Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему компьютер перезагружается сам по себе ?

NerouN . Ученик (97), на голосовании 2 недели назад
Началась проблемка у ПК. При длительной эксплуатации пк(3-4ч) или использовании того же браузера(открываю вкладок 6-7, если они активны какое-то время, комп делает ребут).
Но помимо этой проблемы, есть одна еще более важная, иногда комп после вышеперечисленных процедур может ребутнуть и работать дальше, а иногда делает ребут, системник включается( все крутится,вертится), но не нет изображения, не горит мышка,клава и тд, нет короткого звукового сопровождения включения, и пока пк скорее всего не остынет какое-то время, он не запустится нормально( так же будет запускаться и просто крутить вентеляторы в холостую)
1.Цп- не перегревается по датчикам темп.( но проц довольно старый).
2.Видеокарта- не перегревается по датчикам температуры(брал с рук 1660 gtx, эксплуатируется мной уже около года, без нареканий).
3. Плашки оперативы- 4х4 почистил резинкой(когда комп не запускался как говорил ранее, пробовал переставлять каждую плашку в разные места, вставлять каждую во все 4 гнезда по одной, вынимать по одной, не помогало.
  1. БП- тоже довольно старый, но говорят что если это бп, то он умирает сразу, и не компенсирует мозги как сейчас. Думаю еще разобрать его и почистить изнутри(пока не дошел до него).
  2. Материнская плата- тоже довольно не новая, грешил на северный мост( что перегревается), хотя по датчикам тоже все радужно было, но решил нужным поменять на нем термопасту. Южный мост вроде не греется. Из подозрений на материнку увидел только вот это
Это задняя сторона материнки, спереди же в этой части находится еще какой-то маленький и длинный радиатор. Не знаю что это за пятно, но похоже на перегрев, информации по этому поводу самостоятельно не нашел.
Может от пыли в каких-то местах нужно тщательнее протереть, прочистить ?
Или как мне сказали что мать под замену ?
В общем не знаю, мучаюсь с ним уже 3-4 день, решил написать сюда.
Кто разбирается, накиньте пожалуйста пару вариантов, какие есть еще способы самостоятельно решить проблему. Буду очень благодарен.
Голосование за лучший ответ
Макар Боков Гуру (4480) 1 месяц назад
Проблема, которую ты описываешь, очень похожа на перегрев материнской платы (VRM, северного моста) или деградацию БП. Давай разберём всё по порядку.

---

Возможные причины и решения

1️⃣ Блок питания (основной подозреваемый)

> Симптомы: Перезагрузки, иногда система вообще не стартует, вентиляторы крутятся, но нет POST-звуков, нет питания на клаву/мышь.

Что делать:
✅ Проверить напряжения в BIOS (в разделе Hardware Monitor):

+12V должно быть 11.6V – 12.4V

+5V должно быть 4.8V – 5.2V

+3.3V должно быть 3.2V – 3.4V
Если значения ниже – БП деградировал.

✅ Тест с другим БП. Если у тебя есть возможность взять на проверку мощный и исправный блок питания (500–600 Вт качественного бренда, например, Corsair, Seasonic, Be Quiet!), попробуй заменить БП и проверь, повторяются ли перезагрузки.

✅ Открыть и осмотреть БП:

Надутые или потёкшие конденсаторы

Сильная пыль на радиаторах и внутри

? Миф: "Если БП умирает, то сразу." – Это не так. Дешёвые и старые блоки умирают постепенно, выдавая нестабильное питание, из-за чего происходят такие ребуты.

? Вывод: Если у тебя ноунейм БП, ему уже много лет или есть проблемы с напряжениями – замени его первым делом!

---

2️⃣ Материнская плата (VRM, северный мост, деградация пайки)

> Симптомы: После перегрева система уходит в ребут, потом не включается до полного остывания.

Что делать:
✅ Тест с обдувом: Снимай боковую крышку, направь на VRM и северный мост вентилятор (обычный бытовой). Если проблема исчезает – перегрев VRM/чипсета.

✅ Смена термопасты на северном мосту. Если уже поменял – попробуй добавить маленький вентилятор на радиатор моста.

✅ Проверка пайки. Чёрные пятна на обратной стороне материнки – это очень плохой знак. Это может быть:

Перегрев и выгорание дорожек

Деградация пайки (синдром BGA)

Холодные контакты

Если плата реально греется и у неё есть выгоревшие участки – мать под замену.

? Вывод: Если сильно перегревается северный мост или есть выгорание – материнка может быть виновником.

---

3️⃣ Оперативная память (маловероятно, но стоит проверить)

> Симптомы: Если были бы проблемы с ОЗУ, то чаще вылетали бы ошибки, синие экраны.

✅ Прогнать MemTest86 (образ записывается на флешку, загружаешь и тестишь).
✅ Попробовать оставить только 2 планки в слоты 1 и 3.
✅ Частота и тайминги – попробуй чуть занизить частоту RAM в BIOS.

---

Что делать в первую очередь?

1. Проверить напряжения БП в BIOS.

2. Попробовать запустить систему с другим БП.

3. Продуй материнку и радиаторы, поменяй термопасту.

4. Если есть перегрев северного моста – добавь активное охлаждение.

5. Если на материнке есть следы перегрева (чёрные пятна) – скорее всего, она уже умирает.

? Логика диагностики:

Если проблема исчезает с новым БП → виноват БП.

Если помогает обдув VRM/северного моста → перегрев.

Если ничего не помогает, а на материнке есть следы выгорания → пора менять мать.
NerouN .Ученик (97) 1 месяц назад
Большое спасибо, буду пошагово ращби что к чему, как найду решение, отпишу!
Александр Гуру (4092) 1 месяц назад
Та же фигня была, оказался проц паленый с китая
Похожие вопросы