Зачем в средневековье придумали падшего ангела?
Люцифе́р (лат. Lucifer — «светоносный»; от lux — «свет», и fero — «несу») — в римской мифологии персонификация утренней звезды — планеты Венеры.
Соответствует древнегреческому Фосфору и древнеславянской Деннице.
С позднего Средневековья в христианстве — синоним падшего ангела, отождествляемого с сатаной и дьяволом.
В христианстве
В раннем христианстве слово «утренняя звезда» (и его разноязычные синонимы, такие как люцифер, эосфор, денница) использовалось как прославляющий эпитет.
В Позднем Средневековье «Люцифер» и «сатана» становятся равнозначными понятиями. Это произошло вследствие аллегорического трактования стиха 14:12 Книги пророка Исаии, где под сравнением вавилонского царя с утренней звездой стал подразумеваться сатана.
В раннем христианстве
В Откровении Иоанна Богослова «утренняя звезда» была эпитетом Иисуса Христа:
Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
— Отк. 22:16
(Библия на латыни [вульгата]) Isaiae 14:12: «¹² Quomodo cecidisti de cælo, Lucifer, qui mane oriebaris? corruisti in terram, qui vulnerabas gentes?»
(Библия синодальный перевод) Исаия 14:12: «¹² Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.»
(Библия современный перевод) Исаия 14:12: «¹² Ты утренней звездою был, но пал с небес. Недавно все народы перед тобой гнулись, но теперь ты срублен.»
Это и издержки переводов от полу-грамотных монахов, и полёт церковной фантазии.
Красиво не соврать- истории не рассказать. )
Ну так иносказательные поучительные истории. Придумывали, много. А что в индии бог с головой слона. в него верят гораздо больше чем на земле христиан которые верят в бога. Можно ли верить в безобразного бога. в индии хоть образы есть. Люцифер тоже образ.
Иисус и Люцифер абсолютно разные личности.
Не надо переводы мешать друг с другом.
Падший ангел - реальная личность, сатана или дьявол, который пошел против Бога.
Я бы может и спросил зеркально зачем вы утверждаете то, чего не знаете, но мы оба понимаем что вы тут не за истиной
человечество в амнезии.
к средним векам остались только легенды.
правда даже у индейцев мезоамерики -и у тех есть легенды о пернатом змее,ипостаси венеры.
вики:
"Кетцалькоатль часто ассоциировался с Эхекатлем (Ээкатлем), богом воздуха, олицетворяя силы природы, а также ассоциировался с «Утренней звездой» (Венерой) (под именем Тлауицкальпантекухтли, исп. Tlahuizcalpantecuhtli). Двойник (науаль, нагваль) и близнец Кетцалькоатля Шолотль — бог вечерней звезды, планеты Венера".
и да-кетцалькоатль так же дрался с тескатлипокой.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_основного_мифа