Что делать с матерью?
Как объяснить маме, что мне нужно личное пространство? И не просто объяснить, а сделать так, чтобы она поняла, что оно мне нужно. В следующем году мне 15. У меня есть младший брат и ему 9. Сейчас мы живем в съемной квартире, у нас три комнаты. Мама живет в отдельной, а меня заселила вместе с братом. Третья комната пустует. Она не хочет стучаться в комнату, начинает орать, что это она снимает квартиру и это эту комнату тоже, значит она ее. «Моя» комната как проходной двор. Здесь невозможно находиться дольше, чем одну ночь. Это очень тяжело.
Сейчас она планирует купить свою квартиру, однокомнатную. Снова хочет заселить меня с братом, а мой брат мерзкий мелкий мальчик, он до жути противный, даже гвн свое в унитазе не смывает. Я сказала ей, что не буду снова жить с ним в одной комнате. Она огрызнулась, сказала, что не буду, зато буду жить у бабушки. Что мне делать? У бабушки я жить точно не буду, но и в маленькой квартире с этими моральными уууууми я тоже жить не хочу.
(У моей матери в детстве было два брата. Но при этом она жила в отдельной комнате, ОДНА! И к ней стучались и уважали ее личные границы )
У мамы нет денег на квартиру больше чем однокомнатная. Как ты видишь свое личное пространство?
Что можно сделать?
1. Спокойно, но твердо объяснить свою позицию
Выбери момент, когда мама в хорошем настроении, и скажи что-то вроде:
"Мама, я понимаю, что ты заботишься о нас и хочешь, чтобы всем было хорошо. Но мне очень тяжело жить без своего угла. Я уже почти взрослая, мне нужно место, где я могу учиться, отдыхать и просто побыть одна. Ты же сама жила в своей комнате в детстве – ты помнишь, как это важно?"
Если она начнёт кричать или обесценивать твои чувства, не вступай в спор, просто скажи:
"Я просто хочу, чтобы ты меня услышала. Мне правда это очень нужно."
2. Предложить компромисс
Если в новой квартире всего одна комната, спроси, можно ли разделить пространство (например, ширмой или мебелью).
Если есть возможность, предложи:
"Давай я буду спать в зале/на балконе/в нише, но у меня будет своя зона?"
Если третья комната в съёмной квартире пустует, попробуй сказать:
"Можно я буду там делать уроки или иногда ночевать? Хотя бы частично это будет моё место."
3. Напомнить, что ты – тоже человек, а не нянька для брата
Если мама говорит, что "все так живут", напомни ей, что у неё самой была отдельная комната.
Скажи, что брат – её ответственность, а не твоя, и тебе не должно быть унизительно жить в таких условиях.
4. Показать свою взрослость через действия
Если мама считает тебя "ещё маленькой", начни брать на себя больше обязанностей (учеба, помощь по дому без напоминаний), чтобы она видела: ты уже не ребёнок.
Если есть возможность, предложи символически "арендовать" часть комнаты (например, отказаться от каких-то карманных денег в обмен на личное пространство).
5. Если мама не слышит – искать поддержку у других взрослых
Есть ли в твоей жизни другие родственники (папа, бабушка, тётя), которые могли бы поговорить с мамой?
Если она угрожает отправить тебя к бабушке, попробуй спокойно ответить:
"Хорошо, давай попробуем. Но если мне там будет плохо, я вернусь, и мы снова обсудим, как мне жить дома."
(Иногда родители так проверяют границы, а на самом деле не хотят тебя отпускать.)
6. Готовься к независимости
Если ситуация не меняется, начни потихоньку копить деньги (если есть возможность), хорошо учись – это твой шанс в будущем быстрее стать самостоятельной.
Заведи дневник или находи способы эмоциональной разгрузки (спорт, творчество), чтобы сохранить психику.
ты свои хотелки с её возможностями сопоставь. от тебя вклада никакого, с чего ей твои хотелки реализовывать?
о, все очень просто! добавь ей денег на покупку большей квартиры, живи, и радуйся! впрочем есть еще выход. пойди в опеку, и категорически откажись жить дома. Поселят тебя в детский дом, где будет тебе все - и личное пространство, и своя территория, и свобода.
Да уж не повезло вам с родней.