Лена Токарева
Высший разум
(117375)
1 месяц назад
1.Описание природы соотнесено с человеческой жизнью. Начинается рассказ с весеннего пейзажа, река вскрывается ото льда, все пробуждается для новой жизни. Так и душа Соколова постепенно оттаивает от перенесенных потерь, потому что рядом с ним Ванюшка.
2.До войны у Соколова была жизнь обычного семейного человека. Он был хорошим тружеником, заботливым отцом трех детей и любящим мужем. Гордился сыном-математиком, построил для семьи дом.
3.До войны. Во время войны (плен). После войны.
4.Ванюшка - "Глядя мне прямо в глаза светлыми, как небушко, глазами, чуть-чуть улыбаясь, мальчик смело протянул мне розовую холодную ручонку". Это милый, непосредственный ребенок, который потерял во время войны родителей, остался сиротой, но при этом сохранил детскую жизнерадостность.
5."Он положил на колени большие темные руки, сгорбился. Я сбоку взглянул на него, и мне стало что-то не по себе… Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть? Вот такие глаза были у моего случайного собеседника." Портрет Соколова говорит о пережитых им страданиях.
6.Поединок я расцениваю как моральную победу Соколова. Он не стал умолять о пощаде, не унизился перед фашистом. В такой ситуации сохранить человеческое достоинство - это подвиг.