Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+4

Почему самопожертвование ради детей-не любовь, а то, что калечит их?

Дети не слышат, что вы говорите. Они считывают, как вы живёте. Если вы постоянно уставшая, раздраженная, не имеете права на отдых, на радость, на личные границы-именно это становится для них нормой. И потом повторяют это в своих семьях, в отношениях, в карьере. Самое страшное в самопожертвовании это то, что оно выглядит как добродетель, но на самом деле это форма подавления себя, которую вы по наследству дарите тем, кого хотели защитить.
Вы думаете , что, отказываясь от своей жизни ради детей, становитесь героем?
Психология спешит разочаровать: ваше "всё ради них"-не подвиг, а урок саморазрушения, в котором любовь приравнивается к отказу от себя. Ежедневный марафон на грани выгорания, подавленные эмоции, забытые мечты-все это станет для ребенка скрытым учебником жизни. Он усвоит, что любить -значит растворятся в других, заботиться-игнорировать свои потребности, а быть хорошим-страдать. Ваша жертва не делает его счастливым, а наполняет чувством долга, вины и душит его автономию...

По дате
По рейтингу
Новичок
3мес

Да, а второй вариант, помимо того, что вы описали, когда дети повторяют этот несчастный сценарий, всем угождая, это когда ребенок воспринимает такое жертвенное поведение родителя как должное, не испытывая эмпатии, и ожидает, что другие ему тоже все должны, становится эгоцентриком, растёт большая гордыня, которую сам же родитель в своём чаде и взращивает своей жертвенностью.
И еще, когда человек жертвует, от часто ждёт отдачи, считает (даже не осознанавая этого), что ему должны отплатить за это, потому что он "заслужил". А когда не получает взамен ожидаемого (потому что об этом не договаривался как о возмездной услуге), то разочарован и обозлён (типа: "Вот я посвятил(а) тебе свои лучшие годы, отказался(лось) от того-то того-то (предъявляет целый счёт), а ты такой(ая) неблагодарный(ая).")
И это всё опять же из-за крайностей чёрно-белого мышления: "либо я хороший, тогда всем жертвую ради других, либо если я думаю о себе, то я эгоист, а человек не должен быть эгоистом, тогда он плохой". )
Без чёрно-белого мышления это будет решение, когда человек разумно заботится и о себе, и о других, а не выбирает какую-то обреченную на провал крайность.

Мудрец
3мес

Воспитывать надо примером, вы правы.
А жизнь ради детей, это животный инстинкт, когда ребенок воспринимается, не как человек данный на воспитание, а часть себя, семьи и продолжение рода.
Инстинкты, у большинства преобладают над человеческим.

Искусственный Интеллект
3мес

...психологи уже все объяснили. В интернете все написано. Смысл копировать сюда.

Искусственный Интеллект
3мес

ужас как много слов непонятных

Мудрец
3мес

Детей калечит эгоизм который их бросает в мусоропровод