Почему я так скованна в движениях? как это убрать?
я с детства очень скованная в движениях. и это при том, что до семи лет я была ребенком у которого практически было шило в жопе и никакой скованности не было.
родители стали замечать мою скованность в движениях с моих 7-8 лет. сама я обратила на это внимание лет в десять и появился комплекс.
в детстве я ходила на айкидо и плавание, и там и там тренера говорили мне что я как кусок бревна. ни руку нормально поднять не могу, ни ногу подвинуть пока мне не скажут или не подойдут и сами не поставят как надо.
родственники по сей день говорят что я стою как солдат - руки по бокам, спину ровно, рожу тяпкой. ни в какую другую позу встать просто не могу. сложно. ни одной фотки нормальной, на каждой солдат солдатом.
даже когда нагибаюсь я не знаю как именно мне это сделать. куда девать руки например, расслабить и опустить или прижать к телу по бокам.
обращались к врачам, они сказали что я очень напряженная поэтому и скованность такая, но дело в том что я не знаю что с этим делать. как расслабиться. пыталась по всякому, не получается.
в повседневной жизни выглядит нелепо. все подростки как подростки, двигаются естественно, легко, а я как столб встану и стою. с друзьями даже нормально погулять не могу. если ходим то ладно, делаем что-то, окей, тоже скованные движения но не так страшно, а как встанем чтоб передохнуть так у меня паника начинается, мол как я со стороны выгляжу. с моим ростом (167+-) это смотрится ужасно. реально на столб смахиваю.
я даже не знаю откуда у меня появилась эта скованность. может на подсознательном уровне, может нет. читала в инете про это, писали что это может от семьи исходить если например родители ругались часто при детях или было насилие в семье, от этого может быть эта постоянная напряженность у ребенка, но у нас хорошая семья. детство что у меня, что у братьев было яркое и насыщенное. родители ругались крайне редко и старались не при нас. они понимающие, добрые. ремнем меня били от силы раза два максимум, потом поняли что такое воспитание не очень хорошее.
короче, задам пару заключающих вопросов. как избавиться от этого? к кому обращаться? к врачу или песочному терапевту какому нибудь (если это на подсознательном уровне)? или это надо как то самой проработать?
Попробуй ежедневно по полчаса двигаться в ритме с музыкой. Желательно это делать перед зеркалом. Можно даже на что-то там опираться.
То есть тобой командует музыка, а ты плывёшь на волне эмоций.
Посмотри как работают пальцы ног - они первые воспринимают музыкальные ритмы. Потом колени. Они под музыку как то там сгибаются разгибаются. Бедра. Тали. Груд. Руки. Шея. Голова и даже лицо.
Тебе должно быть приятно за собой наблюдать.
И посмотри какие то там фильмы с танцами. Попробуй повторить. Например испанский фильм "Кармен".
В общем музыку выбирай такую что бы тебе нравился её ритм.
Обувь должна быть удобной. А можно и без неё.
И не ставь себе ограничений. Движения только те, которые захочет твое тело. Никакого принуждения.
В общем добивайся того чтобы тебе самой приятно от красоты своих движений.
И аналогично с плаванием. Не нужно ходить на секцию - просто ходи плавать для себя 2-3 раза в неделю. Двигайся в воде так, как захочет твоё тело. Попробуй получать удовольствие не только от самого нахождения в воде, а от движений в воде самыми разными стилями и методами.
Ну а обращаться нужно к психологу. Если есть школьный - к нему. Если нет - то пойди в Психдиспансер.
учись новым движениям и пытайся их воспроизводить в действии, когда ты общаешься, тренируйся перед зеркалом, а потом делай жесты руками, телом, постепенно научишься более свободно двигаться, когда знаешь как
запишись на танцы очень поможет, гарантирую
Если это связанно с твоим напряжением, то советую посетить психолога
у тебя рак.