Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Домашняя крыса испугалась и не выходит из клетки

Анастасия Валивач Ученик (107), открыт 3 недели назад
Моей крысе полгода где-то, неделю назад она получила испуг. Увидела кошку и все, в ступоре. Всю ночь не двигалась, не ела, не пила. На утро кошку увезли, я купила ей кучу лакомства. Она начала есть, пить. Но она уже неделю не выходит из клетки и не передвигается по ней. Спускается только сходить в туалет и то редко. 2 раза выходила из клетки в коридоре, хотя раньше она там никогда не гуляла (но там ей опасно, поэтому не могу выгуливать там ее постоянно, да и она больше не выходила). А в комнате, где я всегда ее выгуливаю и как раз где она увидела кошку - отказывается выходить. Руки мне облизывает. Я брала пару раз ее из клетки, кормила с рук - она кушала, как наедалась - сразу забегала в клетку. Позвонила ветеринару, он сказал давать 3-5 дней мирапентин (габапентин), если не будет изменений - вызвать его на дом для осмотра. Вот сегодня 3 дня как я даю препарат, но ничего не изменилось. Боюсь, что на осмотре - она может испугаться сильнее и все только усугубится. Не знаю, как лучше сделать, у меня уже страх, что она вообще никогда не выйдет. В общем, кто сталкивался с подобным или знает как в этой ситуации поступить - очень прошу совета??

Также прошу не писать шутки и подобное.
Дополнен 3 недели назад
Также хочу уточнить, что крыса живет одна, так как ратолог запретил заводить ей соседку из-за того, что у нее респираторный синдром
4 ответа
vk.com/mexahuk Мыслитель (9580) 3 недели назад
Судя по описанию, ваша крыса пережила сильный стресс, который мог привести к развитию тревожного состояния или даже посттравматического синдрома. Это не редкость для таких чувствительных животных. Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь:

1. **Дайте время и пространство**: Крыса сейчас нуждается в спокойной обстановке. Не заставляйте ее выходить из клетки, если она этого не хочет. Пусть клетка станет для нее "безопасным местом". Постепенно она может начать чувствовать себя увереннее.

2. **Создайте безопасную среду**: Если возможно, переместите клетку в другое место, где крыса не видит и не ассоциирует обстановку с кошкой. Это может помочь ей меньше бояться.

3. **Постепенная адаптация**: Попробуйте постепенно помогать крысе привыкнуть к комнате, где произошел стресс. Например, оставьте клетку открытой и положите рядом лакомства, чтобы у нее был стимул выходить. Не торопите процесс — это должно происходить естественно.

4. **Укрепление доверия**: То, что крыса облизывает ваши руки, — хороший знак. Продолжайте взаимодействовать с ней мягко и спокойно. Кормите ее с рук, разговаривайте с ней тихим голосом, чтобы она чувствовала вашу поддержку.

5. **Игрушки и стимуляция**: Добавьте в клетку игрушки, туннели или укрытия, которые могут заинтересовать крысу и отвлечь ее от страха.

6. **Медикаментозная поддержка**: Если мирапентин не помогает, возможно, стоит обсудить с ветеринаром другой подход или препарат. Осмотр на дому может быть менее стрессовым для крысы, чем поездка в клинику.

7. **Избегайте повторного стресса**: Убедитесь, что кошка или другие потенциальные источники страха не появятся в поле зрения крысы.

Если через некоторое время состояние крысы не улучшится, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром. Возможно, потребуется более детальный осмотр или корректировка лечения. Главное — терпение и забота. Крысы — умные и чувствительные животные, и при правильном подходе они способны справляться с трудностями.
Дэви Оракул (66098) 3 недели назад
Сразу хочу сказать - надо было не слушать ратолога и заводить подружку ей! Респираторный синдром лечится. Это совершенно не повод гробить крысе психику. Габапентин нельзя давать!!! Срочно убирайте его! Вы могли подорвать ей здоровье этим препаратом. И к "ратологу" который его назначил больше не ходить! Крыса или успокоится сама или уже никогда. У нее нарушена психика, поэтому ее поведение уже непредсказуемо. И как-то корректировать его практически невозможно. Советую завести 2 крысят, максимально осторожно, в течении примерно месяца, начать их знакомить, потом сселить. Тогда, скорее всего, поведение исправится. Но поскольку ей уже полгода и она жила одна - тут сложно точно предсказать.
По поводу респираторки - сделать рентген в 2 проекциях. Если симптом у нее хрюки - то это может быть искривление носовой перегородки, слишком сухой воздух, больное сердце или простуда. Однако без рентгена очень сложно сказать точно.
Пока советую подавать успокоительное фоспасим. На каждые 100гр 1 каплю. Два раза в день. Неделю.
Анастасия ВаливачУченик (107) 3 недели назад
А я могу брать ее на руки? Или лучше не трогать
Анастасия ВаливачУченик (107) 3 недели назад
И ещё вопрос. Она выходит в другой комнате, но там я не могу полноценно ее выгуливать, там опасно для нее. Но в комнате, где я могу ее выгуливать и где она раньше гуляла, там она увидела кошку. И она не выходит там, но бывает интересуется нюхает и подходит к выходу, клетка открыта. Как мне ее завлечь и помочь ей? Чтобы она вышла
Дэви Оракул (66098) Анастасия Валивач, брать можно и нужно. Только аккуратно, она сейчас может сигануть с рук. И разбиться. Можете ее брать и сажать за пазуху к вам. Выгуливать только в безопасной комнате. Расскажите симптомы болезни. И сделайте рентген. Как можно быстрее. Ну и крысят, двух мелких, ей надо взять в подруги.
Befana Мыслитель (6146) 3 недели назад
Крыса не должна жить одна. Откуда вы взяли своего ратолога? Сверялись со списком на ратмании?? Если бы она жила с подружкой, ей было бы проще пережить стресс от запаха кошки, собаки и тп.
Похожие вопросы