Грыжа позвоночник L5S1 -помогите понять ряд вещей
Пытаюсь понять по томограмме что у меня. Может, попаду на врача или опытного больного. 3 года с грыжей L5S1 мучаюсь. 8 неврологов даже не смотрели на томограммы, которые я делаю уже 4-й раз, просто тупо выписывали рецепты обезболивающих, в течение нескольких секунд глядя на расшифровку МРТ.
Наконец, нашел девятого невролога, совсем молоденькая, но она раглядывала снимки уже минут 5, то есть это прогресс. Сегодня иду к нейрохирургу на консультацию, но пытаюсь и сам понять что-то. Желтым я обвел грыжу (сейчас она до 6,5 мм как написано в расшифровке). По снимку ее правый край выпячивается в сторону спины (то есть не в сторону живота) Меня интересуют зоны которые я пронумеровал.

№1: Что это за темное пространство?
№2: Что за темное пространство вокруг выпячивания грыжи влево, воспаление? Влево ее выпячивание, видимо, не очень большое и ограничено границей, на которую я поставил маленький синий кружок.
№3 Что это, белого цвета?
№4 Пространство справа от позвоночного столба: это мышцы и жир?
И где здесь спинной мозг, где нервы, которые пережаты? Прочел, что нервы толщиной должны быть от 0,8 до 8 мм, то есть, по идее, они должны быть видны?
К большому сожалению, даже платные врачи ничего не могут (или не хотят) сделать. Идет уже четвертый год, я даже банальную уборку по дому сделать не могу, небольшой сквозняк - сразу спазмы мышц и боли. А раньше купался в холодной речке даже при +3С, занимался стройкой, был полноценным человеком. На пенсию уйти не могу, мне 60, а добавили еще 5 лет.
Так вот и прыгаю с работы в клинику: неделя работы (где просто сижу, так как пользы от меня ноль с такой спиной)-две недели больничный.
Вы думаете вы один такой,кто годами ходит по врачам и пытается понять что с ним? Ох если бы...чисто на везение,что найдется хоть один толковый врач..
Витамин Д в дозировках хотя бы 10-20 тыс.МЕ ЕЖЕДНЕВНО, лёгкая-лёгкая гимнастика УТРОМ И ВЕЧЕРОМ, отказ от сахара, мясного и мучного (эти продукты провоцируют воспаление). Нужно растягивать спазмированные мышцы. Нужно закачивать мышцы. И снова растягивать- расслаблять. И не только спины, но и мышцы ног. Ищи книги и ролики Бубновского Сергея Михайловича по этой теме.
Суть. При грыже чревато перегрузить спину. Но если не нагружать- это билет в один конец. Как было сказано неким доктором: помогает и банальное упражнение "кошка-собака", но выполнять его надо долго, много, регулярно.
ЛФК нужна по методике Бубновского. Иначе ничего толкового не будет
То что у вас на картинке не может уж очень сильно портить жизнь. Смотрите простату.
Найдите хорошего остеопата .