Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Слашали про такую артистку советского цирка и стихи её поклонников? Сначала вкратце о её отце:

Эмма Ветерок Ученик (25), открыт 1 день назад
Александр Николаевич Искандер (3 (15) ноября 1887, Ташкент, Российская империя — 26 января 1957, Грас, Приморские Альпы) — князь, сын великого князя Николая Константиновича и Надежды Александровны Дрейер.

Окончил Императорский Александровский лицей (1911). Служил в чине поручика, затем ротмистра Лейб-гвардии Кирасирского Её Величества полка. Участник Первой мировой войны.

В январе 1919 года участвовал в вооружённом восстании против большевиков в качестве командира роты. После провала Ташкентского восстания был организатором формирования Ташкентского офицерского партизанского отряда численностью 101 человек.

С марта 1920 года — в Крыму, был командиром взвода в эскадроне своего полка, был удостоен награды за отвагу. После эвакуации Русской Армии генерала барона П. Н. Врангеля из Крыма уплыл с остатками армии в Галлиполи.

В эмиграции сначала находился в Греции, работал в Афинах таксистом. Позже переехал во Францию, где также был таксистом, а также поваром, ночным сторожем, рассыльным.

Наталья Александровна Искандер-Романовская (Андросова) —праправнучка императора
Николая I , артистка цирка, мастер спорта СССР по мотогонкам.

Родилась 23 февраля 1917 года в Петрограде, умерла 25 июля 1999 года в Москве.

Некоторые факты из биографии:

Цирковой дебют состоялся в 1939 году в номере «Мотогонки по вертикальной стене». В истории цирка Андросова осталась единственной женщиной, выполнявшей по-настоящему «смертельный номер».

В годы Великой Отечественной войны работала водителем грузовика, доставляла солдатам хлеб.

После войны вернулась в свой аттракцион и выступала до 1967 года.

Восторженные поклонники называли её «королевой Арбата».

Была знакома с Юрием Нагибиным, Александром Галичем, Александром Вертинским, Юрием Никулиным.

Александр Галич, Александр Межиров, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Юрий Казаков, Юрий Нагибин посвятили ей стихи и прозу.

17 июля 1998 года присутствовала при перезахоронении останков Императора Николая II, его семьи и слуг в Санкт-Петербурге.

Номер - то действительно смертельный исполняла!
Дополнен 1 день назад
Это они занимались перезахоронением станков тогда, когда паралельно спаивали и убивали миллионы населения.
Дополнен 1 день назад
останков*
3 ответа
* Искусственный Интеллект (726856) 1 день назад
Да ,я про неё знаю.она гоняла на мотоцикле по металл.кругу сделанному из плетёных полосок.Такая же гонщица в круге наша циркачка Валентина Привалова-маленького роста на 1,5 метра в кепке из знаменитой цирковой семьи Приваловых,которую я знаю много лет лично всю.Кстати ,дочь Распутина Матрёна-тоже цирковая была.
Za nudA Искусственный Интеллект (222125) 1 день назад
И ведь никто ее не репрессировал
Похожие вопросы