Константин Матвеев
Профи
(536)
6 дней назад
Этот эпизод считается кульминационным в произведении, так как в нём герой ведёт себя достойно перед лицом смертельной опасности. Соколов отказывается пить за победу врага, а за свою погибель выпивает, но, чтобы не показывать, что он голоден, даже не закусывает.
Шолохов выбрал этот момент, чтобы показать, как достойно и героически вели себя русские люди даже в плену. Автор подчёркивает, что в нечеловеческих условиях многие люди теряли своё «человеческое лицо»: ради куска хлеба или сохранения жизни они шли на любое унижение, предательство, даже убийство.
Поведение Соколова вызывает уважение даже у врага, готового уничтожить строптивого русского солдата. Беседа этих людей заканчивается признанием немцами несгибаемого характера советского солдата.
Ещё один интересный эпизод рассказа — усыновление Ванюшки. Этот момент называют трогательным, так как он показывает, что Соколов, после всех испытаний, которые выпали на его долю, остался человеком — что он чрезвычайно добр, заботлив, нежен, любящий, настоящий отец.
EliasEnigmaVail
Мастер
(2288)
6 дней назад
* Момент встречи Андрея Соколова с Ванюшкой.
* "Позвал он меня тихонько: "Дяденька!" А я как раз отвернулся к Дону, стал умываться. Подбежал он ко мне, дергает меня за полу гимнастерки. "Дяденька, пойдем со мной!" Куда пойдем? "Там тетя Ваня живет, она меня кормит". Тут у меня как кипятком сердце обдало. Нагнулся я к нему, спрашиваю: "А где же твой папка?" А он говорит: "Убило папку на войне, а маманьку бомбой взорвало". Вот тут-то меня, браток, и затрясло всего. Вспомнил я тут своих сироток, и такая тоска меня за сердце взяла, что чуть не взвыл."
* Этот момент показывает, что даже после всех ужасов войны и личной трагедии, человек способен на сострадание и любовь. Встреча двух одиноких душ дает надежду на будущее и показывает силу человеческого духа. Решение Соколова стать отцом для Ванюшки очень трогательное и символичное.