Максим Хлеб
Ученик
(183)
19 часов назад
Что:
Союз: «Я знаю, что он придёт завтра». Можно убрать «что» без потери смысла: «Я знаю, он придёт завтра».
Союзное слово: «Это был тот человек, что всегда поможет». « Что» нельзя убрать из предложения, его можно заменить словом «который»: «Это был тот человек, который всегда поможет».
Как:
Союз: «Я видел, как мой брат шёл в школу». « Как» можно заменить союзом «что»: «Я видел, что мой брат шёл в школу».
Союзное слово: «Я знаю, как сильно он любит свою дочь». « Как» можно заменить словами «насколько», «каким образом»: «Я знаю, насколько сильно он любит свою дочь».
Когда:
Союз: «Когда кончится снег, мы пойдём в лес». « Когда» входит в состав временного или условного придаточного предложения.
Союзное слово: «В тот день, когда мы пошли в лес, снег закончился». « Когда» входит в состав определительного или изъяснительного придаточного предложения.
LINK
Мудрец
(12558)
19 часов назад
1. Союз vs. союзное слово
Союз (но): Она хотела пойти гулять, но начался дождь.
— «но» соединяет части предложения, не являясь членом предложения.
Союзное слово (который): Она надела платье, которое купила на прошлой неделе.
— «которое» заменяет существительное «платье» и является подлежащим в придаточной части.
2. Союз vs. союзное слово
Союз (и): Мы купили фрукты, и мама испекла пирог.
— «и» связывает равноправные предложения, не выполняя иной функции.
Союзное слово (где): Он вернулся в город, где провёл детство.
— «где» указывает на место и выступает обстоятельством в придаточном предложении.
3. Союз vs. союзное слово
Союз (а): Ты можешь остаться дома, а я пойду на работу.
— «а» противопоставляет части предложения, не будучи членом предложения.
Союзное слово (чей): Я встретил человека, чьи советы изменили мою жизнь.
— «чьи» заменяет притяжательное местоимение и связано с существительным «советы».