёмся по всем возможным причинам и решениям:
⚙️ 1. Драйвера и ПО после замены процессора
После смены ЦП часто требуется:
Обновить BIOS материнской платы — особенно если раньше стоял Alder Lake (12100F), а теперь Raptor Lake (13400F).
Сбросить BIOS на дефолт (или хотя бы сбросить настройки XMP и выставить заново).
Обновить чипсет-драйвера Intel — обязательно, т.к. они влияют на корректную работу планировщика и E/P-cores.
Переустановить драйверы GPU (NVIDIA) — иногда бывает конфликт после серьёзного апгрейда, даже если видеокарта та же.
🔗 Intel Chipset Driver
🧠 2. Big.LITTLE архитектура и Premiere
i5-13400F имеет 6 P-cores + 4 E-cores. Premiere может плохо работать, если задачи "размазываются" между разными типами ядер.
Решение:
Установи утилиту Process Lasso — в ней можно назначить Premiere Pro работать только на P-cores (0-5, если считать логические).
Или временно отключи E-cores в BIOS (для теста) и посмотри, станет ли быстрее.
🔧 3. Настройки в Premiere Pro
Обрати внимание на следующее:
Renderer: зайди в File > Project Settings > General и проверь, что установлен CUDA (а не Software Only).
В окне проекта включи прокси (если монтируешь 4К).
В окне воспроизведения установи 1/4 или 1/2 resolution.
Включи hardware-acceleration encoding/decoding в настройках (Preferences > Media).
🔍 4. Фоновые процессы и загрузка ОЗУ
Открой Диспетчер задач → проверь, не съедает ли что-то память/ЦП.
16 ГБ ОЗУ — очень впритык для 4К, даже с FullHD секвенцией. Возможно, Premiere начал активно свопить в файл подкачки.
Решение:
Закрой браузеры/фоновые процессы.
Проверь, не использует ли диск подкачки SSD на 100%.
🧪 5. Тест производительности Premiere
Для понимания:
Установи PugetBench for Premiere Pro ( https://www.pugetsystems.com/benchmarks/premiere-pro/ )
Запусти и сравни с базовыми результатами в интернете для i5-13400F + RTX 2060S
🛠 6. Другие советы
Попробуй удалить кеши Premiere (Preferences > Media Cache → очистить всё).
Создай новый проект с нуля, возможно, старый был повреждён/под старую конфигурацию.
Убедись, что Windows не использует режим энергоэффективности (должен быть "Максимальная производительность").
💡 Вывод
Скорее всего, лаги вызваны либо:
некорректной работой E-cores в Premiere (архитектурный конфликт),
проблемами с драйверами или BIOS после апгрейда,
нехваткой оперативной памяти.