Top.Mail.Ru
Ответы

Есть ли смысл продолжать учебу на специальности которую я никогда не хотела и в которой не вижу себя?

Мне 16 лет и по окончанию девятого класса я стала серьезно задумываться кем же я хочу стать в будущем?Какую профессию мне выбрать и как сложится моё будущее?
У меня было немного идей да и в школе нас торопили с заполнением бумаг по поводу того, куда мы подадим атестат и на кого собираемся учится, что очень давило на принятие окончательного решения и подкашивало уверенность, ведь нам всегда твердили о том что обратного пути не будет и если ошибиться с выбором то прийдется всю жизнь работать за копейки продавщицой, дворником и тп. Свой выбор я обсуждала вместе с подругами, (мы перестали общаться около месяца назад из-за разногласий) что так же повлияло на выбор будущей профессии.
Я уже пару лет думала о том, чтобы стать мастером маникюра, но признаться честно, я замкнутая в себе и неуверенная, а ведь надо уметь расположить к себе клиентов и поддержать диалог. Особенно когда смотришь видео в тт где мастер и клиент ведут себя как подружки, смотрят сериал или болтают о женских сплетнях во время работы. Так и не набравшись уверенности и просто уйдя от этого я по совету подруги выбрала профессию - "лаборант".
Я понимаю что это неплохая профессия, только дело в том, что учеба длится всего 2 курса, и образования, кроме профессионального я не получу. Химию я не люблю и не хочу изучать от слова совсем, у меня хорошая память и с успеваемостью проблем не было, но математика, на которую я клала # с класса 7-го дает о себе знать, не говоря уж о химии. Я учебник химии дай бог раз 15 за всю свою жизнь открывала, не более, вопросов почему я ее не понимаю у меня не возникает так как вышеупомянутое говорит само за себя. На оценки я забила благодаря своим глупым решениям а также подругам, которые уверяли меня что все будет нормально, ( кстати сами они и в том числе та, что предложила пойти в один колледж пошла на другую специальность, с образованием) но ничего нормального в этом нету, до дружбы с ними я всегда была хорошисткой, не считая математики и пары других предметов у меня были пятерки, но с того момента я забила на все. Не скажу что щас все хуже некуда но троек столько же сколько и четверок, пятерок же всего пара штук.
Если вы дочитали до этого момента то спасибо за внимание. Возвращаюсь к главному. Моя подруга детства, с которой мы погодки(она младше) предложила мне поехать вместе с ней учится в колледж на специальность учебой в 3 курса, соответственно и образование будет, и курсы по маникюру я возьму. Можно было бы подумать что я опять на те же грабли, раз иду за подругами, но в отличие от того случая, где я просто доверила выбор своего будущего подруге (я не виню и не имею права её винить так как это сугубо мое решение), сейчас я правда очень хочу поехать. Проблема лишь в том, что она переехала год назад и живет в Подмосковье, нас разделяет 1000км и будет тяжело для меня так как это далеко от семьи и мне прийдется совмещать учебу с работой. На первое время я смогу пожить у нее, ну а далее мы договрились вместе снимать квартиру. Её мама знает меня с детства и очень добра ко мне, в подруге я уверена да и в этой идее тоже. Я очень хочу начать учиться заново, без пропусков и отговорок, ведь у меня там банально даже не будет времени лениться.
Я давно пытаюсь перестать быть такой замкнутой и неуверенной в себе но у меня плохо получается. В семье у меня все нормально, живем не богато но в достатке и отношения с семьей хорошие, правда мама думаю будет переживать за меня. Да и я сама переживаю, я не сомневаюсь что это хорошая возможность проявить себя и создать свое будущее но как и говорю я неуверенна в себе и боюсь что просто сдамся или испрочу все, что у меня ничего не получится и лишь разочаруюсь в себе или кто-то во мне, из-за неполноценности я и боюсь.
Надеюсь что кто нибудь поделится подобным опытом или своим мнением на этот счет!

По дате
По Рейтингу
Гуру
2мес

мне лень читать

Мудрец
2мес

Нет

Ученик
1мес

сейчас образование никак не влияет, можно переучиться в любой момент

Ученик
1мес

Выбор твой сигмабой🥺

Мастер
2мес

образование сегодня никак не влияет на то где вы будете работать и сколько получать. важны навыки и знания, но, если на то направление которое вам интересно поступить шансов минимум или же профессия низкооплачиваемая, то я бы предпочла поступить туда где платят хотя бы нормально. потому как работать за копейки, пусть даже и занимаясь тем, что нравится, печально.