Литература, 10 класс, Чехов, Вишневый сад, сочинение?
Нужно написать небольшое по объему сочинение по этой пьесе на тему : Чего заслуживает Любовь Раневская - осуждения или жалости?"
Желательно чтобы опора была на текст непосредственно.
На мой взгляд, Раневская заслуживает осуждения, а не жалости. Она взрослая женщина, мать, а ведет себя как инфантильная, взбалмошная попрыгунья-стрекоза. Раневская растранжирила в Париже все сбережения на недостойного, обобравшего ее человека, при этом зная, что дела с имением обстоят не очень хорошо и что есть дочь, которая материально зависит от нее. Помимо дочери Ани, есть еще приемная Варя и старенький слуга Фирс. Но Раневская не думает о них, вернее, на словах она их любит, а на деле поступает с близкими ей людьми довольно жестоко. Аню оставляет без средств к существованию, собираясь на деньги, присланные бабушкой из Ярославля для покупки имения, поехать в Париж.
"Девочка моя, скоро мы увидимся... Я уезжаю в Париж, буду жить там на те деньги, которые прислала твоя ярославская бабушка на покупку имения — да здравствует бабушка! — а денег этих хватит ненадолго".
Варю тоже бросает в самый трудный период жизни: куда пойдет эта девушка, где найдет себе возможность зарабатывать? Фирса, больного, немощного, вообще забывает в закрытом доме, где он обречен на смерть. И это делает Раневская - та, что сначала кажется такой милой, нежной, заботливой. Нет, это эгоистка, бессердечная и жестокая. Только ее прихоти, ее желания, ее капризы в приоритете, а до остальных и дела нет. Наверное, недаром автор дал героине имя Любовь: она любит лишь себя. А фамилия ее намекает на то, что она способна ранить тех, кто рядом.
Конечно, каждой женщине хочется счастья. Но Раневская стремится к нему, переступая легко даже через собственных детей. Судьба один раз предупредила ее: утонул сын. А как сложится жизнь семнадцатилетней Ани, которую легкомысленная мать собирается оставить одну? Я уж не говорю о судьбе вишневого сада, который Раневская предает.
Осуждение или жалость? Образ Любови Андреевны Раневской в пьесе А.П. Чехова "Вишневый сад"
Пьеса Антона Павловича Чехова "Вишневый сад" представляет нам галерею сложных, неоднозначных персонажей, чьи судьбы отражают переломную эпоху в истории России. Центральной фигурой, вызывающей наиболее противоречивые чувства, является Любовь Андреевна Раневская, хозяйка уходящего в прошлое имения. Вопрос о том, заслуживает ли она осуждения или жалости, не имеет простого ответа, ведь Чехов мастерски показывает обе стороны ее натуры.
С одной стороны, поступки Раневской не могут не вызывать осуждения. Ее финансовая несостоятельность и легкомыслие поражают. Вернувшись в Россию после пяти лет жизни за границей, где она, по собственному признанию, "сорила деньгами без удержу, как сумасшедшая", она продолжает вести себя так же расточительно. Даже перед лицом полного разорения и продажи имения с торгов, она дает золотой случайному прохожему, устраивает бал, заказывает дорогой обед. Ее непрактичность граничит с инфантильностью. Она не способна принять реальность и прислушаться к единственному дельному предложению Лопахина – разбить землю на дачные участки и сдавать их в аренду. "Дачи и дачники — это так пошло, простите", – отвечает она, цепляясь за прошлое и красоту вишневого сада, который уже не приносит дохода, а лишь символизирует ушедшее благополучие. Ее эгоцентризм проявляется и в отношении к дочерям: она мало интересуется будущим Ани и фактически разрушает возможное счастье Вари с Лопахиным своим неуместным вмешательством или, наоборот, бездействием. Ее зависимость от порочного любовника в Париже, к которому она в итоге возвращается, также рисует ее как слабую, неспособную управлять своей жизнью женщину.
Однако, с другой стороны, Любовь Андреевна вызывает искреннюю жалость. Ее трагедия – это не только потеря имения, но и глубокая личная драма. Она пережила смерть мужа, а затем страшную гибель маленького сына Гриши, утонувшего именно здесь, в реке у сада. Эта рана не заживает, и сад для нее – не просто деревья, а место, связанное с самыми светлыми и самыми горькими воспоминаниями. "О, мой милый, мой нежный, прекрасный сад!.. Моя жизнь, моя молодость, счастье мое, прощай!.." – ее отчаяние в финале третьего акта, когда слышен стук топора, неподдельно. Ее непрактичность и неумение жить в новом мире – это во многом следствие ее дворянского воспитания, не подготовившего ее к борьбе за существование. Она искренне любит свой дом, свою детскую комнату ("О, мое детство, чистота моя!"), своих близких, хотя и выражает эту любовь своеобразно и не всегда вовремя. Ее доброта, пусть и неразумная (как с золотым монетой), ее чувствительность, слезы при звуках забытой мелодии – все это делает ее живой и по-человечески понятной. Она – жертва не только своих слабостей, но и неумолимого хода времени, которое сметает старый уклад жизни вместе с вишневыми садами.
Таким образом, Чехов не дает однозначной оценки своей героине. Раневская заслуживает и осуждения за свою безответственность, инфантильность и неспособность адаптироваться к меняющейся реальности, что губительно сказывается и на ней самой, и на ее близких. Но в то же время ее глубокое личное горе, искренняя привязанность к прошлому, ее беззащитность перед жизнью и временем вызывают неподдельную жалость и сочувствие. Вероятно, именно в этом сочетании слабости и обаяния, вины и страдания заключается сложность и притягательность образа Любови Андреевны, отражающего трагедию целого поколения, уходящего в прошлое вместе со своим вишневым садом.
Вишнёвый сад
Лопахину как-то в одну прекрасную ночь приснился сон: будто бы Буратино закопал золото в вишнёвом саду. С тех пор ему не стало покоя, он метался между кустами и нюхал носом землю. Раневская была соседкой Лопахину и совладелицей этого сада. Они поровну делили работу в саду, а также урожай по осени. Яшка косой был у их работником: собирал в саду сухие ветки, собачачьи говна и дохлых лягушек.. Деньги ему за это не платили, только кормили 2 раза в день лапшой «Доширак» и давали пятак на водку. Робятёшек у них не было и делать особенно им было нечего, только сварить чё-нить пожрать, да на лавочке посидеть, лясы поточить. Времена были смутные, по городу летали банды Колчака и Дубровского и грабили честной народ почём зря. Вот и решил Лопахин поделить сад на части, авось ему удастся найти в своей части клад. Ладно, взяли верёвку и давай мерять туда-сюда и ставить колышки. Но Раневской это не шибко понравилось, она что-то заподозрила и стала орать на Лопахина, и обзывать его всякими нехорошими словами, мол ты свинья, чего ты ходишь тут и всё вынюхиваешь? Тогда он в одну прекрасную ночь взял топор и убил старушку. Потом стал шибко каяться: весь сад перерыл, но так и не нашёл золота. Приуныл Лопахин и запил на месяц в кабаке с майором в отставке Прониным, который служил у Суворова в своё время и потерял одну ногу, когда съезжал на попе с Альп. Долго они пили. Однажды Лопахин признался в пьяном угаре Пронину, что убил де свою соседку из-за золота, которого так и не нашёл. А Пронин говорит:" Дурак ты, эх дурак, простофиля, иди лучше на море, закинь сеть и вытащи золотую рыбку". Ладно, послушался Лопахин, закинул, а та и молвит человечьим голосом: "Отпусти меня, Жигули подарю. Жёлтую, "Калина" называется.» Чё-то уже не то, кажется
...