Влияет ли повышенный ТТГ на вес?
Мне 15 лет, рост 177 и вес 92
ТТГ
Норма 0,3-4 . У меня 4,16
Добрый вечер, Никита!
Да, повышенный уровень тиреотропного гормона (ТТГ) может влиять на вес, хотя в вашем случае показатель находится на верхней границе нормы, а не значительно превышает её.
Я часто сталкиваюсь с подобными вопросами в своей практике. ТТГ — это гормон, который регулирует работу щитовидной железы. Когда его уровень повышается, это может указывать на то, что щитовидка работает недостаточно активно (гипотиреоз), что в свою очередь замедляет обмен веществ.
Замедленный метаболизм действительно может способствовать набору веса даже без изменений в питании. Также при недостатке гормонов щитовидной железы может наблюдаться задержка жидкости в организме, что тоже отражается на весе. В вашем возрасте организм активно растёт и меняется, поэтому небольшие колебания гормонов — это нормально. Ваш показатель ТТГ 4,16 находится лишь немного выше нормы, что не всегда требует лечения.
Для более точной оценки работы щитовидной железы рекомендую определить уровень свободного Т4 и, возможно, Т3.
Что касается вашего веса при росте 177 см, то он действительно повышен для вашего возраста. Но важно оценить не просто цифры, а общее самочувствие, физическую активность и характер питания. Я бы рекомендовал проконсультироваться с эндокринологом для полного обследования и разработки индивидуальных рекомендаций.
Спасибо большое
Кабанчик
❤️
Повышенный уровень ТТГ может влиять на вес, так как это может влиять на обмен веществ. Однако для точного ответа необходимо обратиться к врачу для проведения дополнительных исследований.
Мне кажется норм не прям критично типо
Это далеко не норм... У меня рост +- 174-178 (как у него +-), а вес +- 63-65