Есть ли смысл продолжать учебу на специальности которую я никогда не хотела и в которой не вижу себя?
Мне 16 лет и по окончанию девятого класса я стала серьезно задумываться кем же я хочу стать в будущем?Какую профессию мне выбрать и как сложится моё будущее?
У меня было немного идей да и в школе нас торопили с заполнением бумаг по поводу того, куда мы подадим атестат и на кого собираемся учится, что очень давило на принятие окончательного решения и подкашивало уверенность, ведь нам всегда твердили о том что обратного пути не будет и если ошибиться с выбором то прийдется всю жизнь работать за копейки продавщицой, дворником и тп. Свой выбор я обсуждала вместе с подругами, (мы перестали общаться около месяца назад из-за разногласий) что так же повлияло на выбор будущей профессии.
Я уже пару лет думала о том, чтобы стать мастером маникюра, но признаться честно, я замкнутая в себе и неуверенная, а ведь надо уметь расположить к себе клиентов и поддержать диалог. Особенно когда смотришь видео в тт где мастер и клиент ведут себя как подружки, смотрят сериал или болтают о женских сплетнях во время работы. Так и не набравшись уверенности и просто уйдя от этого я по совету подруги выбрала профессию - "лаборант".
Я понимаю что это неплохая профессия, только дело в том, что учеба длится всего 2 курса, и образования, кроме профессионального я не получу. Химию я не люблю и не хочу изучать от слова совсем, у меня хорошая память и с успеваемостью проблем не было, но математика, на которую я клала # с класса 7-го дает о себе знать, не говоря уж о химии. Я учебник химии дай бог раз 15 за всю свою жизнь открывала, не более, вопросов почему я ее не понимаю у меня не возникает так как вышеупомянутое говорит само за себя. На оценки я забила благодаря своим глупым решениям а также подругам, которые уверяли меня что все будет нормально, ( кстати сами они и в том числе та, что предложила пойти в один колледж пошла на другую специальность, с образованием) но ничего нормального в этом нету, до дружбы с ними я всегда была хорошисткой, не считая математики и пары других предметов у меня были пятерки, но с того момента я забила на все. Не скажу что щас все хуже некуда но троек столько же сколько и четверок, пятерок же всего пара штук.
Если вы дочитали до этого момента то спасибо за внимание. Возвращаюсь к главному. Моя подруга детства, с которой мы погодки(она младше) предложила мне поехать вместе с ней учится в колледж на специальность учебой в 3 курса, соответственно и образование будет, и курсы по маникюру я возьму. Можно было бы подумать что я опять на те же грабли, раз иду за подругами, но в отличие от того случая, где я просто доверила выбор своего будущего подруге (я не виню и не имею права её винить так как это сугубо мое решение), сейчас я правда очень хочу поехать. Проблема лишь в том, что она переехала год назад и живет в Подмосковье, нас разделяет 1000км и будет тяжело для меня так как это далеко от семьи и мне прийдется совмещать учебу с работой. На первое время я смогу пожить у нее, ну а далее мы договрились вместе снимать квартиру. Её мама знает меня с детства и очень добра ко мне, в подруге я уверена да и в этой идее тоже. Я очень хочу начать учиться заново, без пропусков и отговорок, ведь у меня там банально даже не будет времени лениться.
Я давно пытаюсь перестать быть такой замкнутой и неуверенной в себе но у меня плохо получается. В семье у меня все нормально, живем не богато но в достатке и отношения с семьей хорошие, правда мама думаю будет переживать за меня. Да и я сама переживаю, я не сомневаюсь что это хорошая возможность проявить себя и создать свое будущее но как и говорю я неуверенна в себе и боюсь что просто сдамся или испрочу все, что у меня ничего не получится и лишь разочаруюсь в себе или кто-то во мне, из-за неполноценности я и боюсь.
Надеюсь что кто нибудь поделится подобным опытом или своим мнением на этот счет!
мне лень читать
Нет
сейчас образование никак не влияет, можно переучиться в любой момент
Выбор твой сигмабой🥺
образование сегодня никак не влияет на то где вы будете работать и сколько получать. важны навыки и знания, но, если на то направление которое вам интересно поступить шансов минимум или же профессия низкооплачиваемая, то я бы предпочла поступить туда где платят хотя бы нормально. потому как работать за копейки, пусть даже и занимаясь тем, что нравится, печально.