Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужно ли будет платить за обучение при увольнении,а АО "Транснефть-Дружба"?

Виталий Трошкин Ученик (162), открыт 1 неделю назад
Здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой. Работаю в организации АО "Транснефть-Дружба". Устроился временно на декретное место. По итогу,проработав 6 месяцев работодатель меня отправляет на обучение в учебный центр от "Транснефти" за свой счет.Поскольку мои корочки по 5 разряду от другого учебного центра им не подходят,нужны именно корочки Транснефти.Меня даже никто не спрашивал,хочу я или нет,меня просто отправили туда.Далее,отучился там месяц и понял что не хочу продолжать работать в данной организации.Вернувшись с учебы,сразу же поставил в известность своего начальника,что буду увольняться через месяц перед отпуском(чтобы не отрабатывать 2 недели,и они прошли в отпуске).На что получаю ответ,что чтобы мне уволиться,мне нужно оплатить это обучение в размере 105 669 р. И присылают учебный договор,в котором это прописано.Я же в свою очередь сразу сказал,что не буду ничего оплачивать,поскольку учебный договор мне прислали только в конце учебы,и я с ним не ознакамливался,не расписывался,и вообще это была не моя прихоть ехать туда учиться. К тому же меня отправили учиться зачем-то на 3-4 разряд,а корочки у меня 5-го разряда и работаю по 5-му разряду. Еще в этом учебном договоре прописано,что если я не хочу платить эти деньги, то я обязан отработать 3 года в системе АО "Транснефть".Получается какое-то "рабство",о котором тебя ставят в известность лишь под конец.Решил сейчас открыть Трудовой договор.Там есть пункт,что я обязан возмещать затраты,понесенные работодателем при направлении меняна учебу за счет средств работодателя. Но почему меня не известили об этом перед отправлением на учебу, отправили меня против моей воли,и даже не озвучили сумму которую я должен буду заплатить перед увольнением.И не прислали заранее Учебный договор где все это прописано.Помогите разобраться в этом вопросе,я имею право отказаться от платы,или придётся платить?
Снизу первая фотка,из трудового договора.Вторая и третья из Учебного договора,которые мне прислали после того как я сказал что увольняюсь.и там не стоят мои подписи.
2 ответа
Karpov Мудрец (19366) 1 неделю назад
пойдёте в отпуск - подадите заявление об увольнении - уволить вас обязаны - трудовые электронные - подадут или нет на вас в суд я не знаю .... а вот ваше не сказали не подписывал- это всё детский сад ..
Забортомжизни Оракул (68623) 1 неделю назад
а что подписывал при направлении на учёбу? там могут быть подводные камни...
Похожие вопросы