Насколько важны позы при медитации
Всем привет, месяц назад начал медитировать. Узнал что существует много поз при медитации сейчас я учусь медитировать при позе полу лотоса, а любимая удобная поза сукхасана.
Вопрос влияет ли на эффективность медитации поза, мол слышал при позе полного лотоса открываются каналы.
На самых начальных стадиях практики они могут помогать, но по сути поза для медитации никакого значения не имеет. Только в плане самовнушения и привычки.
Не важны, главное чтобы не мешало расслабиться.
Лучшая поза для медитации - это горизонталь.
Учителю больной человек задал вопрос: "У меня проблемы с позвоночником, и я вообще не могу сидеть с ровной спиной, как быть?"- "Медитируйте хотя бы в лежачем положении."
Можно использовать дыхание совмещённое с визуализацией любых мест физического тела.
Возможно, вы когда нибудь встретитесь с темой динамической йоги. Изучите внимательно.
Сиди как тебе удобно. Хотя если действительно хочешь пройти какой то определенный духовный путь то следует выполнять все в точности, в восточных учениях как правило даже самая незначительная деталь имеет значение, даже то, что дают в самом начале может оказаться тем, к чему приходит ученик в конце. Вопрос только в том какая задача перед тобой стоит. Для чего ты занимешься практикой? Ответь себе на этот вопрос.