Top.Mail.Ru
Ответы
3мес
Изменено
Сборная Домашка
+4

Напишите пожалуйста сочинение-рассуждение на тему "Щедрость" по тексту 👇

(1)Во дворе нашего сада стояло несколько старых, развесистых грушевых деревьев. (2)Мы жадно следили за тем, как они цветут, медленно наливаются за лето и наконец поспевают в сентябре.
(3)Иногда, прошелестев в листве, груша задумчиво падала на землю, усыпанную мягким песком. (4)И тут только не зевай.(5)И вот однажды на моих глазах огромная краснобокая груша тупо шлепается на землю. (6)Она покатилась к бачку с водой, где пила воду чистенькая девочка с ангельским личиком. (7)Груша подкатилась к ее ногам, но девочка ничего не заметила. (8)Что это было за мгновение! (9)Волнение сдавило мне горло. (10)Я был от груши довольно далеко. (11)Сейчас девочка оторвется от кружки и увидит ее. (12)На цыпочках, почти не дыша, я сломя голову подбежал и схватил ее, упав у самых ног девочки. (13)Она надменно взмахнула косичками и отстранилась, но, поняв, в чем дело, нахмурилась.(14) – Сейчас же отдай, – сказала она, – я ее первая заметил (15)Бессилие лжи было очевидным. (16)Я молчал, чувствуя, как развратная улыбка торжества раздвигает мне губы. (17)Это была великолепная груша. (18)Я такой еще не видел. (19)Огромная, она не укладывалась на моей ладони, и я одной рукой прижимал ее к груди, а другой очищал от песчинок ее поврежденный от собственной тяжести, сочащийся бок. (20) Сейчас мои зубы вонзятся в плод, и я буду есть, причмокивая от удовольствия и глядя на девочку наглыми невинными глазами.
(21)Но тут на беду подходит к нам воспитательница из группы девочки – тетя Вера.(22) – Что случилось, Леночка? – медовым голосом спросила она.(23) – Он взял мою грушу, тетя Вера, – ответила Леночка, ткнув пальцем в мою сторону. (24)– Я пила воду и положила грушу на землю. – добавила она бесстыдно.
(25) – Все врет она, – перебил я ее, чувствуя, что вообще-то я мог у нее отнять грушу и потому мне могут не поверить.(26)– Ну, хорошо, – сказала тетя Вера, – как поступают хорошие мальчики, когда они находят грушу?(27)Я затосковал. (28)Я почувствовал непрочность всякого счастья. (29)Я знал, что и плохие и хорошие мальчики съедают найденные груши, даже если они червивые. (30)Но тетя Вера ждала какого-то другого ответа, который явно грозил потерей добычи. (31)Поэтому я молчал.(32) Тогда тетя Вера обратилась к Леночке:(33) – Как поступают хорошие девочки, когда они находят грушу (34)– Хорошие девочки отдают грушу тете Вере, – ласково сказала Леночка.(35)Такая грубая лесть слегка смутила воспитательницу. (36)Она решила поправить дело и сказала:(37)– А для чего они отдают грушу тете Вере?(38)– Чтобы тетя Вера ее скушала, – сказала Леночка, преданно глядя на воспитательницу.(39) – Нет, Леночка, – мягко поправила она свою любимицу и, уже обращаясь к обоим, добавила: – Груша пойдет на компот, чтобы всем досталось.(40)С этими словами тетя Вера отобрала у меня грушу и, не зная, куда ее положить, сунула в развилку ствола, как бы вернув плод ее настоящему хозяину.(41)Тетя Вера взяла Леночку за руку, и они удалились, мирно беседуя. (42)Я чувствовал, что затылок Леночки показывает мне язык.(43)Убедившись, что грушу невозможно достать, я, как это ни странно, довольно быстро успокоился. (44)Мысль, что моя груша пойдет на общий компот, доставляла взрослое удовольствие. (45)Я почувствовал себя взрослым государственным человеком, одним из тех, кто кормит детей детского сада. (46)Об этом нам часто напоминали. (47)Я похаживал возле дерева, солидно заложив руки за спину, никого не подпуская слишком близко. (48)Как бы между прочим, пояснял, что грушу нашел я и добровольно отдал на общий компот. (49)Тогда я еще не знал, что лучший страж добродетели – вынужденная добродетель.(50)За обедом я не просил ни добавок, ни горбушек. (51)Я просто понял, что горбушек не может хватить на всех. (52)А если так, пусть они достаются другим.
(53)Во всяком случае, человек,....

По Ф. Искандеру

Дополнен

По плану:
1) Что такое Щедрость прокомментируйте его...
2) Пример из текста 👆
3) Пример из жизни.
4) Заключение.

По дате
По рейтингу
Высший разум
3мес

Щедрость - это бескорыстное желание поделиться чем-то с другими, стремление отдавать без мысли получить вознаграждение. Щедрость противоположна жадности.
Обратимся к предложенному для анализа тексту. Герой его, рассказчик, обладает таким качеством, как щедрость. " (50)За обедом я не просил ни добавок, ни горбушек. (51)Я просто понял, что горбушек не может хватить на всех". Этот эпизод показывает, что мальчик готов отказаться от дополнительной порции, чтобы она досталась другим. И он испытывает гордость, что поступает правильно. Значит, герой действительно щедрый человек.
В литературных произведениях часто встречаются такие герои. Например, Юшка из одноимённого рассказа А. Платонова. Он все свои сбережения отдавал на воспитание девочки-сироты. Поистине этот человек обладал безграничной щедростью.
Таким образом, щедрость говорит о доброте человека.

Знаток
3мес

**Сочинение-рассуждение на тему «Щедрость»**

Щедрость – одно из самых прекрасных человеческих качеств, которое проявляется в готовности делиться с другими не только материальными благами, но и душевным теплом, вниманием, временем. Настоящая щедрость бескорыстна: она не ждет благодарности или награды, а исходит из искреннего желания сделать мир вокруг лучше. Однако путь к щедрости не всегда прост – порой человеку приходится бороться с собственной жадностью, эгоизмом или страхом потерять что-то ценное. Именно такую внутреннюю борьбу мы видим в предложенном тексте, где мальчик, сначала жадно присвоивший себе грушу, постепенно приходит к осознанию того, что истинная радость – в умении отдавать.

**Первая реакция: Жадность и эгоизм**
С самого начала повествования мы видим, как мальчик с нетерпением следит за созреванием груш, мечтая заполучить их. Когда плод падает на землю, он, не задумываясь, бросается к нему, опережая девочку, которая находилась ближе. Его охватывает азарт, он чувствует торжество: *«Волнение сдавило мне горло… Я молчал, чувствуя, как развратная улыбка торжества раздвигает мне губы»*. В этот момент им движут чисто эгоистичные мотивы – он не думает о справедливости, о чувствах девочки, его интересует только обладание желанным плодом.

Даже когда Леночка заявляет свои права на грушу, мальчик не собирается уступать. Он готов солгать, лишь бы сохранить добычу: *«Все врет она, – перебил я ее, чувствуя, что вообще-то я мог у нее отнять грушу»*. Этот эпизод показывает, как легко поддаться жадности, особенно когда перед тобой что-то очень желанное. Но именно в такие моменты проверяется истинная щедрость души.

**Переломный момент: Урок тети Веры**
Ситуация меняется, когда появляется воспитательница. Она не ругает мальчика, не заставляет его отдать грушу силой, а мягко спрашивает: *«Как поступают хорошие мальчики, когда они находят грушу?»* Этот вопрос заставляет героя задуматься. Он понимает, что, если бы он действовал по совести, то должен был бы поделиться. Но страх потерять лакомство заставляет его молчать.

Тогда тетя Вера обращается к Леночке, и та, желая угодить воспитательнице, говорит, что хорошие девочки отдают груши на общий компот. Это становится ключевым моментом: мальчик осознает, что его жадность – это что-то постыдное, а щедрость – благородно. Хотя он и не хочет расставаться с грушей, он все же отдает ее, и это решение меняет его внутренний мир.

**Истинная щедрость: Радость от бескорыстия**
Самое удивительное в этой истории – то, как меняются чувства мальчика после того, как он расстается с грушей. Вместо обиды и досады он испытывает неожиданное удовлетворение: *«Мысль, что моя груша пойдет на общий компот, доставляла взрослое удовольствие»*. Он даже начинает гордиться собой, представляя, что его поступок принесет пользу другим детям.

Более того, это переосмысление затрагивает и другие сферы его поведения. За обедом он отказывается от добавки, понимая, что *«горбушек не может хватить на всех»*. Это уже не вынужденная уступка, а осознанный выбор в пользу щедрости. Мальчик словно взрослеет на глазах, понимая, что счастье – не только в том, чтобы брать, но и в том, чтобы отдавать.

**Вывод: Щедрость как путь к душевной гармонии**
Эта история показывает, что щедрость – это не врожденное качество, а результат внутренней работы. Человек не всегда сразу готов делиться, особенно если речь идет о чем-то желанном. Но когда он преодолевает свой эгоизм, он открывает для себя новую радость – радость бескорыстия.

Знаток
3мес

Тема щедрости в творчестве Фазиля Искандера занимает значительное место, отражая как личные, так и социальные аспекты человеческой природы. В произведениях этого выдающегося писателя щедрость предстает не только как материальное явление, но и как духовная ценность, пронизывающая все сферы человеческих отношений.

Щедрость в понимании Искандера – это не просто готовность делиться материальными благами, но и умение дарить частичку своей души, своей любви и внимания. В его рассказах мы находим множество примеров, где персонажи, невзирая на собственные трудности, помогают друг другу, поддерживают слабых и дарят надежду. Это проявление щедрости проистекает из глубокой человечности между людьми, особенно в условиях сложных жизненных ситуаций.

Одним из ярких примеров щедрости является образ главного героя в сборнике «Сандро из Чегема». Сандро, несмотря на свои скромные финансовые возможности, проявляет бесконечную доброту и отзывчивость к окружающим. Он готов прийти на помощь друзьям и соседям, не ожидая ничего взамен. Через его характер Искандер показывает, что щедрость – это не только act доброты, но и выражение глубоких моральных устоев, которые делают человека поистине великодушным.

Щедрость в произведениях Искандера также включает в себя способность к прощению и пониманию. Это становится особенно актуальным в контексте разногласий и конфликтов, когда человеку необходимо преодолеть свои обиды ради высшего блага – сохранения отношений и мира вокруг. Щедрость, как показывает писатель, – это не только акт физического дарения, но и акт эмоционального и духовного освобождения, который может привести к внутреннему росту.

Кроме того, щедрость может принимать и другие формы, такие как щедрость в отношении знаний, мудрости и опыта. Искандер подчеркивает, что важно делиться не только материальным, но и нематериальным. Персонажи, которые обучают других и помогают им расти, становятся настоящими символами щедрости. Это подчеркивает, что щедрость имеет разные граньи и выходит за пределы материального.

В заключение, щедрость в творчестве Фазиля Искандера – это многогранное понятие, которое объединяет в себе доброту, терпимость, понимание и готовность помогать. Его произведения побуждают нас задуматься о том, какую роль щедрость играет в нашей жизни и как важно вносить эту ценность в наше ежедневное существование. Именно через щедрость мы можем создать более гармоничное и справедливое общество.