Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Куда направлено полное ускорение математического маятника?

Ярослав Драбчук Ученик (189), открыт 1 неделю назад
Расставьте силы действующие на шар и покажите куда направлено ПОЛНОЕ ускорение? Оно направлено внутрь траектории или наружу? (Рисунок примерный, можете сделать свой, считаем что угол альфа это НЕ амплитудное значение. Считаем, что шар движется влево, трением об воздух пренебрегаем, колебания гармонические). В идеале прошу указать тангенциальное ускорение и нормальное.
2 ответа
daybit Высший разум (170130) 1 неделю назад
"В идеале прошу указать тангенциальное ускорение и нормальное"

Вот как раз тангенциальное (a) и нормальное (an) и надо рассматривать.

1) mg*sin(alf) = m*a
a = g*sin(alf)

2) нормальное зависит от скорости V,
an = V^2/R,
и V в свою очередь зависит от того, с какой высоты у тебя спустился шар (сохранение энергии mgh = m*v^2/2)

"Считаем, что шар движется влево" - ну я думал он у тебя идёт вправо, но по сути это неважно, в обе стороны процесс одинаковый, просто скорость направлена в разную сторону.

2025-04-03_00:01
Ярослав ДрабчукУченик (189) 1 неделю назад
Каков вердикт, я вижу формулы для ускорений. Так куда будет направлено полное?
*Ускорение.
Формулы я и так могу написать, меня интересует направление ускорения.
Ярослав Драбчук, ни тебе "помогите", ни тебе "пожалуйста"... Тебе здесь не обязаны всё разжевывать! Сбавь обороты и не хами! Раз можешь сам, так и нечего сюда лезть!
Хулиганов Иосиф Искусственный Интеллект (297015) 1 неделю назад
Что такое "внутрь" и "наружу"?
Нормальное ускорение всегда направлено к точке подвеса, тангенциальное направлено по касательной к траектории и м.б. направлено и по скорости (собственно, ускорение), и против скорости (замедление). Полное ускорение равно векторной сумме этих двух составляющих. Построй оба случая и делай выводы.
Да, если у тебя тело движется влево, как на рисунке, тангенциальное ускорение направлено против скорости.
Похожие вопросы